zg9RiWOmgWLAU7sCtGlGCKKYOUhlxYhnrrBR8M1p
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Зарина Дияс может быть успешна на любом покрытии - Доскараев

Капитан сборной Казахстана Диас Доскараев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о подготовке отечественных теннисистов к матчу Кубка Дэвиса с Австралией. По его словам, австралийцы - фавориты в паре, но шансы на успех у казахстанцев все же есть.

Австралия - однозначный фаворит


- Конечно, соперники фавориты. Есть в составе, можно сказать, уже опытный Бернард Томич. На траве стал уверенно играть Сэм Грот, который с нашим Голубевым в паре год назад играл в полуфинале "Роллан Гарроса". Грот всегда отличался в парной игре, но сейчас стоит высоко и в одиночке. 50-60-й в мире. Не забываем про опытного Ллейтона Хьюитта и молодых, но уже зарекомендовавших себя, Тахинаси Коккинакиса и Ника Кирьоса.

Если разбирать тактически, то мне кажется, что Хьюитт выйдет в парном матче. Его на игры Кубка Дэвиса берут как опытного бойца. Старшего брата для молодых игроков. Ллейтон подводит игроков молодых в процессе подготовки к матчу и настраивает их на победу. В Лондоне Хьюитт играл пару с Коккинакисом, да и на "Уимблдоне" играют вместе - пробуют варианты к нашей встрече.

Ищут идеальную команду, чтобы задействовать всех игроков. Играли пару раньше Хьюитт и Грот - отлично сыгранный дуэт. Первый их состав, на мой взгляд. Не известно пока, в какой форме находится Кирьос, потому что после травяного сезон он играет пока не совсем удачно. Но он в прошлом году на "Уимблдоне", обыграв самого Надаля, достиг стадии полуфинала, поэтому восходящая звезда австралийского тенниса очень опасен на траве.

Мне кажется, Хьюитта мы в одиночках не увидим, но и без него состав крепкий. Могут сделать ставку на Томича и Кирьоса. У них очень серьезная команда. Однозначный фаворит нашей пары. Но кто сказал, что мы сдаемся?

Австралийские "фишки"

В играх Кубка Дэвиса я бы выделил Бернарда Томича. Он может неубедительно сыграть на индивидуальном турнире. Конечно, его партнеры по сборной Кирьос и Коккинакис больше нынче на слуху, но у Томича больше опыта, и он больше выиграл важных матчей в Кубке Дэвиса.

Для нас опасностью будет не один человек, а все игроки. Вся команда. Все австралийцы очень хорошо играют на траве. Как обыгрывать эту команду? Нужно к каждому матчу подойти, как к отдельной истории. Отдельной игре. И тогда становится понятно, кто и что хорошо делает. Разбираем все по деталям - нужно использовать наши "козыри" против их слабостей. Закрыть свои проблемные зоны. Тогда уже и можно строить план на игру. Найти выигрышную комбинацию.

О подготовке и травмах

Провели работу по анализу турниров в плане подготовки наших теннисистов к матчу в Австралии. Провели планирование участия игроков сборной Казахстана в индивидуальных турнирах, чтобы они на пике формы подошли к 17 июля. На сегодняшний день главная проблема, которая нас заботит, это здоровье наших теннисистов. Травмы преследуют как Голубева, так и Кукушкина с Недовесовым. Каждый из них либо травмирован, либо играет с микротравмой.

Скажем, Кукушкин хорошо отыграл один матч, неплохо смотрелся в игре с Монфисом, но эффект от микротравмы заметен. Голубева нет в строю две недели - его беспокоит бедро. В Италии работает с физиотерапевтом. Снялся с одного из турниров и Недовесов. Из-за травмы. Такая обстановка. У кого-то хронические травмы, у кого-то что-то новое. Со своей стороны, со стороны Федерации тенниса, мы делаем все возможное, чтобы помочь ребятам восстановиться и набрать форму.

Подготовительный сбор мы запланировали в Австралии. Там нас ждут жара, тропики. Несмотря на то, что это северная часть страны, там все равно будет жарко. Лето. Нужно адаптироваться к этому. Начинаем сбор 7 июля. Десять дней хорошей и упорной подготовки. Мы знали, что соперники выберут траву, и нам не придется переходить на нее с другого покрытия. Матч Кубка Дэвиса будет логичным продолжением травяного сезона. После Уимблдона не надо менять покрытие, а играть дальше на траве. Это плюс для обеих команд.

Кто сыграет в паре?

Если варьировать между нашими тремя основными игроками, то каждый из них может сыграть в парном матче. Тот же Михаил Кукушкин, который у нас больше задействован как одиночник, в паре играет очень хорошо. Но по тактике и по стратегии мы Михаила бережем для одиночных матчей. И эта ставка оправдывала себя по сей день. С итальянцами он в двух встречах принес важные очки.

У нас есть три игрока основы, но есть и молодые игроки. Дмитрий Попко привлекается в команду и на индивидуальных турнирах добивается успеха. Попко в этом году стремительно растет в рейтинге - в этом году уже выиграл два турнира серии Фьючерс, сыграл два финала, и уже 407-й в мировом рейтинге. Для 19-летнего игрока это очень хорошо. По уровню он приближается в теннисистам двухсотки-трехсотки. Уже обыгрывал соперников, которые стоят значительно выше его в рейтинге.

Но сказать однозначно, что Попко сыграет, очень сложно. Но он должен быть готов кого-то заменить и выйти на корт. Приглашение в команду ему нужно для опыта, но ведь наступит момент, когда уже он будет должен играть первые роли. Выходить и брать на себя ответственность. Может быть, это уже будет в Австралии.

В Австралию - за победой

Мы едем в Австралию не просто сыграть и показать хороший теннис. Мы хотим победить. Шансы у нас есть. Вспомним прошлый год, когда мы ездили в Швейцарию. Кто бы поставил, что мы после двух дней будем вести 2:1. Это Кубок Дэвиса, и все возможно. Будет уйма шансов, и нам необходимо их использовать.

Мне кажется, вести в Австралии 2:1 после первых дней будет очень приемлемо для нас. Окажись мы в этом седле, даже и не будем думать, что мы проигрывали уже при таком счете. Последние два года мы проигрывали исключительно командам, впоследствии ставшим чемпионами. В 2014 - швейцарцам, в 2013 году - Чехии, и они тоже выиграли турнир.

В Австралии будет феерическая атмосфера. Там очень громкие болельщики, которых слышно на любом турнире. Таким образом, это будет настоящий Кубок Дэвиса, и мы должны будем биться за каждое очко, как за последнее. Любой другой результат, когда играешь за страну, не устроит нас - потому что мы уже опытны в данном турнире, и выход в полуфинал - единственная цель!

Победа Вавринки на "Ролан Гаррос" Станисласом Вавринкой. Многие, наверное, помнят, как Стэн приезжал в Астану и был обыгран Кукушкиным. Тогда тот матч был важным и историческим для нашей страны, потому что обыграв Швейцарию дома, мы впервые вышли в Мировую группу. Стэн был обыгран, но уже тогда говорили, что он умеет играть в теннис на уровне звезды. Он не выдавал стабильного тенниса долгое время. То сет, то матч выдаст на уровне суперстар, но последние два года Стэн играет невероятный теннис, и его результаты стали более стабильными. А в Париже он на одном дыхании отыграл весь турнир. Показал свой талант во всей красе. Его победа - это очень хорошо для тенниса.

Она вызвала оживление в первой десятке. Получилось, как в Кубке Дэвиса, ведь каждый может обыграть каждого. Это дает новую жизнь игре. Он отлично играет и слева, и справа. Не каждый может так уверенно "забить" Новака Джоковича и переиграть его в матче из 5 сетов. Плюс это его второй Большой Шлем, и теперь на каждой турнире он является фаворитом.

Джокович перед финалом испытывал психологический пресс. Видно, что он нервничал, на него все давило. Все понимали, что в этот год для Джоковича важен только "Ролан Гаррос". А что Вавринка? Ну ладно, финал. Ладно, обыграл Роджера Федерера. Но на него ничего не давило. Он был спокоен, и роль небольшого аутсайдера ему помогла. Ему нечего терять, и он все попадает, как ему хочется. Конечно, было несколько переломных моментов в матче, но Стэн проявил свои лучшие качества. Почему бы нам с этой позиции не сыграть с Австралией? Не использовать свой шанс на сенсацию? В теннисе все возможно.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро

Мы об Олимпиаде думаем уже сейчас. Нет такого настроения, что до Игр еще целый год, мы все успеем. Такого нет. Уже сейчас намечаем состав. Теннис - вид спорта специфичный. Если попадаешь по рейтингу на определенную дату, ты получаешь лицензию. Рейтинг считается на 6 июня 2016 года. И потом отбор закрывается. Нужно быть минимум в ТОП-56 лучших игроков, чтобы поехать на Игры.

Если бы рейтинг закрыли сегодня, то от Казахстана в Бразилию поехали бы Зарина Дияс и Михаил Кукушкин. В пару могут поставить Ярославу Шведову и Зарину Дияс. Уже две-три лицензии есть. Но мы не знаем, как сложится год. Как выступят наши спортсмены. Где им нужно будет защищать очки. В этом смысле у нас еще есть время перестроиться.

Конечно, хотим, чтобы больше наших игроков прошли на Игры. На прошлой Олимпиаде у нас было четыре лицензии. Шведова, Воскобоева и Кукушкин. И женская пара Шведова - Воскобоева. Хотим выполнить минимум ту же планку. Будет невероятно тяжело, конечно. До Игр в Лондоне наши игроки на протяжении года хорошо играли и сумели закрепить свои рейтинги. Можно замахнуться и на большее количество квот, но Олимпиада - это необычный турнир, о котором многие спортсмены только мечтают. Наши лидеры понимают, что выход на Олимпиаду может быть только раз в карьере. Много работают, чтобы сыграть в Бразилии.

Зарина Дияс и сборная Казахстана

У Зарины Дияс есть все ключи к успешным выступлениям на всех покрытиях. Она неплохо подает, плотно играет на задней линии и хорошо передвигается у сетки. Зарина и в паре хорошо играет и может использовать свои "козыри" на любой позиции. Конечно, номер один в паре у нас Ярослава Шведова. Почему? Потому что у нее есть больше "козырей" для игры в паре. Естественно, она имеет колоссальный успех в паре, закрепляя это с разными партнершами.

Сейчас они с Дияс - основная комбинация. Потом уже идут все остальные. Юлия Путинцева тоже может играть пару успешно, но у нее другой стиль игры. Возможно, нам нужно воспитывать парницу, которая будет специализироваться именно на этом. Хорошо подавать, быстро, уверенно бегать к сетке. Практически в каждой стране есть такие специалистки. Нам нужно тоже усилить эту позицию.

У Дияс на первом месте игра в одиночном разряде, а потом уже пара. У Шведовой может быть примерно вровень, но все-таки победы в одиночке намного слаще и важнее. Редко бывает, что теннисисты в обоих направлениях успешны. Поэтому нужно работать. Много работать, чтобы пара стала нашим сильным звеном. Нужно растить свою сильную парницу.

Неудача в Китае

Если брать последний розыгрыш Кубка Федерации, то нам не повезло. Конечно, я не могу все свалить на удачу, потому что это будет не совсем корректно, так как это спорт. Но пять процентов удачи нам не помешали бы при жеребьевке. Немного не повезло и с травмой Зарины Дияс. Конечно, присутствует комплексный подход всего тренерского штаба. У нас был очень сильный состав. Мы ехали выходить из группы и бороться за путевку в мировую группу. Может, где-то ошиблись с расстановкой или настроем игроков. Где-то не подвели к матчу или рано выложились.

Конечно, жребий мог быть к нам более благосклонен. У нас в квартете были Тайпей, Китай и Таиланд. А в другой - Корея, Узбекистан, Гонконг и Япония. Мы понимали, что борьба будет крайне ожесточенная, и чтобы выходить из группы, надо обыгрывать всех и не важно, на какой стадии. И я не могу кого-то упрекнуть в том, что кто-то не выложился или не боролся. Все хотели победить.

Это командная игра. Каждый участник приносит очко для общего успеха. Очень важна внутрикомандная атмосфера. В Китае у нас была отличная обстановка и психологическая атмосфера. Непросто найти однозначные причины неудачи в Китае... Конечно же, до сих пор обидно и горестно, что не вышли. Но паниковать и бить в колокола тоже не будем. Работать и терпеть, и еще раз работать и терпеть, и конечно же верить, что успех будет на нашей стороне.

Это не секрет, но мы планируем проведение матчей Кубка Федерации первой группы в Казахстане в следующем году. С городом еще не определились. Это будет либо Алматы, либо Астана. Мы проводили два года подряд и по регламенту третий раз проводить не могли. Отдали это право Китаю. Есть поручение президента Федерации Утемуратова организовать состязание в Казахстане - работаем над этим.

Лидеры команды

Теннис - очень эмоциональный вид спорта. Ярко выраженного лидера в женской команде, возможно, и нет, но и в мужской тоже. Возьмем матч с Бельгией: роль лидера на себя взял Андрей Голубев и выиграл важные очки уверенно. Но тот же Голубев был не в лучшей форме против Италии, а Кукушкин был на кураже и "потащил" сборную. На этот кураж работают все - от массажиста до первых руководителей Федерации.

Кто-то скажет, да что они как "девочки", по каждому поводу нервничают. А ведь из равновесия может вывести любая мелочь. Любой шорох. Когда я говорю о лидере, то я не имею ввиду человека, который должен в раздевалке говорить "у нас все получится". Нет. Этот человек должен быть лидером везде - на корте, в тренировках, в общих собраниях, он своим примером и энтузиазмом заряжает всех. Показывать своим примером, что выигрывать можно. И нужно. Несмотря ни на что.

У нас в составе разноплановые игроки, которые "выстреливают" в разных ситуациях. Каждый может стать лидером. И Зарина Дияс, и Андрей Голубев. И остальные ребята способны на это в зависимости от ситуации. Но нужно быть на одной волне. Возьмем грозную команду Испании, которая играет в первой группе. И это при 13-ти игроках в первой сотне. Это еще раз доказывает, что личный рейтинг теннисистов не всегда играет важную роль в Кубке
Дэвиса. На постройку единого коллектива может уйти не один год. Мы достигли определенных успехов, но никто не собирается останавливаться. В Австралию мы едем только за победой!

Напомним, в четвертьфинале Мировой группы Кубка Дэвиса 17-19 июля мужская сборная Казахстана на выезде сыграет против сборной Австралии. Четвертьфинальный матч, который примет город Дарвин, пройдет на травяном покрытии.

Набирает обороты один из турниров Большого Шлема "Уимблдон", где выступают и казахстанцы. С новостями состязания можно ознакомиться здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости