IJucW2l60TnjsokCdrThjckbKGo7DXtPTWiJ3mcP
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мы — финансы, вы — медали / Дзюдо

Мы — финансы, вы — медали
Когда говорили, что серебро Асхата Житкеева и пятое место Шолпан Калиевой на Олимпийских играх в Пекине станет мощным толчком в дальнейшем развитии казахстанского дзюдо, то как в воду глядели. Действительно, сегодня внимание к дзюдо возросло во много раз.

Новый в календаре международный турнир на призы заслуженного мастера спорта СССР Темирхана Досмухамбетова, приглашение на пост президента Федерации дзюдо Казахстана известного функционера Бекета Махмутова и создание мощной финансовой базы — это только первые шаги в укреплении завоеванных нами позиций в мировом дзюдо.

Дебют международного турнира на призы заслуженного мастера спорта и тренера СССР министра туризма и спорта РК Темирхана Досмухамбетова удался. Как в спортивном плане, так и в организационном. География участников соревнований не ограничилась исключительно регионами республики, в турнире приняли участие сильнейшие дзюдоисты из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. В спор за медали вступили и члены штатной национальной сборной страны. В последний момент по объективным причинам не смогли приехать российские дзюдоисты, которые ранее подтвердили заявку на участие. Тем временем организаторы уверены, в следующем году турнир по своей организации и составу команд-участниц выйдет на новый качественный уровень.

— Соревнования прошли на высоком организационном уровне, приехали команды из стран СНГ, со всех областей республики, — подвел итоги главный судья соревнований, заслуженный тренер РК Виктор Якуба. — Кто стал инициатором этих стартов? Идея принадлежит ректорату КазНУ, многочисленным ученикам Темирхана Мынайдаровича. Темирхан Мынайдарович более десяти лет преподавал на кафедре физического воспитания и спорта КазГУ. Также соревнования как раз пришлись к празднованию Наурыза и 75-летия нашего университета. К сожалению, не смогла приехать команда России, в эти сроки российские дзюдоисты согласно календарю выступали на другом турнире, но думаю, в следующем году мы найдем в календаре подходящие сроки и сумеем расширить географию участников.

— Мемориал Джандосова тоже проходит в Алматы и в эти сроки.
— Турнир Джандосова в этом году проводить не будем, так как Дворец спорта имени Балуана Шолака сейчас на реконструкции. А для проведения международных соревнований уровня «джандосовского» нужно соблюсти определенные стандарты: количество мест для зрителей, зал и так далее. Так что сказать по поводу его проведения в ближайшем будущем сказать ничего не могу. Что касается турнира на призы Досмухамбетова, не исключено, что в будущем проводить его будем в Астане.

Теперь что касается изменений в самой федерации дзюдо. По завершении соревнований в Алматы прошло первое совещание под руководством нового президента Бекета Махмутова. На заседании была утверждена новая структура федерации. Первым вице-президентом федерации дзюдо Казахстана был избран Бостан Джанбырбаев, под руководством которого будут трудиться 11 вице-президентов. Генеральным секретарем был назначен Абай Каймаков, в прошлом мастер спорта по самбо, неоднократный чемпион Казахстана. Также в структуре федерации теперь будет функционировать Совет федерации дзюдо, который возглавил заслуженный тренер СССР Аскар Асубаев. Спортивным директором федерации был утвержден Нурлан Жабаев. Появилась и новая должность — рефери-директора. Ими стали судьи международной категории Муксин Нуртазин и Марат Айдашев. Тренерский совет возглавили действующие главные тренеры сборных Ербол Киргизбаев (мужчины) и Жанна Нуртазина (женщины). Плюс ко всему была создана научная группа, работу которой будет курировать Михаил Щепетюк.

Теперь о финансах. Как стало известно, на контрактной основе заработную плату и стипендии от федерации будут получать главные, государственные, старшие и ведущие тренеры страны, спортсмены, врачи, массажисты. К примеру, серебряный медалист Олимпиады Асхат Житкеев от федерации будет получать ежемесячную стипендию в размере 2000 долларов. Здесь же были озвучены суммы премиальных за призовые места на чемпионатах мира, Азии, Азиатских играх, международных турнирах. Теперь чемпиону мира только федерация дзюдо в качестве премии выплатит 25 000, за второе место — 15 000 и за третье — 5 000 долларов. Чемпионы и призеры Азиатских игр получат 15000 10000 и 3 000 долларов соответственно. Чуть меньше заработают призеры чемпионатов Азии. Так за 1 место — 10 000, за 2 место — 5 000 и за 3 место — 1500 условных единиц. Не останутся в стороне победители и призеры международных турниров — им полагается от 500 до 1500 долларов. Озвученные суммы премиальных в том же размере получат и личные тренеры отличившихся.

С таким подходом наше дзюдо теперь уж точно выйдет в авангард мирового дзюдо. Ведь не случайно новый глава федерации Бекет Махмутов выразил уверенность, что в Лондоне золотая медаль по дзюдо у нас быть должна.

Автор: Фархат Изизов
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости