lLoCbQI6XX5YU0myeOi5jsK849ILHJgqXGjNc2VU
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Турнир на призы Сергеева пройдет среди юниоров / Вольная борьба

Одним из почетных гостей чемпионата Казахстана по женской борьбе был организатор международного турнира по вольной борьбе на призы Сергеева мастер спорта международного класса, чемпион СССР, победитель Кубка Азии, 15-кратный чемпион Казахстана, серебряный медалист чемпионата мира среди ветеранов Алексей Сергеев.

— Экибастуз одним из первых начал культивировать вольную борьбу, — отметил Алексей Александрович. — У истоков развития в нашем регионе женской борьбы стоял Валерий Георгиевич Насенков. После включения женской борьбы в программу Олимпийских игр она стала активно развиваться во многих странах мира, в том числе и в Казахстане. По моему убеждению, европейские школы женской борьбы уступают нам. Мы на равных конкурируем с сильнейшими сборными Японии, Китая.

— Алексей Александрович, пользуясь, случаем хотел спросить про ваш именной турнир, слышал, что в этом году изменился формат его проведения.
— В конце мая пройдет восьмой по счету турнир, который проходит под эгидой FILA, это единственный турнир в Казахстане, входящий в календарь Международной федерации объединенных стилей борьбы. Мы изменили возрастной ценз, нынешние соревнования пройдут среди юниоров. Это справедливо, как никак молодежная команда — ближайший резерв национальной сборной, и борьба будет более зрелищной. Мы сознательно ограничили количество участников, пригласим самых сильных, что бы не было проходных схваток. На соревнования будут допускаться победители и призеры завершившегося в Актобе молодежного первенства страны, приезжие участники и отдельной командой выступит сборная Павлодарской области. Ежегодно в Экибастуз приезжают команды из многих стран мира, здесь участвовали борцы из Объединенных Арабских Эмиратов, Беларуси, Украины, Сибирского региона России. В этом году планируют приехать сборные Германии, Армении, Чечни. Турнир по составу очень сильный.

— Патронаж FILA подразумевает дополнительные требования к организации турнира?
— Конечно, каждый год к нам приезжает инспектор FILA, который следит за работой оркомитета и оценивает организацию соревнований, выполнение всех норм и положений FILA. Питание и размещение приезжих команд мы берем на себя. Обеспечиваем достойное техническое обеспечение, вся документация переводится на английский язык. Пока нареканий со стороны FILA никаких не было.

— Вы начинали с кадетов, теперь молодежь, можно ли предположить, что в будущем турнир будет проходить среди взрослых?
— Главная идея проведения соревнований это пропаганда и помощь в развитии местной школы борьбы. В последние годы у нас наблюдался спад, сейчас положение выровнялось, появились призеры среди кадетов, молодежи и взрослых. Эту волну надо поддержать, поэтому мы решили провести соревнования среди юниоров. По мужикам у нас пока нет сильных борцов, а на турнир мы должны выставить конкурентоспособную местную команду. У нас есть идеи проведения матчевых встреч, турниров между клубами, считаю, что нужно развивать и клубную систему. Пользуясь, случаем хотел бы отметить вклад в проведение соревнований и в развитие региональной борьбы моих друзей Юрия Анатольевича Хридочкина, Жумажана Майдановича Елгелдина и других меценатов борьбы.
 
Жумажан Майданович, в свою очередь, наряду с позитивными сдвигами озвучил и актуальные вопросы в развитии борьбы в регионе.

— Изначально Павлодарская область была законодателем в вольной борьбе, условия в Экибастузе одни из лучших в стране, — уверен руководитель областной федерации борьбы. — Спорткомплекс «Жасыбай» — гордость областного спорта, здесь свободно можно постелить три ковра и проводить соревнования любого ранга. Значимую поддержку оказывают меценаты, город у нас небольшой, но дружный, не остаются в стороне такие крупные компании, как ГРЭС-2, «Богатырь». Областная федерация уже второй год выделяет деньги на развитие борьбы. Для сборных команд области по трем стилям борьбы закупили экипировку в Москве, затраты составили 3 — 4 миллиона тенге. Я сам в прошлом борец, сегодня, как состоявшийся бизнесмен, решил посвятить себя борьбе, помогать нашим борцам, местную федерацию возглавил в декабре 2007 года. А проведение в Экибастузе чемпионата страны это большой шаг в развитии и популяризации борьбы в области.

— Какие вопросы, на ваш взгляд, наиболее актуальны в Павлодарской области?
— С сожалением приходится констатировать, что наши тренеры зачастую не могут найти общий язык, делят учеников, спортивный принцип в таких случаях отходит на второй план. Если спортсмен выигрывает чемпионат области, он и должен ехать на «Казахстан», здесь вопросов быть не должно. Сейчас эти вопросы мы взяли под контроль. Второй момент, думаю, он актуален для всех регионов, это поддержка со стороны местных акиматов. Понятно, что республиканский спорткомитет не может финансировать только борьбу, выделяемых средств недостаточно, вот если бы акиматы взяли часть расходов на себя, было бы легче. Тренерам надо больше платить, чтобы не терять специалистов, из-за низких заработных плат у нас дефицит с тренерскими кадрами.

Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости