6WteQQZzztHPO2hqmUAikPq6IxaauYQ8yq8IUU7O
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Важно качество, а не место / Борьба

Важно качество, а не место
Тенизбаев борется до конца
 
В среду в Алматы в Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы с участием вице-президента ФБРК Юрия Мельниченко, главного тренера сборной по греко-римской борьбе Таната Сагиндыкова и лидеров главной команды страны — Нурбахыта Тенизбаева и Дархана Баяхметова.

Встреча с журналистами была посвящена итогам выступления сборной на Кубке мира по греко-римской борьбе, которая завершилась во французском Клермон-Ферране в минувшее воскресенье. Как известно, казахстанцы среди восьми сильнейших сборных мира, сформированных по итогам последних Олимпийских игр, заняли пятое командное место, как и в Пекине. Другими словами можно говорить о стабильности. Танат Сагиндыков в беседе с журналистами подчеркнул, что в первую очередь он остался доволен качеством борьбы, которую показали его подопечные.

Буквально вчера мы прибыли с Кубка мира, где участвовали восемь сильнейших команд мира, — отметил Сагиндыков. — Если говорить о составах наших соперников, то в Клермон-Ферран все прибыли фактически первыми составами, среди которых чемпионы и призеры Олимпиады в Пекине, чемпионатов Азии, Европы и мира. Вы, наверное, уже знаете, с кем мы боролись в подгруппе В, это сборные Франции, Китая и Кубы.

В первой встрече с китайской командой кульминационным моментом стала встреча в 120 кг Геннадия Лященко с китайским борцом, чемпионом Азии и участником Пекинской Олимпиады. Счет матчевой встречи был 3:3, можете себе представить, какое царило напряжение, вся ответственность за исход встречи легла на Геннадия. Раньше они уже встречались, и надо признать Лященко ему проигрывал. На Кубке мира, возможно, сказался командный дух, и Геннадий, как принято говорить, настроился и взял реванш. После двух периодов счет был равным, судьбу схватки должна была решить заключительная двухминутка. В один момент Лященко проводит шикарный прием натри балла. Сами понимаете, провести трехбалльный прием с 125-килограммовым соперником не просто, учитывая ещё и опыт китайца. Но Гена это сделал. Ещё раз повторюсь, что соревнования «стенка на стенку» — это особые соревнования. Ответственность за команду мобилизует спортсменов. Они борются не только за личный результат, но и за всю команду. Это очень полезная практика.

После драматической встречи с китайской командой ребята, возможно, расслабились, так или иначе, но кубинцам мы проиграли со счетом 2:5. Сборная Кубы всегда считалась сильным соперником для любой сборной. В следующем поединке с хозяевами турнира наши ребята отборолись собранно, четко. Нужно отметить хорошую, а главное полезную для нас схватку в весе 66 кг Дархана Баяхметова с олимпийским чемпионом Стивом Жено. Баяхметов в Пекине проиграл французу в схватке за выход в финал. На это раз Дархан выиграл у олимпийского чемпиона в двух периодах. Итоговый счет встречи с французами -4:3 в нашу пользу. Но по подсчету очков в подгруппе мы заняли третье место и боролись в финальной пульке за 5-6-е места. Выиграв со счетом 5:2 сборную Венгрии наша команда стала пятой в мире.

Подводя итоги в целом, подчеркну, я очень доволен выступлением ребят, того же Нурбахыта Тенизбаева. После Олимпийских игр, это понятно, любой человек расслабляется, бесчисленные встречи, торжества в любом случае отражаются на состоянии спортсмена. Кубок мира показал — Тенизбаев и не терял свою рабочую форму. Он показал современную борьбу, которая как раз вписывается в новый формат правил, по которым теперь будут бороться борцы греко-римского стиля, сейчас борцы борются полторы минуты в стойке, и практически исключен слепой жребий, как это было раньше. После проведенного анализа могу сказать, по многим показателям мы заслуживали как минимум быть в тройке.

Бронзовый призер Пекина в весе 60 кг Нурбахыт Тенизбаев в свою очередь добавил, что новые правила пришлись ему по душе. «Новые правила очень подходят под мой стиль борьбы, — отметил Тенизбаев. — В первой схватке с китайским борцом было немного тяжело, ещё не успел почувствовать ковер, поэтому позволил сопернику забрать по баллу в двух периодах. В дальнейших встречах боролся в удовольствие, легко, как на тренировках».

Занявший в Пекине пятое место в категории 66 кг Дархан Баяхметов дополнил, что рад одержанной над французом победе. «В Клермон-Ферране у меня была третья по счету схватка с этим борцом. Ему я проиграл во втором круге на чемпионате мира в Баку, затем уступил в Пекине за выход в финал. Поэтому настрой на него у меня был особенный. В итоге выиграл схватку у олимпийского чемпиона по двум периодам», — сказал Баяхметов.

На вопрос, почему так слабо выступил Андрей Самохин, не выигравший в весе 84 кг ни одной схватки, Сагиндыков пояснил, что у Андрея были проблемы со здоровьем.

— У Самохина были проблемы с поджелудочной железой, он вынужден был держать диету и на сборы в Венгрию приехал с весом 82 кг, — объяснил Сагиндыков. — На Кубке был допуск в 2 кг, его соперники весили почти под 90 кг. В связи с состоянием здоровья Андрей, конечно же, не смог полноценно готовиться. Опять же, хочу ещё раз подчеркнуть, на Кубок мы выставили относительно молодую по возрасту команду, в среднем им по 21 — 25 лет. Главное для меня, они показали характер в схватках с возрастными и опытными соперниками. Сегодня наши ребята в плане стабильной психологической и физико-функциональной устойчивости уже готовы бороться за самые серьезные результаты.

Автор: Фархат Изизов
Источник: PROСПОРТ («PROСПОРТ» Казахстан)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости