3xM42yRNTZhERQ5hw05yYIUXXrShgmhJb9X4Yyns
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

«Я умею отдыхать весело» / Борьба

«Я умею отдыхать весело»

     «Кто не курит и не пьет, результата не дает», – смеется бронзовый призер Пекинской Олимпиады, тяжеловес­вольник Марид Муталимов. И тут же уточняет: «Вы только буквально не воспринимайте. Я имею в виду, что иногда надо отвлекаться от спорта. Переключать внимание на что­то другое. Отдыхать. Тогда никакими нагрузками тебя не сломить. Я люблю весело провести время, когда выпадает такая возможность».

     После Олимпийских игр Марид Муталимов получил квартиру в Актау, где второй год тренируется под присмотром бронзового призера чемпионата мира-2005 Магомеда Куруглиева. Теперь он живет там вместе с женой и маленьким сыном. Они часто вместе ездят в гости к своим родителям, которые остались в родном Дагестане.
     Марид – один из сильнейших вольников мира. У него экономическое образование и легкий характер. Он человек общительный, жизнерадостный. «И очень порядочный», – добавляет главный тренер национальной сборной по вольной борьбе Малик Надирбеков.
     Мы пообщались с Маридом после возвращения команды из Тегерана с дебютного для нее Кубка мира, где Казахстан занял четвертое место. Огромная доля заслуг в этом результате принадлежит Мариду Муталимову. Исход матчевых встреч с командами Украины и Узбекистана решался в заключительных поединках тяжеловесов. И наш борец дважды одержал победы. Однако, вспомнив, как прямо перед Олимпиадой мы потеряли нашего греко­римского тяжа, серебряного призера Афин Георгия Цурцумия, который объявил об уходе из спорта, разговор начался с планов Марида на ближайшее будущее.
     – Как долго еще планируете бороться?
     – Я задумываюсь об окончании спортивной карьеры, но когда точно это произойдет, пока не знаю. Сейчас могу сказать, что буду готовиться к чемпионату мира, и на следующий год хочу выступить на Азиатских играх. После этого точно приму решение, как быть дальше.
     – От чего будет зависеть ваше решение?
     – Мне 29 лет – уже неудобно проигрывать молодым. А молодежь догоняет. Не здесь – за рубежом. Россияне, грузины, украинцы… Быть чемпионом Казахстана и ездить на международные соревнования, чтобы проигрывать. Люди же видят. Надо уметь вовремя уйти.
     – Держите в памяти свои поражения?
     – Последнюю Олимпиаду помню очень хорошо. Как проиграл россиянину Бахтияру Ахмедову за выход в финал. Он мой друг, мы в одном зале тренируемся, детально знали все друг о друге. Очень обидно.
     – Что произошло в той схватке?
     – Даже вспоминать не хочу. Я сам был виноват. Проспал момент. Улетел на бросок и не пришел в себя. В первые минуты, еще там на ковре, воспринял это не так остро. Когда схватка закончилась, мы обнялись и пожали друг другу руки. Уже за пределами ковра, когда анализировал этот поединок, мне стало очень тяжело. Впереди оставался матч за третье место. И я постарался настроиться на него.
     – Хорошо настроились. Судя по счету, вы были вдвое сильнее иранца.
     – Мне было некуда деваться. Я был четвертым на прошлой Олимпиаде в Греции. Проиграл поединок за «бронзу» и в последний момент остался без медали. Вот самое обидное поражение. Мелькнула мысль: неужели опять четвертое место? И я сказал себе: или сейчас, или никогда. Своему сопернику Масуми Валади Фардину из Ирана до той схватки я четыре раза подряд проигрывал на чемпионатах Азии и Азиатских играх. Вспомнил все это. Такой злой сам на себя стал. У нас был счет 8:2, потом стал 9:4. Нельзя сказать, что схватка складывалась очень тяжело. Или он перегорел, или действительно я так настроился.
     – Где эта медаль сейчас?
     – Я подарил ее отцу, своему главному болельщику. Он вообще фанат спорта, но в еще большей степени мой личный фанат. Он привел меня на борьбу. Каждый день ходил со мной на тренировки. Ездил на соревнования. Даже на Олимпиаду в Афины ко мне приехал. Я проиграл. Отец сказал: «Оттого что я в зале, тебе не везет». И в Пекин со мной не поехал.
     – Вы сразу сообщили ему радостную новость?
     – Не я сообщил. Первыми в Махачкалу позвонили мои друзья. Позже дома посмотрели мое выступление по телевизору. Его показывали в записи.
     – Стоя на пьедестале, не было мысли, что все, достаточно борьбы, можно отдыхать?
     – Наоборот, тогда я подумал, что надо остаться еще как минимум на год. Я дважды был чемпионом Азии, стал призером Олимпийских игр. А вот медали чемпионата мира у меня нет. Моя цель – это исправить.
     – Бывает, что устаете от борьбы?
     – Я – нет. Люди все разные. Есть такие, кто полностью зациклен на спорте. Возможно, им бывает тяжело. У меня по-другому. Я люблю и отдохнуть, и повеселиться, и в клубе потанцевать. Футбол очень люблю. Как самому поиграть, так и сходить на интересный матч. Ставки в букмекерской конторе делаю. Я очень азартный человек. Мне все интересно. Три года назад женился. За два месяца до Олимпиады родился сын. Сейчас ему восемь месяцев.
     – Как чувствуете себя в роли отца?
     – Вообще­то пока никак. Я своего ребенка еще нормально и не видел. Но когда бываю дома, чувствую, как набираюсь положительной энергии. Более спокойным становлюсь, хозяйственным. Семья сейчас в Дагестане. С нетерпением жду встречи.
     – Поделитесь своим мнением – с чем связан взлет результатов в вольной борьбе?
     – Я могу только за себя сказать и за Таймураза Тигиева, серебряного призера Олимпиады. К выступлению в Пекине мы почти год готовились отдельно от сборной. В горах во Владикавказе. Нас отпустили, потому что в тяжелых весах здесь нет спарринг-партнеров, а там была полноценная нагрузка. К олимпийским соревнованиям мы подошли на пике своей формы.
     – Когда Тигиев проиграл в финале, пошли разговоры, что это не случайно. Что он поддался россиянину, потому что сам из России…
     – Неправда это все. Если ты перешел в другую команду, ты выступаешь за эту страну. Все. Так говорили не только о Тигиеве, но и обо мне тоже, когда я проиграл за выход в финал. Неприятно такое слышать. Как может спортсмен, который тренируется всю жизнь, вдруг взять и продать схватку на Олимпиаде? Да мне хоть десять миллионов долларов предложи, не продал бы. Я двадцать лет к этому шел. Сколько травм перенес. Я знаю, как переживали за меня мои родители, мои друзья. Как это отдать?..
     – На прошедшем Кубке мира вы сыграли решающую роль в результате команды. Чувство ответственности сильно давило?
     – Чувствовал, конечно, но особо страшно не было. Украинца я знал. Он хороший парень, призер чемпионата мира. И узбека знал. С Азербайджаном у нас счет получился разгромный – 1:6, но на самом деле все боролись очень хорошо. Я тоже проиграл, но этот поединок уже ничего не решал.
     – Как травму получили?
     – В матче за третье место с россиянином Аланом Дзампаевым. Этот поединок тоже ничего уже не решал, мы проигрывали 0:6. Я сделал неудачный проход в ноги, ударился об колено и сломал нос. Пять швов наложили. Но еще надо операцию делать. Дышать сложно. Теперь вот не знаю, успею ли восстановиться к чемпионату Азии. Но в любом случае, как я уже говорил, моя главная цель сейчас – чемпионат мира.


Автор: Юлия Копцева
Источник: Известия Казахстан (www.izvestia.kz)
 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости