nj0u9avvtK4da0qMHCmSZuWseDcVcSDEGQpBrGOv
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В заветной «восьмерке» / Вольная борьба

Казахстанские борцы вольного стиля впервые в новейшей истории приняли участие в розыгрыше Кубка мира. Приглашение в Тегеран они получили после успешного выступления на Олимпиаде в Пекине, где в командном зачете заняли седьмое место.

В столицу Ирана были приглашены восемь сильнейших сборных планеты. В первой предварительной группе за почетный приз повели борьбу спортсмены России, Грузии, Ирана и Кубы, во второй — Азербайджана, Казахстана, Украины и Узбекистана.

— Подготовку к этому ответственному турниру мы начали дома, — рассказывает главный тренер национальной сборной РК Малик Надирбеков. — Затем по планам значился совместный учебно-тренировочный сбор в Тегеране, но иранцы почему-то отказались нас принять. Выручили азербайджанцы. К слову, в этой стране вольной борьбе уделяется колоссальное внимание, там во всех девятнадцати районах есть олимпийские базы подготовки, а возле столицы, прямо на берегу Каспия, строится огромный спортивный комплекс с восемнадцатью коврами. Я думаю, что азербайджанцы не случайно выиграли Кубок мира-2009, да ещё и нам помогли лучше подготовиться.

Малик Надирбеков и старшие тренеры сборной Бауржан Нурмаханов и Ислам Байрамуков в Тегеран повезли двенадцать борцов семи весовых категорий: Еркебалу Турганбаева и Асета Серикбаева (оба — до 55 кг), Жасулана Мухтарбекулы и Ролана Коксегенова (60 кг), Леонида Спиридонова и Акжурека Танатарова (66 кг), Абдулхакима Шапиева и Сейфадина Османова (74 кг), Азхаура Аджиева и Ермека Байдуашева (84 кг), Даулета Шабанбая (96 кг) и Марида Муталимова (120 кг). К сожалению, не до конца залечил полученную в Пекине травму серебряный призер прошлогодней Олимпиады Таймураз Тигиев, и в Иран он не поехал.

Первым соперником казахстанских борцов на мировом кубковом ковре была команда Украины, у которой наши земляки выиграли со счетом 4:3. Затем с таким же победным для нас результатом завершился матч против борцов Узбекистана. На итоговое первое место в нашей группе после победы над казахстанцами со счетом 6:1 вышла сборная Азербайджана. В другом квартете три победы одержали хозяева соревнований — иранцы. В финале сборная Азербайджана вырвала победу у спортсменов Ирана (4:3), а в матче за третье место наши земляки не устояли против россиян — 0:7. Таким образом, в итоговой таблице розыгрыша Кубка мира соперники расположились в следующем порядке: на первом месте Азербайджан, далее Иран, Россия, Казахстан, Украина, Грузия, Куба, Узбекистан.

Четвертое место для дебютантов столь солидных состязаний — весьма почетный результат, что отметили многие специалисты. А что касается разгромных поражений от азербайджанцев и россиян, то Бауржан Нурмаханов обратил наше внимание на тот факт, что в каждой конкретной схватке борьба была весьма упорной, с примерно равными шансами на успех.

— Наши ребята в большинстве случаев проигрывали чемпионам и призерам Олимпийских игр и мира лишь в третьих периодах, демонстрируя мастерство, волю к победе, — сказал старший тренер сборной РК. — Особую благодарность мы хотели бы выразить Мариду Муталимову, который, по сути, и «вытащил» команду на высокое место. Стоит отметить и Даулета Шабанбая.

— Двенадцатитысячный Дворец спорта в Тегеране каждый день был полон неистовых болельщиков, своих борцов и гостей Кубка мира пришел поддержать и президент Ирана Махмуд Ахмединежад, — продолжил рассказ М. Надирбеков. — Турнир получился на редкость напряженным, интересным и очень полезным для нас в плане приобретения серьезного международного опыта. Сейчас в штате национальной сборной Казахстана 14 борцов-вольников, с ними мы начинаем новый четырехлетний олимпийский цикл. Но жизнь на месте не стоит, после каждого чемпионата страны тренерский штаб будет корректировать состав, в Лондон мы должны повезти самых сильных спортсменов. Сразу после Пекина руководство казахстанского спорта, поздравив нас с успехом, поставило новую задачу — наконец-то добавить к серебряным и бронзовым олимпийским медалям золотую.

… Говорят, в большом спорте первый послеолимпийский год как бы разгрузочный. У кого как, а для наших вольников 2009-й — самый, что ни на есть рабочий, закладывающий фундамент для нескольких будущих лет. В начале мая подопечным М. Надирбекова предстоит участие в чемпионате Азии в Таиланде. Затем — серия крупных международных турниров, с кульминацией на сентябрьском чемпионате мира в Дании. К слову, там вновь пройдет отбор на Кубок мира-2010. Условия прежние: претенденты должны попасть в число восьми сильнейших команд мира.

Автор: Юрий Лифинцев
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости