Пионер Казбек Карамулин / Борьба

Пионер Казбек Карамулин
В ноябре прошлого года исполнилось ровно 50 лет, как прошел во Львове 27-й по счету чемпионат СССР по классической борьбе. А 18 марта этого года свой 70-летний юбилей справил не просто участник тех соревнований, а первый бронзовый призер-казахстанец союзного уровня среди взрослых. Это был Казбек Карамулин, тогда ему не было и двадцати лет.

Известно, что центральные газеты тех лет случай с Карамулиным называли не иначе как уникальным. Школьник и призер Союза! Карамулин на своем пути к медали убирал куда более опытных и возрастных соперников, чьи имена гремели на весь Могучий и Нерушимый. Всем казалось, что бронза — первая ступенька Казбека к пьедесталам почета чемпионатов мира и Олимпийских игр. Увы, судьба распорядилась иначе. Правда, Казбек-ага все же стал чемпионом мира, намного позже и среди ветеранов. И вновь он одержал верх над многими победителями и призерами мировых первенств и Олимпиад. А до этого Карамулин успел дважды выиграть чемпионат мира среди железнодорожников. О прожитых годах, сожалениях и радостях мы и поговорили с Казбеком Файзрахмановичем.

Мальчишкой вызвали на союзный ковер

— История гласит, что вы спустя всего два года занятий борьбой попали на чемпионат Союза и завоевали третье место. Газеты тех лет писали про это как про уникальный случай.
— Да было такое. (Улыбается.) Ну какой мальчишка не боролся? Все боролись. Бывало наши аксакалы, вечерком попивая кумыс, поманят, нас, пацанов, мол, покажите-ка кто сильнее. Я всех побеждал, видимо Бог дал. Потом в 1956 году, как принято говорить, начал свой путь в борьбе официально, записался в секцию. И вот с 1956 по 1958 год я везде выигрывал первые места, правда, на крупные соревнования ещё не выезжал. Такой случай представился в 1958 году, меня повезли на чемпионат СССР, который проходил в Львове. (Вздыхает.) Чего там говорить, мог бы стать чемпионом Советского Союза… Тогда система была другая, подсчет очков, штрафных очков. Так получилось, что в финал вышли трое: я, Олег Караваев из Минска и ещё один борец, запамятовал его фамилию, кажется, львовчанин был. Честно говоря, все симпатизировали Караваеву, он в весе 57 кг чемпионом мира был, а в этой категории сборная Союза долгое время не могла выиграть.

Так что победа в этом проблемном весе давала Олегу возможность на определенную поддержку. Ему за победу на чемпионате мира квартира полагалась, слышал, чтобы её получить, Караваеву надо было ещё и Союз выиграть. В конце концов, для победы минскому борцу нужно было выигрывать у меня с явным преимуществом. Я пять накатов ему отдал: 10:0 в его пользу. Караваев стал чемпионом. Уверен, борись я как надо и при нормальном судействе, выиграл бы чемпионат СССР. Но тогда я был рад и этому. Обо мне писали все центральные газеты. Что ещё нужно было десятикласснику!

Из-за очередей опаздывал на уроки
— Казбек Файзрахманович, ваше борцовское будущее было в ваших руках…
— Знаешь, дело было не только в моем желании. В Алматы я переехал в 1949 году, учился в казахской школе, русский не знал, меня часто обижали. Я рос без отца и матери. В пять утра вставал, стоял в очереди за хлебом и до восьми утра, пока откроют магазин, делал зарядку, бегал. В школе всегда опаздывал на первый урок. У меня спрашивают, почему опаздываешь, говорю, за хлебом стоял. Бабушке 96 лет. Кто её кормить будет? Вот так и жили на 39 рублей в месяц, на хлебе и воде. Когда меня зачислили в сборную, получал 120 рублей, для нас это были неслыханные деньги и зажили мы хорошо. (Смеется.) В составе сборной выезжал несколько раз на матчевые встречи в Германии, Финляндии, везде выиграл.
Меня постоянно приглашали, хотели забрать то в Москву, то ещё куда. А я не мог бросить старую бабушку. Все хозяйство было на мне, не мог оставить её одну. Анатолий Колесов, Валерий Анисимов, мы вместе боролись. Правда, они тогда уехали по приглашению. И добились успехов. Толя Колесов стал трехкратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом, Валерка Анисимов выиграл чемпионат мира.
Постоянно думаю, если бы у меня был грамотный тренер, человек, который мог подсказать, направить, моя спортивная судьба могла бы сложиться иначе. Можете посмотреть статистику, я три года подряд был четвертым на союзных чемпионатах. Один раз, не спорю, заслуженно, болел. В других случаях никому не проигрывал, моих соперников тянули. Условие было одно — переходи к нам и тогда, Казбек, все тебе будет.

Борцовское чутье — дар свыше

— Вас приглашали в ЦСКА, в Московский государственный институт физкультуры?
— Да, постоянно. Старший тренер сборной СССР преподавал как раз в государственном физкультурном, у него занимался и Геннадий Сапунов, который потом добился высоких результатов. А мне тогда некому было даже подсказать. Я не был физически крепким, но был цепким, и было чутье, как будто кто-то подсказывал, какое действие надо сделать во время схватки. Я быстро схватывал приемы, к примеру, у Колесова или у Фомы Иоаниди. В сборной всегда старался перенять все хорошее. Мне кажется, что борцу не нужно стремиться знать и уметь применять все приемы. Взять Жаксылыка Ушкемпирова. Он работал на руках, он не бросал с прогибами, зато сосредотачивался, выкладывался на одном действии.

— Другими словами у борца должна быть «коронка»?
— В партере у меня была фирменная коронка, но и в стойке были только мои приемы. Как тренер я скажу, что среднего уровня борец может бросать с любого захвата, если, конечно, соперник позволит. Но мастеру нужен свой почерк, свой прием, который ты можешь провести в любой ситуации. Построить схватку так, чтобы соперник раскрылся и позволил тебе провести твой прием. В этом мастерство. Валерий Резанцев, да, мастер «бычка». Все ломали головы, как же найти противоядие от его приема. На сборах я сам лично видел, как Резанцев исполнил своего «бычка» в схватке с одним тяжем. Когда Валера «боднул», его оппонент на 4 метра с ковра вылетел. Какая тут может быть защита? Ушкемпиров был очень цепким, так затянет соперника, что тот начинал паниковать, выдыхался. Коронный прием -это условный рефлекс, ты его должен делать на автомате.

Не равнялся, а учился

— В те годы казахстанцы ещё не добивались высоких результатов, которые были в последующие годы?
— Отвечая на этот вопрос, приходится постоянно поправлять. (Улыбается.) Не ошибусь, если скажу, что никого не было. Может, кто-то скажет, а Фома Иоаниди? Правильно, он ещё в 1957 году в Ленинграде на чемпионате СССР стал третьим. Но он воспитанник не казахстанской школы. К нам он приехал мастером спорта СССР. Я единственный, кто первым из воспитанников нашей школы борьбы стал призером на союзном уровне.

— Имена чьих борцов были тогда слуху, на кого, Казбек Файзрахманович, равнялись лично вы?
— Ни на какого. Я просто вбирал в себя лучшее, что видел в других борцах. Видел, как делает прием олимпийский чемпион Караваев. Стал сам делать его. Сейчас делюсь опытом, помогаю ребятам. Не хочу хвастаться, но было очень приятно, когда серебряный медалист Олимпийских игр Ислам Байрамуков провел в Сиднее накат, над которым мы с ним работали. До сих пор ко мне обращаются, Казбек-ага покажите свой накат.

— Почему вы рано завершили спортивную карьеру?
— Одному было тяжело, за семьей надо было присматривать. Начал работать тренером. Понимаете, быть на сборах во время соревнований одному очень тяжело. (Улыбается.) Раньше нам выдавали шерстяные спортивные костюмы с надписью «СССР», красивые были костюмы, так вот во время схватки я все время оглядывался, чтобы никто не украл мою форму.

Политиком так и не стал

— Нет желания передать свой опыт молодому тренеру, ведь техника всегда была у вас на высоте, не зря же вас признали на Кубке СССР самым техничным борцом?
— Если человек хочет, он будет целыми днями сидеть и делать записи, когда я провожу уроки. Конечно, есть масса нюансов, надо объяснять, показывать.

— В возрасте 62 лет вы все-таки стали чемпионом мира…
— Мне Даулет Турлыханов помог, говорит, езжайте, уверен, что выиграете. Мне было обидно за прожитые годы в спорте, обидно, что не смог участвовать на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Сколько у нас было прикидок, и я всегда выигрывал. Вроде возьмут запасным, потом вообще вычеркивали из списка. Обидно. На ветеранском чемпионате мира отборолся свободно, выигрывал с большим отрывом. Мои современники утешают, не переживай, Казбек, мы видели, как ты боролся. Но как не переживать? Мне надо было доказывать, когда был молодой. Поздно понял.

— Если бы вам дали возможность начать спортивную карьеру, все было бы по-другому?
— Да. (Смеется.) Вот бы житейскую мудрость мне в те годы. Вот до сих пор думаю, как я мог сопротивляться таким асам, как тот же Григорьев, он вообще жесткий борец был, бывало и бил во время схватки, и я бил. (Улыбается.) Сейчас понимаю, что своей неуступчивостью, возможно, многих обижал, они все-таки были призерами Союза, чемпионатов мира, Олимпиады, а мне проигрывают. Теперь понимаю, где-то надо было, может быть, даже уступить, плохой был из меня политик. (Смеется.)

— Года два назад вы перенесли операцию на сердце.
— Проблем со здоровьем у меня никогда не было. Операцию сделали по другой причине. У меня сосуды забиваются холестерином, это наследственное. Сердце у меня мощное, никогда не подводило. И с Германии привезли какую-то жидкость, которая заменяет кровь. Хотя мне и запрещают заниматься тяжелым трудом, но иногда приходится, бегаю, в баскетбол играю втихаря. (Смеется.)

— Расскажите о своей семье.
— Супруга Сара Каражановна, две взрослые дочери. Первая подарила нам двух внуков. Вторая дочка нуждается в постоянном присмотре, мы с супругой поочередно за ней ухаживаем.

— Продолжит внук дело Карамулиных?
— Я купил ему борцовки, трико, но у него желания нет, все в компьютер играет, а насильно никогда не заставишь. Как это говорят, сапожник без сапог. (Смеется.)

Автор: Фархат Изизов
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)