ojE2fwaMPEyRWWfRTCfB9EfXbI1MtWmjptlAWElg
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Проблемы национальной борьбы / Борьба

Дихамбая Биткозова представлять любителям казак куреси, самбо или дзюдо вовсе не нужно. Часто его называют нашей легендой этих видов спорта. Сегодня мы постараемся пересказать нашим читателям эту легенду.

— Дихамбай Дуржанович, расскажите, где и когда Вы родились? Как начали заниматься борьбой?
— Родился я 14 марта 1941 года в совхозе «Карагасский» Жанааркинского района. А борьбой увлекся так. Когда я учился в 10 классе, в 1958 году, к нам приехали около 20 студентов Карагандинского пединститута на преддипломную практику. Среди них были и борцы, которые открыли у нас секцию вольной борьбы. Там я и начал заниматься у Мадии Смагулова. Никаких условий для занятий тогда у нас не было. Но все равно занимались, даже чемпионат района проводили.

А по окончании школы я отправился доосваивать целину. Тогда сельскую молодежь зазывали на целину, обещая через 2 года работы поступление в сельхозвуз безо всяких экзаменов. Вот и я выучился на тракториста и поехал работать в совхоз «Айнабулакский». А через полтора года меня призвали в армию.

Попал сначала служить в Туркмению. Жили мы в горах, температура редко опускалась ниже + 50 градусов. Я там принял участие в соревнованиях и выиграл чемпионат дивизии по самбо. А потом к нам приехали «покупатели» из Группы советских войск в Польше. И выглядели они, 40-летние, как мы — 20-летние. Жара, конечно, очень на нас сказывалась. Я первый вызвался ехать с ними. Так и попал служить в танковые войска в Польшу. Через 6 месяцев выиграл чемпионат полка по самбо, потом — чемпионат дивизии, Военного округа. В армии начал заниматься и дзюдо, в 1963 году выиграл чемпионат Польши по этому виду спорта.

В это время грянули «холодная война», Карибский кризис… И нас оставили служить ещё на год. Мы находились в полной боевой готовности — при необходимости должны были за один час дойти до Берлина. В это время пришлось оставить спорт. Всего я прослужил в армии 3 года и 8 месяцев.

— Как складывалась Ваша судьба как спортсмена дальше?
— После демобилизации я приехал домой, а у нас уже секцию по самбо ДФСО «Кайрат» открыли. Устроился туда тренером на полставки. В мае 1964 года выиграл чемпионат Области по казакша курес, потом — первенство республики, турнир памяти Кажимукана. В 1965 году стал победителем открытого чемпионата Казахстана по самбо. Не раз выигрывал различные всесоюзные турниры, чемпионаты Казахстана по самбо, казакша куреси.

Потом все же поступил в сельскохозяйственный институт. Понимаете, я рос после войны, когда все работы на селе выполнялись вручную. Хотелось как-то облегчить людям этот труд… По окончании вуза работал агрономом. А в 1970 году в Жанаарке была открыта спортивная школа. Меня вызвал к себе секретарь обкома партии Мукан Медеубаев и все-таки уговорил вновь вернуться в спорт.

Уже через год наша школа выиграла соревнования по казакша курес в рамках республиканской Спартакиады школьников. В 1975 году у нас появились первые мастера спорта, наши воспитанники начали выигрывать чемпионаты Казахстана по самбо. Потом появились чемпионы Советского Союза среди юношей, молодежи, первые чемпионы Мира. Тогда в Жанаарке проводилось по 4 республиканских соревнования в год!

Если бы сейчас мы имели возможность проводить состязания по казак куреси в Караганде — этот вид спорта сразу бы поднялся. Понятно же — если борешься дома, не надо тратить финансы на проезд, проживание и так далее.

Понятно, что все спортивные руководители основное внимание обращают на олимпийские виды спорта: Олимпиада — самые престижные соревнования. Но национальные виды спорта должны стоять наравне с олимпийскими! 44% наших жителей живет в сельской местности, почти все они — коренной национальности, а по истории, национальным традициям нашему народу всегда были ближе такие виды спорта, как бокс, борьба — ведь наши предки завоевывали и удерживали землю голыми руками.

Взять узбекскую борьбу кураш. В Узбекистане проведено уже около 10 чемпионатов Мира по этому виду спорта. Каждые субботу-воскресенье во всех населенных пунктах проводятся по нему соревнования. Сам президент Узбекистана Ислам Каримов всячески поддерживает кураш. Этот вид спорта уже сейчас готов попасть на Азиатские Игры.

Очень быстрыми темпами сейчас развивается в мире поясная борьба. Она основана на татарской и башкирской борьбе. Её усиленно продвигает везде Риф Гайнанов — крупный бизнесмен. Он усиленно вкладывает финансы в поясную борьбу, и потому её включают в разные соревнования. А чем мы хуже? Или в Казахстане таких денег нет?..

В настоящее время в нашей стране развиваются пять видов борьбы — греко-римская, вольная, самбо, дзюдо, казак куреси. Так вот, когда прошлой осенью в Орске проводился чемпионат Мира по казак куреси, туда впервые приехали греки, швейцарцы и итальянцы. Я общался с ними, говорят: ваша борьба — очень легкая, правила несложные, мы обязательно будем её развивать у себя!

— А у нас казак куреси как развивается?
— По казак куреси были уже проведены 4 чемпионата Азии, 2 чемпионата Мира, чемпионат Европы. На соревнования приезжают спортсмены из разных стран. Республиканская федерация казак куреси должна обеспечит им проезд, проживание. А где она возьмет деньги? Обращается за ними к областным федерациям. Вот сейчас 2—4 апреля в Шымкенте пройдет международный турнир по казак куреси памяти Ерзата Тукеева. Туда приглашены все старшие тренеры областей и президенты областных федераций казак куреси. Опять деньги просить будут! В ноябре же состоится молодежный чемпионат Азии в Астане…

Кстати

Дихамбай Биткозов за годы работы подготовил 166 мастеров спорта по самбо, дзюдо, казак куреси, заслуженного мастера спорта чемпиона Мира и Европы по самбо Каната Байшулакова, 10 мастеров спорта международного класса

Автор: Самет Альжанов
Источник: Спортивная жизнь (Спортивная жизнь)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости