ZxofVn81cUJmysdMe1uZEUW2tknySn8VEALFZPDv
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Нурбахыт Тенизбаев: "Я – мирный человек" / Греко-римская борьба

 


Борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев – одна из надежд отечественной борьбы. Если пять лет назад на Афинской Олимпиаде этот мухач не смог принести стране медаль (опыта не было), то в Пекине он выиграл бронзовую награду в категории до 60 кг. Ниже – интервью с самим Тенизбаевым.

- Изменилась ли моя жизнь после Олимпийских игр? Не то слово. Теперь не надо думать об условиях и прочей материальной составляющей, а заниматься только тренировками и сборами.

- В Пекине можно было замахнуться на большее, чем бронзовая медаль?

- По силам было выиграть и «золото». В первом круге я в непростой схватке победил корейца Жи-Хьюн Юнга, чемпиона Афин. А на полуфинальную встречу против азербайджанца Виталия Рахимова мне надо было выходить уже через пятнадцать минут после окончания предыдущего поединка. Такой плотный график, естественно, сказался. Того же Рахимова я побеждал ранее на других соревнованиях. Я себя сравнивал и с чемпионом Пекина (Исламбеком Альбиевым. – Авт.). Анализировал и понял, что если был бы в финале, то вполне мог одержать над ним победу.

- В нашей стране принято одаривать призеров Олимпиад. Что дали вам?

- Аксакалы и бизнесмены Жаркента подарили мне «Тойоту-Камри» сороковой модели, а аким Алматинской области Серик Умбетов – дом в Талдыкоргане.

- Как члены олимпийской сборной проводили в Пекине свободное время?

- Его у нас было не слишком много. Выбирались в город, осматривали достопримечательности. И конечно же, поддерживали наших соотечественников на тех соревнованиях, на которые могли попасть. Кроме борьбы, я люблю кикбоксинг – это хороший, по-настоящему мужской вид спорта.
ЛИТЕР-Неделя: Но выбрали все-таки греко-римскую борьбу…
Н.Т.: Да, и не жалею об этом. В поселке Ушарал, где я вырос, все дети занимались только борьбой. Правда, поначалу и не думал о профессиональной карьере, думал, что спорт – это только до окончания школы. Но в 1998 году Даулет Турлыханов открыл в Жаркенте – это пятнадцать километров от Ушарала – клуб греко-римской борьбы, куда мой дядя и записал меня. Потом все пошло по накатанной – колледж спорта, сборная, международные турниры.

- Не было желания бросить спорт?

- Почему же, было когда-то. Однако мой дядя Азамат постоянно говорил мне: «Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то нельзя останавливаться на полпути». В общем, настраивал меня. К тому же на различных турнирах мы видели примеры для подражания: Жаксылыка Ушкемирова, Юрия Мельниченко, Даулета Турлыханова. Жи-вое общение с такими известными спортсменами стимулирует детей.

- А теперь уже вы – пример для ушаральской ребятни, не так ли?

- По сути верно, но я не любитель громких выражений. Да, у меня берут автографы, желают пообщаться. Однако мне, в отличие от того же Мельниченко, еще не удалось выиграть золотую медаль Олимпиады…

- Кстати, после 1996 года борцы Казахстана пока не взяли высшую награду Олимпийских игр…

Н.Т.: Думаю, в Лондоне мы обязательно восполним этот пробел.

ЛИТЕР-Неделя: Недавно на чемпионате республики в Костанае вы не сумели попасть даже в тройку призеров. В чем причина?

- Главный тренер сборной Танат Сагиндыков уже говорил в прессе, что меня готовят к чемпионату мира и не слишком высокое место на внутреннем первенстве ни о чем не говорит.

- Ясно. Как «классики» приняли новые правила греко-римской борьбы?

- На моей памяти правила существенным образом меняются уже во второй раз, первый раз был после Афинской Олимпиады. Не знаю, кто как, но лично я новые правила воспринял с воодушевлением. На активную борьбу теперь дается больше времени, меньше стало партерных стоек. Это повышает зрелищность схваток и дает возможность проводить больше эффектных приемов.

- Наглядный пример недоработки прежних правил – знаменитый проигрыш Карелина от Гарднера?

- Именно. Помню, как смотрел по телевизору ту схватку.

- Ваши планы на чемпионатах Азии и мира, которые пройдут в этом году?

- Только пьедестал почета. Тем более что первенство планеты – 2009 станет для меня третьим в карьере. На двух предыдущих я брал восьмое и седьмое места. Внимательно изучаю противников, того же Альбиева.

- Кто из соперников на зарубежной арене для вас самый неудобный?

- Знаете, в нашем весе все элитные борцы примерно одинакового класса. Можно как проиграть, так и выиграть у любого.

- Часто доводилось слышать выражение: «Борцовская семья Казахстана». Борцы страны на самом деле поддерживают тесные отношения между собой?

- Все мы: «классики», «вольники», спортсмены, тренеры, руководители федерации, ветераны – чувствуем себя большой единой семьей. Частые встречи между нами укрепляют корпоративный дух.

- Есть ли негласная конкуренция между представителями греко-римской и вольной борьбы?

- Нет и никогда не было. Мы не подкалываем друг друга, как некоторые могли бы подумать. Многие из нас дружат между собой, учились в одном колледже. Как-то раз на тренировке мы попробовали бороться по правилам вольной борьбы. Не особо-то получилось. (Улыбается.)

- Как у вас на личном фронте?

- У меня есть девушка, но о большем мне говорить не хочется. Кстати, вопреки распространенному мнению, наша кочевая жизнь с постоянными разъездами совсем не мешает налаживанию серьезных отношений. Ведь большинство сборов проходит в нашей стране.

- Доводилось применять в жизни профессиональные навыки?

- Нет, и надеюсь, что не доведется. Я – мирный человек. И всегда старался таким быть, хотя и вырос в многодетной семье, если вы знаете, я – десятый ребенок в семье.

Автор: Талгат Исенов
Фото: Сергей Ходанов
Источник: Liter.KZ (www.liter.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости