1 февраля звон колоколов храма Христа Спасителя в Москве ознаменовал возведение на престол новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отныне стал законным предстоятелем Русской православной церкви (РПЦ). Приветствовать нового Патриарха собрались первые лица России - президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, сенаторы, члены царской династии Романовых, посланники Римско-католической церкви, а также многочисленные представители иерархии РПЦ, включая всех членов Поместного собора.
Согласно церковным канонам, интронизация сопровождалась пением Трисвятого, возжиганием свеч, а также троекратным посаждением нареченного Патриарха на трон. После этого с Кирилла сняли архиерейское облачение, надели патриаршие одежды и передали бесценную реликвию - посох первого Московского митрополита Петра.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси 27 января 2009 года на Поместном соборе. 508 из 702 делегатов, принимавших участие в голосовании, решили что он достоин титула. За соперника Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента, было подано 169 голосов. Третий кандидат, выдвинутый предшествующим Архиерейским собором, митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод на выборах в пользу Кирилла. По законам собора, чтобы быть избранным, кандидату необходимо было набрать 50 процентов голосов плюс один голос. Изначально планировалось, что Поместный собор продлится до 29 января. Однако повестка дня была исчерпана уже к концу первого дня заседаний. В связи с этим собор досрочно завершил работу, провозгласив местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла избранным Патриархом Московским и всея Руси. "Избрание меня Поместным Собором Русской православной церкви приемлю. Благодарю и нимало вопреки глаголю", - сказал Кирилл, принимая патриарший сан.
Любимец публики и современный консерваторМитрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев), родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Закончил ленинградские духовные Семинарию и Академию со степенью кандидата богословия. Принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона. В 1971 году был назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С апреля 1989 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. С ноября 1989 года - председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита. Митрополит Кирилл является известным общественным деятелем.
Параллельно с церковно-административной работой он совмещает пост заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора и Земского движения, члена Комиссии по государственным премиям в области литературы и искусства, а также автора и ведущего еженедельной программы "Слово пастыря" на Первом телеканале России. Его тяга к публичности не раз становилась предметом критики со стороны религиозных консерваторов. Митрополит по-своему любит оказываться в центре событий, активно высказываясь на политические темы. По словам самого Кирилла, даже после возведения на патриарший престол он не намерен отказываться от общественной работы - Патриарх продолжит вести телепередачу. Основным жизненным приоритетом нового предстоятеля церкви является миссионерская деятельность.
Кроме умения убедительно говорить нового патриарха отличает выраженное позитивное отношение к Римско-католической церкви. На Кирилла возложены большие ожидания по оживлению и упрочнению связей с католиками. Впрочем новоизбранный патриарх четко знает границу дружбы с Ватиканом. Взаимоотношения с Папой Римским строятся, прежде всего, на союзе в борьбе с общечеловеческими пороками - однополыми браками, эвтаназией, религиозной борьбой, культом потребления. Однако эксперты не исключают возможности будущей встречи Папы Римского с Патриархом Московским и всея Руси в третьей стране. Подобное событие станет беспрецедентным в истории христианской религии - никогда раньше православный Патриарх и Папа не встречались.
Что касается взаимодействия Патриарха с действующей политической властью России - тут Кириллу придется самостоятельно определить степень близости к Кремлю и вмешательства в политику государства. В целом бывший митрополит Смоленский и Калининградский настроен на тесное сотрудничество с властями, которое однако предполагает независимость и церкви и власти. Будущий Патриарх стал инициатором внесения в текст "Основ социального учения Русской православной церкви" пункта о том, что церковь может призвать верующих к гражданскому неповиновению в случае, если власти будут проводить политику, противоречащую духу христианской веры.
В целом же отношения нового Патриарха с представителями власти можно охарактеризовать как очень теплые. Дмитрий Медведев и Владимир Путин горячо приветствовали избрание митрополита Кирилла на престол. Злые языки вспоминают эпизоды из прошлого Патриарха, когда Владимир Гундяев подозревался в связях с КГБ, а также был известен как "табачный митрополит" из-за причастности к скандалу, связанному с импортом и продажей большой партии необлагаемых пошлиной сигарет, чтобы собрать средства на гуманитарные нужды.
Критика справа и слеваЗа хорошие отношения с политической элитой России, а также за неприятие западной концепции прав человека, религиозные либералы обвиняют Кирилла в консерватизме. Однако сам патриарх добавляет слово "современный", придерживаясь мнения, что у России должен быть свой путь развития, отличный от стран западной демократии. За время патриаршества митрополиту Кириллу предстоит столкнуться с множеством событий и решить массу проблем. Внутри Русской православной церкви новому Патриарху предстоит решать конфликты между либералами и консерваторами, подвергаясь нападкам со стороны обоих течений. Кроме того, в последнее время нарастает конфликт между ортодоксальной церковью и диомидовцами - последователями бывшего епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который был лишен сана "за клевету и непослушание". Диомид обвинил руководство РПЦ в «отступлениях от чистоты православного вероучения». Он же стал автором послания «Ко всем верным чадам святой православной церкви», которое в феврале–марте 2007 года связывалось с вероятной перспективой раскола церкви.
Количество христиан с радикальными взглядами в России постоянно увеличивается, и патриарху Кириллу придется приложить немалые усилия, чтобы не допустить раскола. Кроме того, о возможном выходе из-под власти Московского патриархата заявляет православная церковь Украины. Естественно, что Москва не желает терять треть своих приходов, расположенных в Украине. Хотя даже в этом случае Русская церковь останется крупнейшей православной церковью мира, удар и по авторитету и по финансам будет весьма чувствительным. Подводя итоги можно сказать, что избрание Кирилла Патриархом Московским и всея Руси стало закономерным и одновременно наилучшим вариантом для России. Этот человек в равной степени чтит вековые традиции Русской православной церкви и обладает трезвым взглядом на современный мир. Наравне с президентом России глава РПЦ является представителем и защитником интересов страны на международной арене. Но в отличие от президента на Патриархе лежит ответственность за всех православных христиан Земли.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!