Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Победный рецепт чемпиона / Борьба

Для сотрудника столичного Управления дорожной полиции ДВД Талгата Кожабаева последние два месяца уходящего года выдались на славу. Будучи непрофессиональным спортсменом, он за короткий промежуток времени сумел завоевать титул чемпиона мира по казак куреси и бронзовую медаль на первенстве планеты по поясной борьбе, которое проходило в далекой африканской республике Того. И вот, придя в себя после тяжелых схваток и долгих перелетов, Талгат поделился чемпионским рецептом с читателями нашей газеты.

Надо сказать, встретиться с новоявленным чемпионом удалось не сразу. Вернувшись на родину, палуан приступил к своим прямым обязанностям — регулировать движение на улицах столицы. Рабочий график, как выяснилось, свободным временем спортсмена не ба­лует — восемь дней труда и лишь два дня отдыха. С семи утра и до самого вечера Талгат, как рядовой сотрудник УДП, следит за порядком на дорогах. Так когда же ему, мастеру международного класса по поясной борьбе и казак куреси, мастеру спорта по дзюдо и самбо, удается оттачивать технику и поддерживать фантастическую физи­ческую форму?

— Все мои соперники — профессиональные спортсмены, — говорит сам борец. — К счастью, и начальник ДВД Астаны Марат Демеуов, и начальник УДП полковник Бахыткельды Айхимбеков меня поддерживают. Так что в преддверии решающих стартов позволяют отлучаться на тренировки. Поработаю на татами — и вновь спешу на дорогу.

В мир большого спорта шестилетнего Талгата привел старший брат. Путь будущего чемпиона начался с небольшого кружка по самбо в Кызылорде. Правда, лишь в шестнадцать лет спорт­смен впервые участвовал в соревнованиях. И сразу же успех — бронзовая медаль чемпионата страны по казак куреси.

— С той поры мне удалось достичь прогресса сразу в четырех видах борьбы. Но самых больших побед я добился сейчас, когда стал первым в Орске, на чемпионате мира по казак куреси, и третьим на первенстве в Того, — рассказал Кожабаев. — В Африке «бронза» досталась в тяжелейшей борьбе — сорокоградусная жара, акклиматизация, вязкий песок, конечно же, опытные мастера со всех уголков планеты. Поясная борьба — молодой вид спорта, но уже настолько популярный, что его включили в программу Азиатских игр.

У чемпионского рецепта полицейского из Астаны есть несколько секретов. Впрочем, для наших читателей Талгат их открыл. Итак, каждое утро спорт­смен совершает легкие утренние пробежки. В течение недели он старается как минимум по два раза посетить бассейн, тренажерный зал, а также побороться на татами. Одним из ключевых пунктов этой простой в общем-то программы подготовки является правильное питание, насыщенное витаминами, и соблюдение режима. Спать борец ложится не позже одиннадцати вечера.

— Человек, занимающийся спортом, чувствует себя уверенно в любой ситуации и готов постоять за себя и своих близких. Именно борьба помогла мне добиться определенных успехов в жизни, найти друзей и свое призвание, — утверждает палуан.

В новом году у сотрудника столичного УДП большие старты — в марте его ожидает чемпионат Казахстана по самбо, апреле — первенство страны среди полицейских, мае-июне — чемпионат республики по борьбе на поясах и казак куреси. В случае успеха, а в этом мало кто сомневается, Талгат Кожабаев отправится защищать честь страны на международной арене. Ну а пока час «икс» еще не наступил, полицейский из Астаны будет выполнять свой долг — служить Отечеству.

Автор: Азамат БАЙГАЛИЕВ
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости