Күрес түрлері
7 июля 2009 11:55
 

Путь, пройденный в двух столетиях со спортом / Борьба

  Комментарии

Поделиться

Путь, пройденный в двух столетиях со спортом / Борьба

Поделиться

Путевка в жизнь

Рос Аскар Рахимович очень спортивным во многом благодаря школьному преподавателю физкультуры Николаю Корнеевичу Иващенко. Это он прививал мальчишкам села Черниговка любовь к спорту и гимнастическим упражнениям, делал все, чтобы росли они крепкими и здоровыми ребятами.

Особых предпочтений какому-либо виду спорта Николай Корнеевич не выказывал: летом играли в волейбол и футбол, русскую лапту и подвижные игры на воздухе. Зимой заливали каток для конькобежного спорта и проводили занятия по лыжным гонкам. Увлечение наставника и его подопечных приносило свои замечательные результаты: юные спортсмены черниговской сельской школы побеждали на многих районных соревнованиях.

Биография
Асубаев Аскар Рахимович родился в 1939 году в селе Киевка Нуринского района Карагандинской области, казах, женат, двое детей. Образование высшее педагогическое. Имеет ученое звание профессор по специальности «педагогика». Награжден почетным званием «Заслуженный тренер Республики Казахстан».

Но если физрук Николай Корнеевич Иващенко дал Аскару Рахимовичу путевку в спортивную жизнь, то другие преподаватели многое сделали для того, чтобы дать ему все необходимые знания в рамках школьной программы. Он до сих пор с огромной благодарностью и теплотой вспоминает свою первую учительницу – Елизавету Карловну Бирке, человека высокой культуры и европейского образования. Она оказалась в их сельской школе, будучи высланной в годы войны из Украины. В классах постарше были другие замечательные преподаватели – учитель химии, демобилизованный майор Владимир Хармич, учительница русского языка Любовь Ивановна Крючкова и учитель математики Александр Антонович Козленко, педагоги Есим Жупенович Жупенов, Махметов, Рахматуллин и многие, многие другие. Все они старались сделать так, чтобы их ученики, несмотря на то, что они учились в сельской школе, ни в чем бы не отставали от городских.
Впрочем, есть такой момент, которым сельская школа выгодно отличалась от городской – ребят здесь было не так много, все друг друга хорошо знали, общались как в школьных стенах, так и за ее пределами. И это делало мальчишечью дружбу еще крепче. Аскар Рахимович до сих пор вспоминает своего одноклассника и друга – Александра Филипповича Диппеля, с которым они всегда понимали друг друга и не расставались ни в школе, ни впоследствии в техникуме, даже в институт поступили одновременно. Дружба продолжалась, хотя жизненные пути развели их: Аскар Рахимович выбрал спорт, а Александр Филиппович – сельское хозяйство. Так же как и Асубаев, он достиг больших результатов в своем деле – работал в Нуринском райкоме КПСС и райисполкоме, Нуринском акимате и директором совхоза «Донской». За успехи в работе был награжден орденами «Трудового Красного знамени» и «Знак почета», медалями за доблестный труд. Ныне его уже, к сожалению, нет среди нас…
Но Аскар Рахимович не теряет связи с другими своими одноклассниками и друзьями –Евдокией Васильевной Кутищевой, кстати, она в свое время возглавляла сельсовет, Николаем Проничем и Виктором Мисником. Все они и сейчас живут и здравствуют в родном селе Асубаева. А кое-кто из друзей, к примеру, чеченцы Жамырза Ингашев, Зиха Алханов и Ихван Личиев уже давно вернулись на родину. Жамырза окончил Грозненский нефтяной институт, а Зиха и Ихван стали школьными учителями.
Эта крепкая дружба зарождалась не только в учебе, спорте и играх, она крепла и в труде. Тогда было так принято на селе, что старшеклассники уже с четырнадцати лет помогали родному колхозу совхозу. Аскар Рахимович и его друзья не были исключением – они работали и в колхозе имени Михаила Ивановича Калинина, и в совхозе на посевной и уборочной. Иногда на это уходило по полгода, включая летние каникулы, но никто не роптал – все знали, нужно помогать родителям, зарабатывать. И хорошо еще, если выплачивали заработок хотя бы зерном, а то иной раз обходилось лишь трудоднями. Тем не менее юные помощники комбайнеров – Аскар Асубаев, Саша Диппель и Евдокия Кутищева не роптали, ведь они работали с именитыми наставниками, опытными хлеборобами – Героем Социалистического труда Нуркеном Айтугановым, кавалером ордена Ленина Максимом Кушниром, Густавом Тротно, главным инженером Василием Ивановичем Кутищевым.
Конечно же, эти крепкие сельские ребята здорово уставали, но что поразительно – находили в себе силы не только для тяжкой сельской работы, но и для спорта. В те годы в свободное от работы время молодежь продолжала увлекаться физкультурой и спортивными состязаниями. Между школами, а то и между совхозами, проходили соревнования по волейболу и футболу, легкой атлетике и поднятию гирь. Но особое оживление и азарт всегда вызывали национальные виды спорта. На праздниках – 1 Мая и 7 ноября – обязательно устраивались конные скачки – байга и кокпар. Так и росла молодежь в атмосфере труда и редких, но ярких спортивных праздников. Чтобы побеждать, здесь требовались сила и мужество, бойцовский дух и терпение, упорство и настойчивость, одним словом, все те качества, которые присущи настоящему мужчине.
Все это подспудно повлияло на желание Аскара Рахимовича связать свою жизнь со спортом, прославлять родное село, район и республику на спортивных аренах.

Многообещающее начало

После школы Аскар Рахимович поступил в Красногорский техникум механизации сельского хозяйства. Однако желание стать спортсменом не оставляет его, и Асубаев приходит в борцовскую секцию. Его не смутило, что вместо борцовского помоста здесь был примитивный ковер из ватных матрацев. Не обращая внимания на внешний антураж, он усиленно занимался, и спустя два года появились первые результаты – в 1959 году Аскар Асубаев становится чемпионом Джамбулской области по вольной борьбе. В этом же году, уже в составе сборной команды, он участвует в 1-й Всеказахстанской Спартакиаде в городе Алматы. Правда, здесь удалось взять пятое место, но уже через год на чемпионате Карагандинской области по вольной борьбе Асубаев занял второе место.
Как все парни в те годы, он с удовольствием пошел служить в армию. Крепкого спортивного парня направили в ракетные войска в Московский военный округ. Здесь Аскар Рахимович увлекается самбо, и выступая на армейских соревнованиях, становится чемпионом дивизии, затем – округа, а потом и Ивановской области.
Отслужил как надо, и после увольнения в запас решил поступить в Московский Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры, собираясь стать учителем.
Поначалу он не помышлял оставлять и спортивную карьеру, благо она шла в гору – в 1964 году Аскар Рахимович становится чемпионом города Москвы среди студентов по самбо, но тут...
В начале второго курса, на одной из тренировок он травмировал ногу – порвал связки коленного сустава и был вынужден прекратить выступления на соревнованиях. Другой бы, возможно, опустил руки, пал духом, но не таков был Аскар Рахимович. Да и осуществить свой замысел – стать, как и отец, учителем, он мог, ну а спортивная карьера – что же, не всем же быть чемпионами. Кто-то должен и готовить будущих призеров.

Настоящий тренер

После травмы все свои силы Аскар Рахимович бросил на учебу. А учиться ему было у кого – среди его преподавателей были такие корифеи мирового уровня, как заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заведующий кафедрой борьбы Алексей Захарович Катулин; профессор, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, написавший большое количество книг по технике и тактике самбо Евгений Михайлович Чумаков; заслуженный мастер спорта СССР, архитектор, лауреат Ленинской премии, автор проекта Центрального стадиона в Лужниках города Москвы Василий Петрович Поликарпов. Особенно приятной была встреча и занятия с профессором Василием Ивановичем Воронкиным, человеком, который в начале пятидесятых годов организовал первую секцию самбо в Алматы. Много добрых слов за их постоянное внимание к нуждам и проблемам студентов заслуживали декан педагогического факультета того времени Нина Филипповна Розанова и парторг профессор Аркадий Никитович Воробьев, являвшийся олимпийским чемпионом, многократным чемпионом и рекордсменом мира по тяжелой атлетике. Многое, очень многое почерпнул Аскар Рахимович у этих замечательных людей и профессионалов самой высокой пробы.

Марат ШАМШИНУРОВ
Все ученики Аскара Рахимовича Асубаева искренне поздравляют его с юбилейной датой – 70-летием, и от всей души желают ему еще долгих лет жизни, крепкого здоровья и побольше юных чемпионов! 

Незаметно пролетело время учебы – и вот на руках диплом. Волнительное прощание с однокашниками, ставшими друзьями, с преподавателями – добрыми наставниками не только по делу, но и хорошими советчиками и замечательным примером для подражания по жизни. Аскара Рахимовича направили работать в Казахстан в Казахский Государственный институт физической культуры. Ему удалось очень легко войти в новый для себя коллектив, благодаря тому что молодого специалиста очень тепло и приветливо встретили на кафедре, возглавляемой профессором, заслуженным тренером Казахстана и СССР Петром Филипповичем Матущаком. Впоследствии того заменил его приемник и ученик Байдосов Кабден Рахманкулович. Именно они создали на кафедре атмосферу взаимоуважения и взаимовыручки, в которой хотелось работать и удавалось добиваться замечательных результатов. За двадцать лет работы Асубаеву и его коллегам – С.К. Сатыбалдиеву, Г.В. Трунину, А.В.

Кокорину, М.Х. Болгамбаеву удалось воспитать немало великолепных спортсменов. Аскар Рахимович лично подготовил тридцать шесть Мастеров спорта СССР по самбо и дзюдо, а его ученик – Владимир Пушица – стал первым в истории Казахстана мастером спорта международного класса по самбо.


Автор: Фархат Изизов
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!