Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Успех павлодарцев / Борьба

В спортивном зале 25-ой школы областного центра проводился чемпионат страны среди юношей и девушек 1992-93 годов рождения, а также среди молодежи 1989-90 годов рождения. Борьбу за 24 комплекта наград вели 179 участников из 9 регионов Казахстана.

Год назад в нашем городе уже проводился молодежный чемпионат страны по борьбе на поясах. Многое ли изменилось с тех пор? Рассказывает
заместитель главного судьи чемпионата Нурлыбек Ермагамбетов.
- По сравнению с прошлым годом, уровень поднялся. Участники демонстрируют необычные броски, технику. Сама борьба на поясах от других единоборств отличается спецификой – прежде всего захват пояса происходит двумя руками. Проведение приема требует максимальных усилий, борцовского умения, подготовки для проведения красивого амплитудного броска.
- Кого из павлодарских борцов можете отметить?
- На этих соревнованиях в финале встретились представитель Качирской школы борьбы Андрей Анчутин и павлодарец Азат Накенов. В числе перспективных - бронзовый призер юношеского чемпионата мира в Москве Ануар Нурмагамбетов, участник мирового чемпионата Танат Сеилов, Денис Лешков. Это наше будущее, молодежь, которую мы планируем перевести во взрослую команду. В основном, на учебно-тренировочных сборах (УТС) мы акцентировали внимание на популяризации данного вида спорта. Благодаря областному Управлению физической культуры и спорта были проведены УТС, приглашались спортсмены Иртышского, Лебяжинского, Качирского, Щербактинского районов. Из числа участников первенства области сформировали команду. И подготовка получилась, если смотреть на итоги юношеского и молодежного чемпионатов, неплохая.
- У борьбы на поясах есть олимпийская перспектива?
- В декабре прошлого года 7-ой чемпионат мира проходил в необычном для нас месте - в городе Ломе, столице африканского государства Того. Для Всемирной федерации борьбы на поясах стратегически важно было провести этот чемпионат на африканском континенте. Ведь FILA (международная федерация борьбы), МОК (международный Олимпийский комитет) требуют проводить по тому или иному виду спорта чемпионаты как минимум на трех континентах. До чемпионата в Того во Всемирную федерацию входило 56 стран, на сегодня - уже 70. Возможно, что в 2012 году в Лондоне две весовые категории борьбы на поясах будут включены в программу Олимпийских игр. Надежда на это есть.
Государственный тренер по борьбе на поясах Иманзаип Сатыбалдинов (г. Астана) так объяснил то обстоятельство, что именно нашему городу было доверено провести соревнование такого уровня.
- В прошлом году на чемпионате мира успешно выступили павлодарцы Дархан Жоломанов и Аслан Сеилов, которые стали призерами. Да и чемпионат в Павлодаре прошел на хорошем уровне. Учитывая все это, федерация и решила провести чемпионат в Прииртышье.
- Как Вы оцениваете уровень развития этого вида борьбы в нашей стране?
- Борьба на поясах активно развивается последние 5 лет. Очень хорошо дело поставлено в Актобе, Павлодаре, Жамбыльской области. Для популяризации борьбы на поясах на следующий год будем проводить молодежный чемпионат либо в Актобе, либо в Южном Казахстане. В июне, в Астане пройдет чемпионат среди взрослых. У нынешних участников чемпионат является отборочным к мировым форумам. Ведь юниорам в октябре ехать в Сербию, а молодежи в ноябре, в Астану. Есть к чему стремиться. Конечно, будет еще ряд международных стартов, и только после этого окончательно сформируется сборная страны.
- На чемпионате в Павлодаре кем-нибудь заинтересовались?
- На кого обратил внимание? Серебряный призер чемпионата мира Алибек Зекенов из Астаны, бронзовый призер Батырхан Омаров, Ануар Нурмагамбетов из Павлодара. Уже сейчас их можно причислить к лидерам.
Итак, чемпионами Казахстана по борьбе на поясах среди юношей и девушек 1992-93 гг.р. стали Дархан Ермагамбетов, Рауан Разин, Азат Накенов, Дамир Жанбырбаев, а также Асель Кайржанова (Павлодар),
Мурат Айнадин, Ырыскул Иса и Жания Курманиязова (Актобе), Талгат Талайбек, Салават Талайбек и Рауля Кутмагамбетова (Астана), Ерлан Тажибаев (Южно-Казахстанская область) и Анжелика Мухамедьянова (Акмолинская область).
Из числа павлодарских борцов 2 место заняли Алтай Аманбаев, Танат Сеилов, Андрей Анчутин и Келбет Бексултанова, 3 место - Самат Айгожа, Ренат Кудайбергенов, Адиль Сандыбаев, Азат Шабанбаев, Руслан Сейтказинов, Токтар Аубакиров, Ермукан Сыздыков, а также Айдана Сатарова и Анжелика Гузь.
Победителями чемпионата страны по борьбе на поясах среди молодежи 1989-90 гг.р. стали Куаныш Тургынбаев (Южно-Казахстанская область), Нурбол Кабимолденов (Павлодар), Алибек Зекенов, Бахрулло Бокиев и Дарига Даньяр (все – Астана), Амир Хабибуллаев, Даурен Мадижан и Жазира Сатыбалдиева (все - Жамбыльская область) и Леван Джваридзе (Костанай). Еще одно золото вновь завоевала Анжелика Мухамедьянова (Акмолинская область). В весовой категории 66 килограммов все призеры представляют нашу область - Медет Жумасиянов (в прошлом году он также был чемпионом), Денис Лешков, Рахат Курамжанов и Айымбек Галижапаров
На счету павлодарских борцов есть еще немало медалей из менее благородных металлов: 2 место занял Руслан Димисинов, 3 место - Мади Бужеев, Эдуард Ивельский, Салман Мержоев, Биржан Каскырбаев, Ильяс Мусалимов, Куаныш Конкышев, а также Алмагуль Бердекеева.

Автор: Мурат Куат
Источник: Обозрение недели (www.obozrenie.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости