Күрес түрлері
28 июля 2009 21:21
 

Конечная цель – золото в Лондоне / Борьба

  Комментарии

Поделиться

Конечная цель – золото в Лондоне / Борьба

Поделиться

Как известно, с нового олимпийского цикла Федерация дзюдо Казахстана выработала новую концепцию своей деятельности и претерпела кардинальные структурные изменения.

Основу программы составили научный и учебно-методический подходы в подготовке высококлассных спортсменов в сочетании с солидными финансовыми вложениями. Мы поинтересовались мнением генерального секретаря республиканской Федерации дзюдо Абая Каймакова по поводу нового проекта.
 
– Федерацией под руководством нового президента опытного спортивного функционера Бекета Сапабековича Махмутова были определены четкие приоритеты нашей деятельности в наступившем олимпийском цикле, – начал беседу Абай Турсунбекович. – Мы понимали, надо усиливать работу в организационном плане и материально-техническом обеспечении и, разумеется, разработать эффективную модель материального стимулирования спортсменов и тренеров национальных сборных. Конечная цель программы – золотая медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Согласен, задача не из простых. Пока мы увидели только первые плоды нашей работы – успешное выступление казахстанских дзюдоистов на чемпионате Азии этого года. Промежуточный анализ сможем провести после чемпионата мира.

– Относительно финансовой политики, по каким критериям были составлены списки стипендиатов?
– Пока мы прислушались к мнению тренерского совета, в первую очередь стипендии получают члены национальной сборной, тренерский состав, представители штатных команд и перспективные спортсмены. Сегодня от федерации стипендии получают более 30 человек.

– Предусмотрены ли механизмы регулирования условий контрактов. К примеру, Федерация борьбы Казахстана разделила стипендиатов на три группы, в зависимости от показанных результатов борцы попадают в тот или иной список соответственно с разными финансовыми условиями.
– Мы тоже предусматриваем такой подход, контрольным рубежом в этом году станет чемпионат мира. Материально поддерживать дзюдоистов будем не только за спортивные результаты, суммы контрактов будут зависеть даже от соблюдения спортивной дисциплины. Со случаями ее нарушений, к сожалению, уже сталкивались. К нарушителям будут применены финансовые взыскания вплоть до лишения стипендии на определенный период или даже исключения из сборной.

– На дворе пресловутый кризис, сможет ли федерация придерживаться утвержденного финансового бюджета в полном объеме до конца олимпийского цикла? Ведь стипендии не малые, в частности, серебряный призер Олимпиады Асхат Житкеев получает в месяц 2000 долларов.
– За прошедшие четыре месяца у нас не было ни одного срыва по принятым финансовым обязательствам. Выдали стипендии, премиальные за призовые места, даже закрыли незапланированные расходные статьи. К примеру, приехали спортсмены с молодежных турниров с золотыми медалями, со своей стороны, мы поддержали талантливых ребят, материально стимулировали. Одним словом наша политика будет выдержана в полном объеме. Кроме того, мы обеспечиваем экипировкой команды трех возрастных групп.

– Суммы премиальных вызывают приятное удивление, к примеру, чемпион мира получит 25 тысяч долларов, чемпион Азии – 10, победитель Азиатских игр – 15 тысяч долларов. Давайте, сравним эти цифры с призовым фондом других федераций.
– Сложно ответить на этот вопрос, знаю, что наши боксеры получают гораздо больше. За золотые медали чемпионата Азии атлеты получили по сто тысяч долларов, честно говоря, я был ошарашен названными суммами, причем это бонус только за континентальное первенство. Борцам, насколько мне известно, за золотую медаль чемпионата мира федерация выплатит солидное денежное пособие (За подготовку чемпиона мира среди взрослых по виду борьбы команда получает единовременное вознаграждение в размере 100 000 долларов. – Прим. авт.). Если сравнить с национальными федерациями других стран… Вот разговаривал с профессором Каматой из Японии, так он был удивлен суммой премиальных и системой выплат. У них другая система: тренеры получают только оклад, им не причитается бонус за медали, а спортсмены получают премиальные лишь в конце года, при условии, что набрали необходимое количество рейтинговых баллов. За каждую медаль, как у нас, там не платят.

– В основу работы вашей организации легли также научный и учебно-методический подходы в подготовке высококлассных дзюдоистов.
– Мы акцентировали внимание на работе учебной группы, которая занимается развитием обучающих систем, это семинары на территории республики с привлечением специалистов. На днях к нам на сборы в Караганду приезжал профессор Камато. В сентябре планируем провести семинар по като, второй аналогичный форум будет посвящен правилам проведения соревнований. В конце этого года или в начале следующего к нам приедет мистер Кавагучи, директор судейской комиссии Азиатской федерации дзюдо. Также два раза в год молодых перспективных тренеров будем отправлять в Токио на трехнедельный семинар для повышения квалификации. Первые два человека выезжают уже в августе этого года.

– Абай Турсунбекович, как вы считаете, сможет ли принятая программа уже в этом цикле принести золотую медаль в Лондоне, какие еще факторы должны этому способствовать?
– Думаю, что рановато об этом говорить. Слишком короткий срок прошел с момента реализации нашей программы. Тем более что в связи с кризисом Международная федерация дзюдо приняла решение не засчитывать в этом году в зачет олимпийские баллы, набирать рейтинговые очки на Олимпиаду-2012 дзюдоисты начнут с мая следующего года. Как минимум – наша политика создаст прочную основу для будущих результатов. Это тоже не маловажно. Для этого мы приглашаем на совместные сборы ведущие команды из Азии, Европы, стран СНГ. Ведется совместная работа с Комитетом по спорту, Дирекцией штатных национальных команд и спортивного резерва. Не секрет, в этом году финансирование уступает прошлогоднему бюджету, в связи с этим многих спортсменов, тренеров и судей федерация за свой счет отправляет на соревнования.

– Если не секрет, какая сумма заложена в ваш годовой бюджет?
– Когда планировали, это были одни цифры, на практике вышли другие суммы. Призовой фонд только чемпионата Азии этого года составил почти 10 000 тысяч долларов.

– И все-таки какой бюджет закладывался изначально?
– Порядка 600–700 тысяч долларов в год.

– При федерации создана научная группа, какие перед ней поставлены задачи?
– Группа работает под руководством заведующего кафедрой борьбы Казахской академии спорта и туризма Михаила Шепетюка и заведующего кафедрой психологии академии. В Караганде на сборах также подключилась команда из трех человек. Научная группа будет собираться за счет федерации во время сборов, будет контролировать тренировочный процесс, другими словами физико-функциональное состояние спортсменов будет полностью контролироваться, и анализироваться компетентными людьми.

– Абай Турсунбекович, в завершение нашей беседы: читатели интересуются, правда, что Житкеев потяжелел и перейдет в более тяжелый вес. Продолжит ли он спортивную карьеру, ведь Асхат – возрастной спортсмен?
– Асхат сам намерен бороться в своем весе до 100 кг. Пока Житкеев тренируется по индивидуальной программе. После чемпионата мира он полностью подключиться к тренировочному процессу вместе с командой. Насчет возраста, знаете, для своей весовой категории он еще не стар. У него достаточно сил и желания. Сейчас мы обязали все первые номера выступать на чемпионате Казахстана, теперь не будет как раньше, когда лидеры могли позволить себе пропустить домашний старт. Именно чемпионат и будет выявлять первые номера.

– Спасибо за беседу.


Автор: Фархат Изизов
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!