bAWshwb7qJ6v4meg8HkKiqElpdN06zD6b206V0DG
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В будущем — лицензионный / Дзюдо

В будущем — лицензионныйВ Алматы стартовал первый в истории отечественного дзюдо международный турнир на призы заслуженного тренера и мастера спорта СССР Темирхана Досмухамбетова.

Неудивительно, что дебютный турнир прошел именно в спортивном комплексе Казахского национального университета имени Аль-Фараби. дело в том, что Темирхан Мынайдарович ещё в 1973 году преподавал на кафедре физического воспитания и спорта КазГУ. За годы своей деятельности он воспитал более 3О мастеров спорта СССР и мастеров спорта между-народного класса, ученики Темирхана Мынайдаровича поднимались на высшие ступеньки пьедесталов почета на союзных и мировых первенствах по самбо и дзюдо. И потому много-численные ученики и руководство КазНУ сделали все возможное, чтобы первый турнир в стенах альмаматер прошел на самом высоком уровне.

На торжественной церемонии открытия присутствовали многие заслуженные в спорте люди, к сожалению, плотный график работы не позволил г-ну Досмухамбетову лично присутствовать на открытии. От имени оргкомитета участников соревнований приветствовал проректор учебного заведения, заместитель председателя оргкомитета Нурлан Темирбеков, с приветственной речью выступил также и генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета РК Тимур Досымбетов. В рамках торжественной церемонии открытия состоялось вручение серебряному призеру Пекина титулованному дзюдоисту Асхату Житкееву удостоверения и знака заслуженного мастера спорта Республики Казахстан, его личному тренеру Жексембаю Саламатову — заслуженного тренера РК.

После торжественной части мы поговорили с новым президентом федерации дзюдо Казахстана Бекетом Махмутовым, являющимся также и вице-президентом Республиканской федерации любительского бокса.

— Предложение возглавить Федерацию дзюдо поступило мне от самих дзюдоистов, в частности, от министра туризма и спорта Темирхана Мынайдаровича Досмухамбетова, — начал беседу Бекет Сапабекович. Все члены исполкома федерации поддержали мою кандидатуру. Знаете, считаю, что спорт не делит нас на дзюдоистов или боксеров, мы все должны помогать друг другу по мере наших сил и возможностей. Я не оставил пост вице-президента по между-народным делам в федерации любительского бокса. Перед обеими федерациями сейчас стоит стратегически важная задача — иметь своих представителей в международных федерациях по этим видам спорта.

— Уже познакомились с новыми коллегами?
— Всех ребят я хорошо и давно знаю, на тех же Олимпийских играх в Пекине переживал за Асхата Житкеева. Могу вам сказать, у Асхата в Лондоне уже будет золотая медаль. Для этого приложим все усилия. Сейчас в дзюдо нам предстоит провести большую работу, как свое время в отечественном боксе. Надо теснее работать с зарубежными коллегами, выезжать к ним и в свою очередь как можно чаще приглашать к себе. Ещё до моего прихода на пост президента все планы и проекты федерации были утверждены и одобрены Министерством туризма и спорта РК. Теперь их предстоит реализовать. Коллектив сплоченный, хорошо пони-маем друг друга. Сегодня каждый специалист на своем месте знает свою работу и выполняет поставленные задачи. Нужно только хорошее финансирование, которое, думаю, мы сможем обеспечить.

— Сегодняшний турнир проходит на высоком организационном уровне, участвует большое количество спортсменов, как думаете, станет ли он в будущем топ-турниром в международном календаре?
— Во-первых, хочу отметить, мне очень приятно, что дебют соревнований как раз пришелся к моему приходу в дзюдо. Уже со следующего года мы выведем турнир на мировой уровень. Мы должны добиться у Международной федерации дзюдо включения этих соревнований в категорию лицензионных. Подчеркну, мы должны как можно больше проводить у себя дома турниров международного класса, в планах, к примеру, проведение в Астане Кубка Президента. Нужно обмениваться опытом с сильнейшими сборными мира. Вот на примере бокса, если в Атланте наши боксеры проигрывали кубинцам, то в Сиднее выиграли у двоих кубинских атлетов и взяли два золота и два серебра. Почему? Потому что мы с ними достаточно плотно работали. Проводили, если помните матчевые встречи в городах Казахстана. То же самое должно быть и в дзюдо. Матчевая встреча с японцами в Астане, аналогичный матч с голландцами в Алматы. Почему бы и нет? Это же здорово, растет класс самих спортсменов и растет популярность дзюдо. До Олимпиады наши ребята должны иметь в багаже богатый опыт встреч с сильнейшими сборными. Опять же, повторюсь, первое, что мы должны сделать, — иметь своего представителя в Международной федерации. Сегодня такого представителя мы имеем только в Азиатской. Почетный президент нашей федерации Мажит Есенбаев является вице-президентом Азиатского союза дзюдо и президентом Центрально Азиатской зоны. Но нам надо вы ходить на мировой уровень. Задачи и свою работу мы знаем, так что будем работать в полную силу.

Автор: Фархат Изизов
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости