QsvQ0PoMz7sanAZpfGiEW6E07ZG7Mc7spvPwWedR
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Подарки от легендарного палуана / Греко-римская борьба

В Алматы прошел девятый республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей на призы заслуженного мастера спорта СССР и Казахстана, заслуженного тренера РК, почетного президента Федерации борьбы нашей страны Даулета Турлыханова. Побороться за награды, которые на этот раз выставил чемпион мира и призер двух Олимпиад, в учебно-спортивном комплексе «Достык» собрались около двухсот юных палуанов из всех областей республики, городов Астаны и Алматы, а также воспитанники нескольких борцовских школ, в том числе и самого Даулета Болатовича.

Борьба у нас нынче вновь на подъеме, что отчетливо показали турниры в олимпийском Пекине. Растить достойную смену, готовить ребят к серьезным международным испытаниям — именно такие цели преследуются при организации юношеских состязаний. К примеру, победители только что закончившегося турнира летом поедут в Индию на чемпионат Азии среди сверстников, а там будет проводиться отбор на Первые юношеские Олимпийские игры, которые намечено организовать в 2010 году в Сингапуре.

Одним словом, детскими тренерами и нынче на кон поставлено очень многое. Сказать честно, таких дорогих и необходимых мальчишкам призов даже припомнить невозможно. Если когда-то на подобных соревнованиях победители получали грамоты, какие-нибудь статуэтки, в лучшем случае дешевенькие фотоаппараты, а потом магнитофоны и плейры, то теперь за первое место им вручались ноутбуки! Развивать юную смену надо гармонично, решил именитый герой дня.

Ещё больше турниру, как нам показалось, радовались сами взрослые. Начнем с того, что на открытие состязаний к участникам пришел виртуоз скрипки и страстный спортивный болельщик Марат Бисенгалиев, получивший от организаторов яркий чапан. В зале можно было увидеть прославленных борцов и наставников прошлых лет Абильсеита Айханова, Владимира Бакулина, Вадима Псарева, Казбека Карамулина, Владимира Угренинова, Жаксылыка Ушкемпирова, Юрия Мельниченко, Мкхитара Манукяна, Бахтияра Байсеитова, Георгия Цурцумия и многих других легендарных в нашем спорте личностей. Приехали на турнир и именитые гости из России. Особый вес соревнованиям придало весьма заинтересованное участие в том, что происходило на юношеском ковре, президента Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Бекзата Сарманова.

И конечно же, самым почетным гостем соревнований была мама Даулета Турлыханова — Марзия-апа. Под занавес состязаний член Общественного совета патриотов Казахстана заслуженный тренер СССР и нашей страны по конькобежному спорту Май Унденович Хван вручил ей, первой среди женщин Казахстана, золотую медаль этой общественной организации. «За воспитание сына — патриота Рес­публики Казахстан», — значилось на этой награде.

— В свое время я и сам боролся на многих юношеских турнирах, — вспоминает Даулет Турлыханов. — В советские годы мы больше выясняли отношения в соревнованиях на призы, допустим, газет «Известия» и «Комсомольская правда», памяти Героев Советского Союза, павших во время Великой Отечественной войны, Героев Социалистического Труда, в честь Дня Победы и других праздников. Объездил тогда много городов большой страны. В Красноярске однажды выиграл турнир на призы олимпийского чемпиона Алексея Шумакова, которому теперь при каждой встрече напоминаю, что начинал свою спортивную биографию с победы на его соревнованиях.

Сегодня в нашей стране стали очень популярными и традиционными юношеские и молодежные турниры на призы действующих чемпионов-либо памяти великих борцов. И это не может не радовать. Я благодарен родным людям и друзьям, коллегам и соратникам за их усилия по организации моего именного турнира. У меня часто спрашивают, когда же эти соревнования станут международными? А зачем?

Мы в первую очередь должны знать, как обстоят дела с юношеской борьбой в областях и городах страны; к нам приезжают только чемпионы регионов, турнир всегда отличается образцовой организацией. Что ещё надо для поступательного движения вперед? И я очень надеюсь, что из победителей и призеров этого турнира вскоре вырастут чемпионы Олимпиад, мира и Азиатских игр. Не так давно на этих состязаниях мастерством блеснули такие борцы, как Нурмахан Тыналиев, Ельдар Кайратов, Алмат Кенесбаев, Айбек Енсеханов, затем добившиеся высоких результатов уже и на молодежном ковре. Наверное, и они на всю жизнь запомнили, что когда-то выигрывали награды на турнирах Даулета Турлыханова. Мне это приятно. Так что поиск талантливой смены продолжается, как раз над этим мы и сейчас работаем.

Остается только добавить, что на юношеском турнире спорт­смены боролись уже по измененным при непосредственном участии члена бюро ФИЛА Дау­лета Турлыханова правилам. Борьба сразу оживилась, её стало меньше в скучном партере и больше в динамичной стойке. Ну, а главные призы из рук выдающихся в прошлом атлетов получили Мейрамбек Айнагулов (Актюбинская область, весовая категория до 42 килограммов), Кыдырали Жансеитов (Жамбылская область, 46 кг), Аскар Салтебаев (Жамбылская область, 50 кг), Нурлыбек Мухамбеталин (Карагандинская область, 54 кг), Нуртас Отепбергенов (Актюбинская область, 58 кг), Нуртай Нургалиев (спортивная школа Даулета Турлыханова, 63 кг), Азамат Кустубаев (Астана, 69 кг), Нурболат Бошкаев (Жамбылская область, 76 кг), Руслан Жуынбаев (Мангистауская область, 85 кг) и Алибек Нурмуханбетов (Южно-Казахстанская область, 100 кг).

Автор: Юрий Лифинцев
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости