jRDtvX05hikDzQCz5EqhhiJcxCSxj6EIVkpVtb9i
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Нурбахыт Тенизбаев: «Хочешь признания — трудись!» / Греко-римская борьба

Нурбахыт Тенизбаев: «Хочешь признания — трудись!»На нашу встречу бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине по греко-римской борьбе Нурбахыт Тенизбаев приехал на новенькой Тоуоta Саmгу 40-й модели. Не трудно было догадаться, что это чудо японского автопрома подарок нашему герою за медаль в Пекине.

Разумеется, многое в жизни Тенизбаева после удачного выступления на Олимпиаде изменилось в лучшую сторону. Слава, дорогие подарки… Но в Нурбахыте неизменным осталось одно — его простота в общении с окружающими, искренность и феноменальное трудолюбие.

Обычно ведь как бывает, после серьезного результата спортсмены на полную катушку пользуются послаблениями, которые тренеры дают своим подопечным. В принципе это общепринятая практика в спорте. Но Нурбахыту такая «роскошь» в тягость: не любит он долго без дела сидеть. В начале года Тенизбаев отборолся на первом серии Голден Гранд турнире в Турции. Стал третьим, так сказать, размялся перед долгим сезоном. Единственное, что позволил себе борец из Жаркента, так это не мучить себя весогонкой, выступил в весовой категории 66 кг. Затем сборы в Венгрии, откуда вместе с командой он вылетел в Клермон-Ферран на Кубок мира. Во Франции Тенизбаев проиграл только одну-единственную встречу китайцу. В остальных очных встречах с кубинцем, французом и венгром казахстанец как всегда был на высоте. По приезде наших палуанов наставник сборной Танат Сагиндыков на встрече с журналистами отметил высокий уровень борьбы Нурбахыта. В эти дни медалист Пекина готовится к чемпионату Казахстана, который пройдет 14 и 15 марта в Костанае.

— Нурбах, салем, уже думал, что до Костаная не доведется с тобой увидеться, твой телефон был отключен.
— Готовлюсь к «Казахстану», постоянные звонки отвлекают, приходится частенько отключать.

— Мечты действительно сбываются, ты согласен?
— Ты о медали?
— Ты прав, ещё перед Пекином, думал, если выступлю удачно, обязательно возьму «сороковку».

— Но тебе её подарили, угадал?
— Да, это подарок. Ключи мне вручили во время празднования 80-летия Панфиловского района. Моему тренеру Кудайбергену Агимову подарили квартиру и автомобиль ВАЗ-2107, ещё одну «семерку» получил Ернар Рамазанов за второе место на Чемпионате мира среди студентов. Районный акимат и местные бизнесмены сделали нам дорогие и очень приятные подарки.

— Как они угадали с твоим предпочтением?
— Я, наверное, так много говорил о сороковке, что об этом знали все. (Смеется.) Мой тренер уж точно знал, о какой машине мечтаю.

— Когда только начинал заниматься борьбой, предполагал, что достигнешь таких высот?
— Я родился и рос в селе Ушарал, это недалеко от Жаркента. В семье я десятый ребенок. Боксом только брат занимался в студенческие годы. Не поверишь, но тогда я думал, что тренировки это что-то вроде школьной программы, что спортом можно заниматься, пока в школе учишься (Смеется.) Сам понимаешь, отдалённый район, информации мало, условий для занятий спортом тоже почти никаких. Когда в Жаркенте открыли профессиональный клуб «Даулет» все изменилось. Мы, мальчики, часами могли смотреть на развешанные в зале фотографии наших знаменитых борцов Жаксылыка Ушкемпирова, Даулета Болатовича Турлыханова. Все это настолько завораживало, без борьбы я уже не мог. Мой дядя даже в Жаркент перевез меня жить, он меня как раз и привел в первый раз к Кудайбергену Агимову, домой только на выходные ездил. В 2000 году приехал в Алматы, поступил в колледж спорта имени Хаджимукана. С того момента и начался мой осознанный путь борца, в том же году впервые боролся на чемпионате Азии среди кадетов, где стал треть им. Через год уже выступал на чемпионате мира среди молодежи.

— Впечатления от первого знакомства с большим ковром, наверное, неизгладимы?
— Ещё бы. Когда в первый раз попал на молодежный «мир», я понял, борьба — это целое искусство, что в мире много сильных парней, с которыми придется конкурировать. После своего первого чемпионата мира вернулся другим, с другими взглядами на борьбу, на подготовку. В следующем году пропустил все международные соревнования, вообще не выезжал. И в 2003 году выиграл молодежный чемпионат мира в весе 58 кг. Знаешь, эта победа мне очень дорога, до сих пор свежа в памяти. Быть чемпионом мира — особое чувство. Мне было 20 лет. В финале боролся с сербом Давором Стефанеком. Чемпионом мира среди молодежи он стал только два года спустя в 2005-м в Вильнюсе.

— В Афины ты пытался пробиться в двух весах…
— Я боролся в 60 кг, но на отборе в Нови-Саде стал одиннадцатым. Лицензию в этом весе потом взял Нурлан Койжаганов. В 55 кг боролся Асет Иманбаев. В Сербии он стал шестым и не смог взять квоту в Афины. На последнем квалификационном турнир в Ташкенте в этом весе я стал третьем. Вот так и попал на свою первую Олимпиаду.

— Какие ощущения?
— Несмотря на дебют, настраивался на победу. В первом круге проиграл корейцу, правда, засуживали схватку. В итоге довольствовался только 17-м местом. Тогда дал себе обещание: даст Всевышний, со следующей Олимпиады с пустыми руками точно не вернусь.

— Мандраж испытывал?
— Нет, стрха не было вообще. Знаешь, на ковре все в равных условиях. Звездам даже тяжелее бороться. На них все по-особенному настраиваются, изучают их технику. От них ждут ещё и результата, что тоже психологически давит.

— За Афины сильно попало?
— Не скрою, на меня возлагали определенные надежды. Поэтому серьезный разговор, конечно же, был.

— Нурбахыт, ты то в 55, то в 60 кг выступаешь, не трудно сгонять вес?
— Перед Афинами 10 месяцев был на диете. Но это не помешало за три месяца до Олимпиады выступить на чемпионате Азии в Алматы в весе 60 кг, дома проиграл корейцу. Кстати, в Афинах он стал чемпионом.



— Сейчас ты спокойно и в 66 кг борешься?
— Да, проблем нет.

— Собственный вес?
— 66 килограммов. Согнать его не составляет труда, вес всегда держу под контролем.

— В сборной в твоей категории собрались достаточно серьезные соперники, это подстегивает?
— Конечно, все хотят вы ступить на чемпионате мира или на Олимпийских играх. Расслабишься, все, даже не поймешь, как твое место занял кто другой. Да вот пример. В 2005 году на чемпионате Казахстана в Астане стал третьим. На чемпионат мира, соответственно, не поехал. Поставил задачу в следующем году обязательно попасть на «мир». Выиграл, как положено, чемпионат Казахстана, затем на континентальном первенстве в Алматы стал чемпионом. А на чемпионате мира в Гуанчжоу выиграл у японца, затем опять же у серба Стефанека, но в третьем круге проиграл турку Виньямину Эрику, он потом бронзу вы играл. В итоговом протоколе я занял 8-е место.

— На предолимпийском чемпионате мира в Баку твой результат принес стране лицензию, получил удовлетворение?
— Честно сказать, думал только о медали, тогда даже мысли не было ограничиваться попаданием в первую восьмерку. Начало было хорошим, «убрал» поляка, затем венесуэльца, в третьем круге встретился с чемпионом Росси Исламбеком Альбиевым. Схватка была тяжелая. Первый период выиграл я, во втором победу одержал он. Заключительная двухминутка была самой напряженной. Но победу зубами я все-таки вырвал. Во время нашей с Альбиевым встречи ногу травмировал. В схватке за выход в полуфинал уступил чемпиону Европы румыну Эусебио Диакону. Румын, откровенно говоря, испортил схватку. Когда меня поставили в партер, сразу после свистка я смог уйти от захвата и встать на ноги, продолжаю, значит, бороться, а он руками разводит, судье доказывает, что он не успел зафиксировать захват. В общем, повторный партер, я три балла и отдал.

— Задача-минимум все же была выполнена.
— Для меня нет. Тогда я про лицензию даже не думал. В голове была медаль.

— И все-таки, второй раз ты сумел завоевать для страны лицензию. После Баку все мысли были о Пекине?
— Да, восстанавливался, лечил ногу, фактически ни куда не выезжал, готовился к Олимпиаде.

— В 2003 году на чемпионате мира среди молодежи ты ещё был темной лошадкой для своих соперников. Сейчас — личность известная, соперники по-особенному настраиваются на тебя?
— Настрой у всех и на всех начинается уже с жеребьевки. (Смеется.) Первый, психологический, барьер проходишь, изучая соперников в подгруппе.

— На Олимпиаде в Пекине у тебя была внутренняя уверенность, что выиграешь медаль?
— Да, я верил в это. Надежда окружающих окрыляла меня, придавала больше уверенности. Хочу сказать всем спасибо за поддержку. На старте всегда тяжело бороться, но норвежца прошел без проблем. Во втором круге встретился с олимпийским чемпионом Афин из Кореи Джи Хьюн Джунгом. Первый период проиграл, во втором провожу накаты, но опять судьи ничего не замечают. Во втором периоде он в партере, но я не смог взять балл, и мне надо было любой ценой отстоять позицию в партере, и тогда по последнему действию победа досталась бы мне. Значит, был бы шанс выиграть третьем периоде. Но ему удалось повести в счете, а за 10 секунд до конца периода я поймал корейца на «кочергу», дали три балла. Период остался за мной.

В третьем периоде я нарастил темп. К концу схватки у меня открывается второе дыхание, а он наоборот — начал сдавать. В полуфинале, к сожалению, проиграл азербайджанцу Виталию Рахимову. Настроение — ноль. Но потом осознал что есть шанс взять бронзу и начал настраиваться на вечернюю схватку за третье место. За бронзу боролся, как в последний раз в жизни. На первых же секундах опять применил свою любимую «кочергу», которая выбила из колеи китайца. Он потом больше дергался, чем боролся.

— Нурбахыт, интересно узнать, во время международных совместных сборов борцы тесно общаются или же все ограничивается тренировкой?
— Нет, конечно, общаемся, после тренировок вместе проводим много времени, узнаем о наших странах.

— Ты владеешь английским?
— У нас у борцов свой, своеобразный английский (смеется), главное, что мы друг друга понимаем.

— А кто в нашей сборной нормально владеет английским?
— Наш главный тренер Танат Умурзакович.

— С кем дружишь в своем весе?
— С Ерболом Коныратовым, Алматом Кебиспаевым, Ельдаром Кайратовым, Маргуланом Асембековым, Ермеком Кукетовым, да со всеми дружеские отношения.

— Ты верующий человек, намаз читаешь?
— Да, как положено, пять раз в день.

— Это не мешает тренировкам, режиму?
— Нет, пост держишь раз в год. Допустим, когда он совпадает с соревнованиями, то пост можно перенести на поздние сроки. Считаю, что соблюдение всех норм ислама — это тоже своего рода режим, ведь ты не пьешь алкогольные напитки, с плохими компаниями дружбу не ведешь. Рано ложишься спать, рано встаешь.

— Времена, когда в общаге жил, не забыл?
— Нет. (Улыбается.) Когда в ЦОПе жили, проблем не было… Снимать квартиру было дорого. Однажды я взял сумку и хотел уехать домой, тут Найзабек-ага с КазАТК спрашивает, что случилось, говорю, так и так, жить негде, поеду домой. К ректору Серику Айтахыновичу Алпысбаеву зашли, агашка объяснил: вот надо комнату в общежитии, лицензию для страны взял. А у КазАТК хорошее общежитие, столовая, комнаты. Так нам самую хорошую комнату выдели ли. Знаешь, я из простой семьи, поэтому, чтобы добиться чего-то в жизни, должен трудиться день и ночь. Мы с Маргуланом Асембековым часто на эту тему рассуждаем, надо пахать, чтобы в жизни чего-то добиться.

— Нурбахыт, ты теперь человек известный. Это, наверное, здорово помогает в жизни, решать какие-то вопросы, например, когда нарушаешь правила дорожного движения на своей «сороковке»?
— Если и нарушаю, то не специально (смеется), я законопослушный, надеваю ремень, как и все водители, не езжу с тонированными стеклами.

— И какая реакция у сотрудников дорожной полиции?
— Многие узнают в лицо, другие по фамилии. Иногда даже шутят, что нам с водителями уже надо ездить. (Смеется.)

— Тебе аким области квартиру в Талдыкоргане подарил, уже обжился?
— Сейчас документы оформляю. Когда квартиру подарили, Серик Абикенозич Умбетов лично зашел в гости, поздравил, много хороших и теплых слов сказал. Квартира на первом этаже, сейчас решетки на окна устанавливаем.

— Соседи, наверное, уже прознали, с кем будут по соседству жить?
— Да, знают, соседи все хорошие люди.

— Значит, в будущем в областном центре обоснуешься?
— Посмотрим, загадывать не будем. Мне Жаркент нравится, там природа, такой больше нигде нет.

— Когда невесту приведешь?
— Всему свое время.

— Но кандидатура есть?
— Есть. (Улыбается.)

— Кто для тебя пример в спорте?
— Жаксылык Ушкемпиров, Даулет Турлыханов, Юрий Мельниченко. У них уникальные результаты. Вот Юрий Васильевич, к примеру, все, что борьбе разыгрывается, выиграл.

— С кем-нибудь из борцов хотел бы побороться не ради результата, а скажем так для души?
— Это Исламбек Альбиев. Он очень хороший борец. Я у него на чемпионате мира выиграл, но интерес у меня к нему есть. В Пекине, к сожалению, мы с ним в разных сетках боролись.

— Как проводишь свободное время?
— Сразу домой еду. У моего старшего брата есть свое хозяйство, летом выезжаю на жайляу. Обожаю природу, с удовольствием провожу время в горах, что может быть лучше, чем наслаждаться синевой неба, чувствовать запах свежей травы, попить свежий кумыс, покататься на лошади.

— Думаешь о Лондоне?
— Впереди ещё чемпионаты мира и Азиатские игры. Нужно там себя показать.

— Тогда тебе будет 29 лет.
— Хороший возраст. Бувайса Сайтиев в 33 года свою третью олимпийскую медаль выиграл. Для нас, казахов, это самый хороший возраст. Мужаешь духовно и физически.

— Кстати, как тебе новые правила, по ним уже чемпионат Казахстана пройдет.
— Поправки приняли по делу, борьба стала динамичной. Но я так скажу, если ты готов, то разницы, по каким правилам борешься, не вижу. У меня вот проблема была — тянуть обратным. То есть для каждого борца в каждых правилах есть минусы. Поэтому надо быть готовым побеждать при любых правилах и обстоятельствах.

Автор: Фархат Изизов
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости