dzIVo8DESQ771Hmv0SuRniv4JlP9RKl6msnoZtM3
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Последние успехи – результат работы многих лет / Женская борьба

 

Финальный этап второго дня чемпионата по женской борьбе в Экибастузе, впрочем, как и первый, сенсаций не преподнес. Лидеры сборной в решающих схватках с менее опытными соперницами, как правило, завершали встречи чистой победой. Но все же без изюминки не обошлось. Гвоздем программы стала очная встреча за выход в финал в весе 72 кг претенденток на поездку на чемпионат Азии Дарьи Карпенко и Ольги Жанибековой. Финалы комментирует старший тренер молодежной команды Болат Нурмухамбетов.

Финал. 48 кг. Элеонора Абуталипова (Алматы) – Асемгуль Кисанова (Павлодарская область)
Болат Нурмухамбетов: Асемгуль Кисанова является воспитанницей павлодарской школы борьбы, довольно перспективная девочка. Но можно с уверенностью предсказать исход встречи, мастерство чемпионки мира среди молодежи Абуталиповой на класс выше. По воле жребия сильные соперницы встретились с Элеонорой еще на ранней стадии. Перед Элей на этом чемпионате мы поставили задачу экспериментировать, пробовать новые приемы, комбинации. Взрослый «Казахстан» должен стать для нее хорошим тренировочным процессом. Абуталипова выталкивает соперницу за ковер, зарабатывает балл. Павлодарская девушка физически хорошо подготовлена. Вот следует перевод на два балла, захват ключом, это коронный прием Абуталиповой. На чемпионате мира этим приемом она выиграла две-три схватки.
«PROСПОРТ»: Элеонора в психологическом плане устойчивый борец?
Б.Н.: Конечно, в этом плане она стабильная спортсменка. Каждое движение выверено, продумано. Нет случайных провалов, ошибок. Вот она проводит очередной прием. Все, первый период завершился, счет 6:0 в пользу чемпионки мира.
«РС»: Все эти годы ее вели вы?
Б.Н.: Работаю с ней уже шесть лет. В 2004 году она стала чемпионкой Азии по кадетам, в 2006 году взяла серебро на континентальном первенстве среди молодежи. Спустя год выступила на молодежном «мире», стала пятой. В прошлом году в Стамбуле выиграла долгожданное золото первенства мира, выиграв в финале у хозяйки ковра. По взрослым Абуталипова неоднократно выигрывала чемпионат страны, думаю, ее сегодняшняя победа станет четвертой. Но не будем загадывать, ковер покажет.
«РС»: В этом году Абуталипова перешла во взрослую команду, как сложилось для нее начало сезона?
Б.Н.: На Гран-при Ярыгина она стала бронзовым призером. В планах участие в международных турнирах. Посмотрите, Абуталипова только что оказалось в невыгодном положении, но грамотно вывернулась и заработала балл. Это свидетельствует о ее высоком мастерстве. Абуталипова ведет темповую борьбу, не все соперницы выдерживают это.
«РС»: 48 кг являются олимпийским весом, кто в этой категории на ведущих ролях?
Б.Н.: В этом весе борется заслуженный мастер спорта республики Жулдыз Эшимова, серебряная медалистка чемпионата мира среди взрослых. Она входит в мировую элиту. Есть Абуталипова, в такой конкурентной среде, думаю, кто-нибудь из них обязательно станет олимпийской чемпионкой. Между тем финал завершился победой Абуталиповой, поздравляю ее с очередной победой.
«РС»: Впереди чемпионат Азии, стоял ли вопрос о  включении Абуталиповой, в команду?
Б.Н.: Это решает главный тренер сборной. В случае чего Абуталипова всегда составит достойную замену.

Финал. 55 кг. Айым Абдильдина (Астана) – Ания Бимолдина (Алматинская область)
Б.Н.: До недавних пор в этом весе доминировала легионер из России Ольга Смирнова, бронзовая медалистка чемпионата мира в Баку, сейчас она вернулась в российскую команду. После ее ухода на роль лидера заявили ряд перспективных девочек, одна из них Айым Абдильдина, которая еще выступает в молодежном возрасте. На Гран-при Ярыгина и Медведя Абдильдина стала бронзовым призером. Показала яркую, красивую и бросковую борьбу, такой стиль импонирует зрителям. В ближайшем будущем Абдильдина станет лидером в этом весе. Ее соперница Ания Бимолдина, совсем молодая спортсменка,1992 года рождения.
«РС»: Тогда ждем очередное туше?
Б.Н: Кто знает, это борьба, ковер покажет. Вот видите, первый период заканчивается ничейным счетом 0:0. Согласно новым правилам первым захват берет борец в красном трико – Абдильдина. Она шанс не упустит, проходит в ноги…Чуть не положила соперницу на лопатки.
«РС»: Буквально за один олимпийский цикл наши девушки ворвались в мировую элиту. В чем секрет?
Б.Н: Это результат работы, которая велась на протяжении этих лет. Мы выбрали правильную политику, индивидуально работали с каждой перспективной спортсменкой. Поддержало руководство спорта, начало финансировать и появились результаты. С приходом опытных спортсменок, как Шалыгина, Смирнова, Эшимова, начала подтягиваться и молодежь. Наши воспитанницы Ольга Жанибекова, Татьяна Багатюк, Дарья Карпенко, Элеонора Абуталипова добились сегодня высоких результатов на мировой арене. Вот последовал коронный бросок Абдильдиной, чистая победа. Айым тонко чувствует ситуацию на ковре, никогда не пропустит момент, любую ошибку соперницы использует в свою пользу.

Финал. 63 кг. Анна Богинская (Павлодарская область) – Татьяна Захарова (СКО)
Б.Н.: В 2007 году Богинская стала серебряным призером чемпионата Азии среди молодежи. Давно выступает, опытный борец. Захарова в прошлом году перешла в Республиканский колледж спорта и дважды сумела выиграть чемпионат Казахстана среди молодежи. Опыта, конечно, у девочек пока мало. При хорошей работе они смогут пополнить ряды сборной.
«РС»: Есть ли у Шалыгиной в этом весе достойные соперницы?
Б.Н.: Пока нет. И над этим мы должны работать. За Леной должен стоять хороший и подготовленный резерв. Богинская повела в счете, использовала ошибку Захаровой. Начиная с 2002 года, мы регулярно проводим чемпионаты страны по женской борьбе. Нынешние соревнования намного выше качеством. В этой схватке победу на туше одержала Анна Богинская, поздравляем.

Финал. 72 кг. Дарья Карпенко (Алматы) – Евгения Степовая (Павлодарская область)
Б.Н.: Последний финал чемпионат страны. Выступает мастер спорта международного класса Дарья Карпенко. Карпенко на чемпионате мира в 2007 году была пятой. В этом весе решался вопрос, кто поедет на «Азию», Карпенко или Ольга Жанибекова? Кандидатки встретились в полуфинале, победу в двух периодах одержала Даша. И в этом финале, уверен, победа будет за ней. Степовая борется по «молодежи», в мастерстве, безусловно, уступает Карпенко. В этом году Евгении предстоит выступить на чемпионате Азии среди молодежи. Среди молодежи тоже должны быть высококлассные девочки, мы стремимся к этому. В этом отвесе борется также Эльмира Сыздыкова, перспективная девочка, в этом году выиграла первенство республики среди молодежи. А вот и очередное туше. Красивое завершение чемпионата страны. Пользуясь случаем хочу поздравить всех чемпионок и призерок, их тренеров.
«РС»: Мы тоже присоединяемся к вашим поздравлениям, спасибо за комментарии и до новых встреч.


Автор: Фархат Изизов
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости