Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 29 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

«Серебро» в утешение

Этот чемпионат мира можно назвать утешительным. Он на самом деле таким является, что, впрочем, никак не отражается на значимости результатов. А результаты наша женская сборная по борьбе второй год подряд показывает стабильно высокие. Дотянуться до золотых медалей спортсменкам пока не удается, но и совсем без медалей с турниров самого высокого ранга они не возвращаются. В минувший вторник в Токио завершилось мировое первенство, где серебряную медаль для Казахстана в самом легком весе завоевала молодая Жулдыз Ешимова-Туртбаева.

     Среди мужчин чемпионов мира в этом году определять не будут, потому что есть олимпийские чемпионы. Представительницы же прекрасного пола на Олимпиаде в Пекине выступали впервые, и по случаю дебюта соревнования у них проводились только в четырех весовых категориях из семи. А для того чтобы остальные палуанши не чувствовали себя обделенными, в календарь Международной федерации борьбы был включен дополнительный чемпионат мира по женской борьбе.
     Сборная Казахстана под руководством Саржана Жаксыбекова в Японию отправилась не самым сильным составом. Нашим лучшим спортсменкам, выступавшим в Пекине, был предоставлен выбор самостоятельно решить, готовы они биться второй крупнейший турнир подряд или нет. В итоге из олимпийской «четверки» в Токио отправилась одна только Татьяна Бакатюк. Миниатюрная девушка, выступавшая в весе до 48 кг, попробовала свои силы в категории до 51 кг. Не слишком удачно. После первой же схватки Татьяна завершила свое выступление на японском ковре. Возможно, сыграла свою роль и недолеченная после Олимпиады травма бедра.
     У Таниной напарницы по домашнему ковру Жулдыз Ешимовой­Туртбаевой получилось гораздо удачнее. Жулдыз уверенно прошла трех первых соперниц из Греции, Монголии и Китая. Как минимум серебряная медаль ей уже была обеспечена. Впереди оставалась заключительная схватка за «золото». В финале нашей спортсменке противостояла 27-летняя Кларисса Чан из США. Самой Жулдыз – только двадцать. Два месяца назад она выступала на чемпионате мира среди молодежи. Там также добилась права бороться в финале, в нем уступила и стала обладательницей серебряной медали. Клариссе Чан Жулдыз Ишимова проиграла со счетом 0:2.
     – Жулдыз – талантливая девушка, – комментирует выступление Ешимовой­Туртбаевой в Токио бронзовая призерка Олимпийских игр в Пекине Елена Шалыгина. – У нее великолепные борцовские данные. И когда она действительно чего-то хочет, у нее все получается. Жулдыз – такая девушка, что для нее очень важно настроение. Борьбой она с шести лет занимается. А когда ты уже столько лет провела на ковре, случаются моменты психологической усталости. Если она выходит на ковер без внутренней искры, даже проигрышам не слишком расстраивается. Такой человек. Я не видела, как она боролась в Японии. По телевизору чемпионат не показывали. Но предполагаю, что Жулдыз могло просто не хватить внутренней уверенности. Чемпионат-то взрослый, а она еще юниорка. В глубине души она еще не вполне готова быть чемпионкой мира. Вот на чемпионате Азии, прошедшем недавно тоже среди взрослых, все было по-другому. Жулдыз сама из Кыргызстана. Она вышла замуж и переехала в Казахстан, а соревнования проходили в Бишкеке. На трибунах были ее родители, друзья. Там она вся просто горела, никому из своих соперниц шанса не оставила. И стала чемпионкой Азии.
     Сама Елена Шалыгина поехать в Токио не смогла, хотя очень хотела. Еще в аэропорту, сразу после возвращения из Пекина, отвечая на вопросы журналистов, она не уставала подчеркивать, что отдыхать пока не собирается. Сезон не завершен, впереди чемпионат мира, надо готовиться. Год назад с мирового первенства в Баку, где впервые организованно выступила женская сборная Казахстана по борьбе, Елена Шалыгина привезла первое для Казахстана «серебро». Ольга Смирнова и Ольга Жанибекова тогда стали бронзовыми призерами. В Японию Шалыгину не пустило здоровье. Простуда, подхваченная на пике спортивной формы, когда организм спортсмена наиболее уязвим, оказалась сильнее. Почти два месяца, прошедшие после выступления в Пекине, Елена фактически провела в кровати.
     – Вроде поправлюсь, – вздыхает она, – прихожу в зал. Но только начинаю давать себе нагрузку, опять сбой. Или чуть продует где­то – и я заболеваю по новой. Соскучилась по тренировкам, а не получается. Все силы уходят на лечение. В ноябре у нас с командой запланированы каникулы в Малайзии. Нам оплачивают отдых за успешный сезон. Думаю, может, не ехать туда. Хочу начать заниматься, и так ослабла уже здорово. А эти десять дней на море, мне кажется, еще больше из колеи выбьют. Потом еще сложнее будет начинать.
     Из Японии наша сборная возвратится на следующей неделе.
     – По окончании чемпионата мира там запланировано проведение совместного семинара для спортсменок, в котором наши девушки принимают участие, – рассказывает начальник команды по вольной борьбе Галым Татимбетов. – Если говорить о результатах выступления, признаюсь, надеялись мы на большее. В прошлом году девушки завоевали три медали. В этот раз только одну. Три из четырех спортсменок проиграли в первых же поединках. Что и как там происходило, они сами расскажут, когда вернутся. Но в целом то, что медаль есть, уже хорошо. Все-таки команда поехала не самым сильным составом. Значит, мы на правильном пути.
     Кому уступили наши девушки
     Татьяна Бакатюк (51 кг) – венгерке Ривас Агюс
     Мируэрт Дунбаева (55 кг) – россиянке Наталье Смирновой
     Анна Богинская (67 кг) – канадке Мартине Дагриньер, ставшей чемпионкой мира.
     На счету сборной Казахстана девять очков и 14-е место в командном зачете среди 40 стран – участниц мирового первенства.
 
Автор: Юлия КОПЦЕВА
Источник: "Известия Казахстан"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости