Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

О перспективах сквозь призму проблем / Борьба

Руководство республиканской Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы призвало борцовскую общественность отойти от эйфории по поводу пяти олимпийских медалей, завоеванных борцами в Пекине, трезво оценить состояние видов борьбы в стране в целом, обозначить конкретные проблемы и совместно найти пути их решения.

Знакомство с положением дел в отечественной борьбе руководство Федерации во главе с её новым президентом Бекзатом Сармановым начало с греко-римской борьбы. Накануне Кубка Казахстана по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера РК Болата Турлыханова в Семее состоялось республиканское совещание ФБРК с представителями областей и тренерского совета. Главными темами на повестке дня стали вопросы состояния и перспектив развития греко-римской борьбы в республике, оценка работы тренеров по возрастам за минувший цикл.

Государственный тренер РК по борьбе Жанаберген Кармандаев в своем докладе отметил наиболее актуальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться представителям греко-римской борьбы. В частности он отметил, что не везде материальная база соответствует общепринятым стандартам, в регионах не хватает залов, ковров, технических средств для проведения на должном уровне соревнований. Критике подверглась и деятельность открытого в Алматы Центра олимпийской подготовки по борьбе: прекратилось выделение финансов на проживание и питание, перестали командировать на официальные турниры, не выплачиваются единовременные премии за показанные результаты. В Комитет по спорту была направлена соответствующая служебная записка с указанием всех вышеперечисленных вопросов, но, по словам Кармандаева, ситуация пока осталась прежней. Аналогичные проблемы испытывают сегодня и спортинтернаты для одаренных в спорте детей, где материально-техническая база оставляет желать лучшего. В своем выступлении государственный тренер назвал ряд регионов, как ЮКО, Атырау, Павлодар, Акмолинская область, ЗКО, в которых ведется слабая работа по подготовке членов национальных сборных. Им были затронуты также проблемы нехватки тренерских кадров на местах: низкая зарплата и бытовые проблемы — вот с чем в первую очередь сталкиваются молодые кадры. В связи с тем, что областные спортуправления находятся в прямом подчинении у акиматов, ни тренерский совет, ни Федерация не могут назначать по своему усмотрению старших тренеров областей. По словам Кармандаева, многие региональные управления спорта попросту игнорируют рекомендации, как Федерации, так и Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва. Что касается примера плодотворной работы тренеров на местах, Кармандаев выделил Талдыкорган, отметив хорошую работу местных тренеров по кадетам и юношам, условия для проведения учебно-тренировочного процесса, деятельность функционирующего в областном центре спортинтерната.

Г-н Сарманов, приняв во внимание перечисленные проблемы, заметил, что, несмотря на объективные причины, недоработки со стороны регионов и тренеров все же имели место. Финансирование по линии Федерации и Министерства туризма и спорта РК в нынешнем олимпийском цикле было увеличено по сравнению с афинским. В связи с этим, по его мнению, олимпийских медалей могло быть больше, тем более отдельные спортсмены реально на них претендовали. Относительно работы тренерского штаба высказался и член бюро FILA Даулет Турлыханов. В частности он выразил свое мнение по поводу большого количества личных тренеров, выезжающих вместе с командой на соревнования. По словам г-на Турлыханова, это только мешает спортсмену сосредоточиться на ковре, порой борец не знает даже кого слушать. Как стало известно, теперь список выезжающих на официальные соревнования тренеров будет составляться, и утверждаться совместно тренерским советом и Федерацией. Руководство настоятельно призвало также четко систематизировать и распределить работу между тренерами в сборных командах. С олимпийцами работают их личные тренеры, тренеры штатной национальной команды, и тем не менее, по мнению Бекзата Сарманова, за конечный результат ответственность несут прежде всего главные тренеры сборных команд. Президент ФБРК попросил главного тренера сборной Таната Сагиидыкова впредь тщательней контролировать работу своих коллег. Что касается старших тренеров по молодежи и кадетам, Даулет Турлыханов высоко оценил работу Муратхана Касымханова. Его подопечные показывают стабильные результаты на первенствах мира и Азии среди молодежи последних лет. С этого года члены молодежной команды пополнят ряды национальной сборной. Даулет Болатович предложил перевести Касымханова во взрослую команду, где он мог бы и дальше работать со своими воспитанниками. В то же время почетный президент ФБРК выразил недовольство работой старшего тренера по кадетам Серика Жумашева, посоветовав тому быть более объективным при формировании команды и грамотно планировать подготовку спортсменов к соревнованиям.

Подводя итоги заседания, президент Федерации не стал скрывать, что его не устроили предоставленные отчеты старших тренеров сборных команд. Г-н Сарманов попросил коллег подходить в будущем более ответственно к составлению отчетов для Федерации и Комитета по спорту, приводить в своих докладах результаты глубокого анализа. Также он порекомендовал тренерам теснее сотрудничать с представителями Комитета по спорту и местных исполнительных органов власти. В свою очередь Бекзат Казиевич заверил представителей областей, что бюро Федерации сделает все возможное для решения поднятых проблем. Для более эффективной работы, по словам главы ФБРК; структура организации в скором времени претерпит изменения.

Автор: Фархат ИЗИЗОВ
Источник: "PROСПОРТ Казахстан"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости