Проблемы и пути их решения / Борьба
Развитие региональной борьбы – вопрос, который стоит особняком в политике любой федерации. С этого года Федерация борьбы Казахстана усилила работу в этом направлении. Чего скрывать, проблем хватает – это и материально-техническая база, и дефицит кадров, и отношение местных властей.
Во многих областях филиалы существуют только на бумаге, нет полной информации по количеству занимающихся, тренерских кадров, спортивных баз. Первый вице-президент ФБРК Асемхан Дускужанов еще в начале года накануне молодежного чемпионата страны по греко-римской борьбе на собрании поставил задачу старшим тренерам областей найти заинтересованных в развитии видов борьбы меценатов, которые могли бы оказать на местах реальную помощь.
– Асемхан Серканович, по каким критериям нужно оценивать работу на местах: по спортивным результатам, материально-технической обеспеченности региона или же по отношению местных властей к нашим видам спорта?
– Вкупе – по отношению властей, традициям, результатам и материально-технической базе. Хорошим показателем является попадание представителей регионов в состав национальной сборной и участие в международных турнирах. А то, как бывает, регионы дают призеров чемпионатов страны по возрастам, но нет призеров чемпионатов Азии, мира или Олимпийских игр. Есть области, которые на протяжении долгого времени не давали стране медалистов международных официальных турниров. Другими словами, спортивные показатели – это барометр темпов развития спорта в регионе. Разумеется, без базы воспитывать высококлассных борцов очень тяжело. К примеру, в Восточно-Казахстанской области до сих пор нет спортивного интерната. Интернат дает централизованную подготовку, питание, проживание. Если местное управление спорта не отреагирует на ситуацию, то в будущем нам будет тяжело конкурировать с другими регионами. Сейчас вот Алматинская область упрочила лидирующие позиции за счет интерната. Теперь относительно кадров, в Атырау есть хорошая база, финансирование на уровне, но нет высококвалифицированных специалистов, такая же ситуация в Актау, правда, сейчас там втягиваются в работу молодые тренеры. К сожалению, не во всех областях местные власти вникают в нужды борцов, бывали случаи, когда юношеские команды из-за отсутствия средств не могли выехать на соревнования или же выезжали за свой счет. Нужно правильно распределять бюджет, что бы всем хватило, финансировать не только футбол. Понимаю, по популярности футболу нет равных, но мы – страна со своими традициями, олимпийские медали стране приносили и будут приносить наши национальные виды спорта: борьба, бокс, дзюдо, сейчас пошли успехи в тяжелой атлетике. Так что приоритеты должны быть объективными.
– Насчет спортивных баз, в этом году в современных Дворцах спорта в Костанае и Уральске прошли чемпионаты республики по греко-римской и вольной борьбе, но ведь не все регионы имеют такие залы, хотя провести чемпионат хотят все. Как быть, чем может помочь та же федерация?
– Федерация не будет же строить Дворцы спорта, мы – общественная организация, представляющая страну в FILA. Строительство современных Дворцов спорта должно закладываться в республиканский и областной бюджеты. Если объективно судить, то сегодня во многих больших городах есть или строятся спортивные сооружения. Все зависит от оргкомитета, от его желания на уровне провести мероприятие. Мы, восточноказахстанцы, тоже ждем сдачи нового Дворца спорта в Семее на 2000 посадочных мест, обещали сдать его в первых числах октября.
– Успеют к началу Кубка Казахстана по греко-римской борьбе?
– По плану его должны сдать к 1 октября, надеюсь, строители не подведут. В противном случае придется проводить Кубок в маленьком зале, тогда возникнут проблемы с трансляцией, так как у ТВ есть определенные требования к залу.
– По итогам полугодия состоялось заседание президиума ФБРК, какие плюсы и минусы выявились за отчетный период времени?
– Лично я доволен работой федерации. ФБРК ведет плодотворную работу, но это не значит, что федерация прежних созывов слабо работала, нет. Просто идем в ногу со временем. Во главе с президентом Бекзатом Казиевичем Сармановым и почетным президентом, членом бюро FILA Даулетом Болатовичем Турлыхановым федерацией ведется кропотливая работа по улучшению организации соревнований, повышению качества судейства, по поддержке молодых тренерских кадров. Опять же, особое внимание уделено вопросам развития региональной борьбы. Так как основной резерв как раз идет из глубинки. Конечно, мы не можем и не должны заменять Комитет по спорту или областные управления туризма, физической культуры и спорта. Наша задача – помощь качественному проведению соревнований, оказание методической помощи тренерам, судьям, популяризация спортивной борьбы. С целью помочь талантливым спортсменам реализовывать себя, не забывать заслуженных ветеранов при ФБРК созданы административный департамент и департамент популяризации, судейский корпус, совет ветеранов.
Что касается минусов, здесь нужно отметить следующее. Еще недостаточно налажена работа с филиалами, не все региональные федерации работают в полную силу. Есть, конечно, областные и городские федерации, например, в Астане, Акмолинской области, Павлодаре, Восточном Казахстане, которые действительно проводят большую работу. Если бы в каждой области были любители борьбы, которые болели бы душой, уделяли внимание и выделяли средства на развитие видов борьбы, то и нам было бы легче. Работа в этом направлении должна вестись не только головным офисом и руководителями федерации, но и старшими тренерами областей, директорами школ, руководителями областного и городского спорта, это их прямая задача. Они должны заинтересовать меценатов, чиновников и затем предлагать достойные кандидатуры на посты руководителей президиуму ФБРК. В ряде регионов сегодня намечаются положительные сдвиги. Так, в Павлодаре, в Уральске филиалы работают достаточно плодотворно. Взять последний чемпионат мира среди юниоров, где воспитанник уральской школы борьбы Артур Умбеткалиев стал чемпионом. Раньше в Западно-Казахстанской области позиции греко-римской борьбы были очень слабыми, а сегодня область дала нам чемпиона мира. Это результат отношения местных властей и меценатов к этому виду спорта. И в качестве начальника областного спортуправления и руководителя Федерации борьбы ЗКО Муслим Ундаганов внес огромный вклад в развитие спортивной борьбы в регионе. Пользуясь случаем, хочу поздравить уральцев с золотой медалью чемпионата мира. Так вот, в перспективе, думаю, мы наладим тесную взаимосвязь с филиалами. До конца года в трех-четырех областях картина окончательно прояснится, и мы, надеюсь, назначим достойных руководителей филиалов. Это дело серьезное, работа не одного дня. Тем более, сейчас, когда на дворе кризис, трудно найти такого мецената спорта, который вложил бы из своего кармана деньги на развитие спорта, как Бекзат Сарманов. В той же России федерация получает дотации из госбюджета и распределяет средства по регионам, разумеется, есть спрос и за результат, и за расходование денег.
– Асемхан Серканович, впереди чемпионат мира в Дании, что пожелаете борцам?
– Высоких результатов. Президиум озвучил медальный план перед тренерами сборных. Подготовительный процесс прошел без срывов, по запланированному графику, команды получили все необходимые сборы, финансирование. Теперь главное – нормально подвести ребят. В Дании мы оценим их работу.
Источник: PROСпорт Казахстан
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама