Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 29 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

У классиков отменили «слепой жребий» / Борьба

У классиков отменили «слепой жребий»
Даулет Турлыханов сыграл одну из важнейших ролей в новом законе
 
Пресловутый жребий и набивший оскомину принудительный партер, по всей видимости, канули в Лету. На своем заседании, которое не так давно прошло в Риме, бюро FILA одобрило существенные поправки к правилам борьбы. В частности, изменения коснулись греко-римского стиля.

Новая редакция свода правил в греко-римской борьбе, принятая FILA летом 2005 года, вызвала множество негативных откликов среди специалистов. Сам формат схватки — минута борьбы в стойке и обязательный 30-секундный попеременный партер — по мнению большинства, противоречил самой сути классической борьбы, которая именно и славится разнообразием всевозможных приемов и бросков. За минуту, не трудно догадаться, редко какой боец может провести техническое действие. Да и сами борцы перестали проявлять активность в стойке, уповая на жребий и, разумеется, на удачный исход в партере. Нужно подчеркнуть, что огромную роль в принятии поправок сыграл член бюро FIIА Даулет Турлыханов, который вместе с коллегами, в частности с президентом Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили, добился пересмотра существующих правил.

Предлагаем вашему вниманию одобренный бюро FILA проект поправок к правилам борьбы, опубликованный на официальном сайте Федерации борьбы России.

А) по всем стилям борьбы: вольной, греко-римской и женской борьбе

1. Судейство матча

Судейская бригада состоит из арбитра, судьи и руководителя ковра. Все решения должны приниматься единогласно либо большинством голосов в соотношении 2 к 1. Судейской бригаде не разрешается использовать доказательные видеоматериалы для принятия решения.

2. Право борцов

Каждый борец вправе один раз за схватку обратиться к руководителю ковра с просьбой просмотреть доказательные видеоматериалы вместе с судейской бригадой и апелляционным жюри в том случае, если он/ она считает, что была допущена ошибка. Эта просьба должна исходить от тренера борца, который должен поднять белую карточку и ждать, пока руководитель ковра прикажет арбитру остановить встречу, как только схватка вернется в нейтральную позицию. Судейская бригада должна оставаться на своем месте, пока спорный момент будет демонстрироваться с медленной скоростью на гигантском экране (если таковой будет в зале) или на электронном табло. Эта опция уже была включена в программное обеспечение «Геркулес». Это решение позволит аудитории также просмотреть момент и даст возможность судейской бригаде подтвердить либо изменить свое решение.

Каждому борцу будет разрешено обращаться с просьбой просмотреть видеоматериал только один раз за матч, но если «вызов» принят, и судейская бригада (или апелляционное жюри) изменят оспариваемое решение, борец (он/она) сможет ещё раз воспользоваться этим. Если же судейская бригада подтвердит свое решение и откажется принять «вызов», борец больше не сможет апеллировать, и 1 очко будет присуждено его противнику.

3. Апелляционное жюри

На каждом чемпионате создается апелляционное жюри по каждому ковру, состоящее из 3 лиц (инструкторов, членов бюро, экспертов). Апелляционное жюри будет заседать в стороне от судей и руководителя ковра и не сможет общаться или оказывать влияние на судейскую бригаду. Главная задача жюри будет заключаться в том, чтобы осуществлять контроль над исполнением судейских правил согласно правилам борьбы.

Когда борец обращается с просьбой просмотреть видеоматериалы, апелляционное жюри будет параллельно просматривать спорный момент. Руководитель ковра в свою очередь сообщит апелляционному жюри о решении судейской бригады. Если окажется, что судейская бригада ошибается, апелляционное жюри скажет свое последнее слово. Если же судейская бригада или апелляционное жюри допустят серьезную ошибку, их накажет Бюро ФИЛА, но никакого дополнительного протеста или апелляции не будет приниматься по этому спорному матчу.

В) Только в отношении греко-римской борьбы

В греко-римской борьбе победитель определяется по итогам периодов. Период длится 2 минуты: 90 секунд борьбы в стойке и 30 секунд борьбы в партере. Борец, который осуществляет захват, может выбирать между настоящей позицией или позицией сзади, при этом его руки лежат на плечах противника, Во всех периодах борец, который выигрывает по очкам после 90 секунд борьбы в стойке, будет иметь преимущество для осуществления захвата. В конце двух минут объявляется победитель периода.

— Если после 90 секунд счет периода остается ничейным 0:0, преимущество осуществления захвата сначала будет даваться борцу в красном трико, если ситуация повторится во втором периоде, преимущество осуществить захват будет дано борцу в синем трико.

— Когда дается команда сделать захват после ничейного счета0:0, борцу сверху нужно набрать очки, чтобы
выиграть период. Если борец сверху не набирает ни одного очка, борец снизу получает 1 очко и выигрывает период.

— Если каждый борец выиграл по одному периоду и в 3-м периоде счет стал ничейным 0:0, преимущество осуществить захват будет дано тому борцу, который набрал наивысшее количество технических очков в первые два периода (очки суммируются). Если оба борца набрали равное количество технических очков, в расчет будет приниматься ценность очков, если и в этом случае не удастся достичь решения, преимущество осуществления захвата будет определяться жеребьевкой. Если технических очков не будет завоевано в течение 30 секунд, 1 очко будет присуждено борцу снизу, и он будет объявлен победителем схватки.

С) Штраф за неспортивное поведение

От арбитров требуется пресекать проведение запрещенных приемов: одно устное предупреждение «внимание», и если запрещенный прием не прекращается, назначается штраф виновному борцу и соответствующие очки его/её противнику.

Запрещенные приемы включают:

— Уход от захвата;
— Уходе ковра;
— Уход с ковра, когда дана команда осуществить захват;
— Голова на груди для блокирования (в греко-римской борьбе);
— Блокирование запястий оппонента для предупреждения приема;
— Отказ входить в контакт в позиции стоя.

После проведения континентальных чемпионатов в конце мая этого года бюро ФИЛА проанализирует эффективность поправок и сделает окончательные выводы по тем, которые будут оставаться в силе до Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Источник: PROСПОРТ Казахстан

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости