Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В память об учителе / Борьба

В Алматы в Казахской академии спорта и туризма прошел 11-й по счету «Фестиваль борьбы» памяти Кабдена Байдосова.

Турнир, который уважительно называют «байдосовским», за годы своего становления приобрел огромное количество поклонников в республике и за рубежом. С удовольствием в нем принимают участие сильнейшие борцы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. Напомним, в свое время на фестивале боролись известные ныне борцы Маулен Мамыров, Мкхитар Манукян, Бахтияр Байсеитов, Нурбахыт Тенизбаев и другие. Не стал исключением и нынешний турнир. В «Фестивале борьбы» приняли участие чемпионы и призеры Казахстана по своим возрастам. Обширная программа, в свою очередь, вновь не разочаровала любителей спортивной борьбы. Матчевые встречи по греко-римской борьбе, казакша курес, дзюдо, самбо и поясной борьбе стали украшением соревнований. Также в рамках фестиваля состоялся абсолютный чемпионат КазАСТ.

Стенка на стенку в весовых категориях 55, 60, 74 и 120 кг сошлись «классики» Казахстана и Кыргызстана. Разумеется, победу со счетом 3:1 одержали хозяева ковра. С таким же счетом отечественные мастера национальной борьбы одержали победу над соперниками из Узбекистана; в матчевой встрече по казакша курес сошлись представители весовых категорий 60, 74,90 и свыше 90 кг. В турнире дзюдоистов пальму первенства оспаривали студенты КазАСТа и КазНУ им. Аль-Фараби. Воспитанники спортивного вуза вновь оказались сильней — 3:1. В поясной борьбе гости из Узбекистана по объективным причинам были лучшими на фестивале. Из четырех схваток (в 60, 75, 90,+90 кг) узбекские палуаны уступили лишь в одной. Что касается самбистов, то команда Алматы уступила студентам «физкультурного» — 1:2.

Стоит отметить, что «Фестиваль борьбы» вносит существенный вклад в развитие видов спортивной борьбы в республике. Ведь человек, в память которого проводятся соревнования, посвятил этому делу всю жизнь. Кабден Рахманкулович Байдосов, первый казахстанец, ставший мастером спорта СССР по вольной борьбе, состоялся не только как талантливый борец, но и как тренер и педагог. Многие физической культуры, где вел курсы специализации по вольной борьбе. Под руководством Кабдена Байдосова сборная Казахстана в 1979,году впервые заняла пятое место на Спартакиаде народов СССР. Желание делиться богатым опытом и знаниями со студентами вновь возвращает его в Казахский ИФК. С 1979 по 1997 годы Кабден Рахманкулович возглавлял кафедру борьбы и фехтования. За время своей работы Байдосов воспитал не одно поколение специалистов по видам спортивной борьбы. Сегодня казахстанская борьба пожинает плоды его труда, и «Фестиваль борьбы» — ещё один подарок от Учителя.


Автор: Фархат ИЗИЗОВ
Источник: "PROСПОРТ Казахстан"

 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости