Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Ученые разгадали секрет прочности паутины

Ученые разгадали секрет прочности паутины
Паутина. Фото с сайта blogspot.com
Немецкие и шведские ученые выявили химические механизмы, определяющие формирование прочной природной паутины, пишет Nature. Открытие может быть использовано для создания нового поколения искусственных волокон. Ранее исследователи не могли добиться химического состава, позволяющего создавать искусственные волокна, по прочности равные паутине. Однако две независимые друг от друга группы ученых - под руководством Томаса Шейбеля (Thomas Scheibel) из Байрейтского университета в Германии, а также Стефана Найта (Stefan Knight) и Яна Йохансона (Jan Johansson) из Шведского университета сельскохозяйственных исследований в Упсале, выявили примерные механизмы соединения белковых молекул в паутине, которые отвечают за прочность волокон паутины.
Исследователи подошли к изучению этой проблемы с разных сторон. Для экспериментов был взят белок спидроин, который является главным компонентом паутины. Группа Найта и Йохадсона изучала аминный или N-конец белков, в то время как немецкие химики исследовали, как белковые молекулы соединяются между собой в районе С-конца. В железах пауков эти белки способны храниться в течение долгого времени в форме концентрированного водного раствора. Однако, попадая на механизм плетения паутины насекомых, белки в считанные секунды превращаются в прочнейшие полимерные нити. При этом, указали шведские исследователи, ключевым фактором в соединении молекулы в прочные полимерные нити выступает кислотность среды. Ученые уверены, что теперь этот механизм можно применить в производстве полимерных волокон, от саморассасывающихся хирургических швов до материалов, применяемых в автомобильной промышленности. Напомним, 6 мая американские и канадские ученые заявили о создании из искусственных белковых молекул полимерного материала, обладающего упругостью и прочностью, как у естественных мышечных тканей. Создатели надеются, что новый материал может применяться в технике и восстановительной медицине.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости
28 апреля 2012, 16:50
Происшествия
В Северной Ирландии обезврежены две бомбы В Северной Ирландии обезврежены две бомбы
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
Фото ©РИА Новости В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата
28 апреля 2012, 10:56
Происшествия
Мумия. Фото с сайта Vesti.kz В Москве нашли две мумии

Реклама

Реклама