Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Первый чемпион мира! / Борьба

Первый чемпион мира!
30 августа в Казахстане появился первый за всю историю чемпион мира по дзюдо. Он же стал первым в нынешнем году представителем нашей страны, завоевавшим «золото» мирового первенства в олимпийском виде спорта (среди взрослых). Этого выдающегося успеха добился 23-летний Максим Раков.

Несмотря на молодость, Максим уже успел испытать на себе крайне переменчивый нрав спортивной фортуны. В 2006-м он стал серебряным призером Азиатских игр, и о нем заговорили как о самом перспективном казахстанском дзюдоисте. Но в следующем году он получил тяжелую травму, из-за чего пропустил чемпионат мира в Рио-де-Жанейро, который имел статус лицензионного. Теперь надо было пробиваться на Олимпиаду через чемпионат Азии, проходивший в мае 2008-го, но там его постигла неудача (видимо, не успел набрать оптимальную форму, да и с жеребьевкой не повезло, хотя сам Максим оправдания себе не искал), и на Игры он не поехал. Помню, как в Пекине после награждения Асхата Житкеева серебряной медалью консультант нашей национальной сборной Владимир Каплин, исполнявший в Пекине и обязанности главного тренера, грустно заметил: «Очень жаль, что не приехал Раков — возможно, у нас был бы ещё один призер».

Неудача не сломила Максима. После Олимпиады он перешел из категории до 90 кг в более тяжелую — до 100 кг, тем самым заменив в этом весе Житкеева. В мае нынешнего года он единственным в нашей мужской сборной выиграл «золото» чемпионата Азии. И вот теперь он стал сильнейшим на планете. Тут стоит напомнить, что ранее только два казахстанских дзюдоиста становились призерами взрослого чемпионата мира — в 2001 году Асхат Шахаров и Асхат Житкеев завоевали бронзовые медали. Прошлогоднее «серебро» Житкеева в Пекине стало нашей первой олимпийской наградой. Теперь отечественным дзюдо взята ещё одна высота.

… Представители весовой категории до 100 кг вступили в борьбу в последний день чемпионата мира, проходившего в Роттердаме (Голландия). Первым противником Ракова стал россиянин Тагир Хайбуллаев, которого казахстанец переиграл прежде всего тактически. Затем на его пути встретился узбек Шерали Пулатов. Дзюдоисты соседней с нами страны всегда были для Максима неудобными соперниками — достаточно вспомнить, что в прошлом году, выступая в категории до 90 кг, он проиграл им и на международном турнире памяти Джандосова, и на злополучном чемпионате Азии. Но на сей раз Раков взял убедительный реванш за прежние поражения, победив Пулатова уже на исходе второй минуты (иппон). Досрочно он выиграл и у латыша Евгения Бородавко и, наконец, в схватке за выход в финал встретился с азербайджанцем Эльмаром Гасимовым, который до этого взял верх над знаменитым кубинцем Орейдисом Деспейном. Поединок получился тяжелым, но все же завершился победой Максима.

В схватке за «золото» казахстанцу, до этого одолевшему спортсменов из бывших советских республик, противостоял хозяин татами голландец Хенк Грол — бронзовый призер Олимпиады. Тот самый Грол, которого на пути к пекинскому финалу победил Житкеев. Разумеется, практически все в зале болели за своего соотечественника, и были опасения, что судьи тоже поддадутся настроению зрителей.

Автору этих строк удалось посмотреть финальную схватку благодаря прямой трансляции на кабельном телеканале «СоюзСпорт» («НТВ-плюс»). Когда соперники появились татами, показалось, что Максим волнуется. Но и Грол не выглядел уверенным в себе. Первое очко заработал голландец — судья оценили попытку Ракова провести прием как ложную и дали предупреждение. Но вскоре Сергей все-таки провел прием, заработал юко и вышел вперед. Примерно за две минуты до конца поединка судьи дали Ракову второе предупреждение, и счет сравнялся. Казалось, дело дойдет до дополнительного времени, но в начале пятой, последней, минуты казахстанцу удался очень эффектный плечевой бросок через голову — и голландец оказался повержен. Иппон — чистая победа! Затем телекамера показала, как в подтрибунном помещении безмерно огорченный Крол лежал навзничь на скамейке. А спустя некоторое время состоялась церемония награждения: Максим поднялся на высшую ступень пьедестала почета, и в честь него прозвучал гимн Казахстана.

Теперь о результатах выступлений других казахстанских дзюдоистов. Из них ближе всех к медали подобрался Ринат Ибрагимов (до 73 кг). Он выиграл первые три схватки (причем все досрочно), в том числе у бронзового призера пекинской Олимпиады бразильца Леандро Гуилхейро, но в поединке за выход из группы уступил будущему обладателю «серебра» северокорейцу Чол Су Киму (кстати, тот в финале проиграл серебряному призеру Олимпиады из Южной Кореи Ки Чун Вану). Пройдя первый раунд утешительного турнира (победа над испанцем японского происхождения Киоши Юматцу), Ибрагимов в схватке за «бронзу» встретился с россиянином Мансуром Исаевым и, к сожалению, уступил. Тем не менее он вряд ли заслуживает каких-то упреков.

Ещё один из лидеров нашей сборной, Саламат Утарбаев (до 60 кг), оступился на третьем сопернике — венесуэльце Хавьере Гуэдесе. Сергей Лим (до 66 кг) провел две схватки, а Александр Касачев (до 81 кг), Тимур Болат (до 90 кг) и Улан Рыскул (свыше 100 кг) — по одной. Но тут нельзя не отметить, что все они проиграли очень сильным соперникам: Лим — будущему чемпиону мира Цагаанбаатару Хашбаатару (Монголия), Касачев — серебряному призеру Олимпийских игр в Пекине Джа Бум Киму (Южная Корея), Болат — бронзовому призеру пекинской Олимпиады Хешаму Месбаху (Египет), а Рыскул — чемпиону афинской Олимпиады, правда, в более легком весе, Игорю Макарову (Беларусь).

В нашей женской команде если и можно было чего-то ожидать, то, пожалуй, только от неплохо выступавшей в этом году Гульжан Исановой (свыше 78 кг). Но она в первой же схватке уступила француженке Эве Биссьени. Также лишь по разу выходили на татами Келбет Нургазина (до 48 кг), Мариам Урдабаева (до 70 кг) и Галия Ольментаева (до 78 кг). А Шолпан Калиева (до 52 кг) и Зарина Альдикова (до 63 кг) оступились уже на вторых свои соперницах.

В общекомандном зачете, сборная Казахстана заняла 8-е место. Её опередили команды Японии, Южной Кореи, Франции, Голландии, России, Украины и Китая.

Автор: Женис Байхожа
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама