Күрес түрлері
26 августа 2009 21:39
 

Ислам Байрамуков: Чудес в большом спорте почти не бывает / Борьба

  Комментарии

Поделиться

Ислам Байрамуков: Чудес в большом спорте почти не бывает / Борьба

Поделиться

До главного старта сезона – чемпионата мира в Дании – осталось меньше месяца. В эти дни сборная Казахстана по вольной борьбе проводит в «Каргалы» промежуточный перед сборами в Азербайджане УТС. Воспользовавшись паузой в расписании сборной, корреспондент «PROСПОРТ» встретился со старшим тренером команды, советником президента ФБРК по вольной борьбе Исламом Байрамуковым.

– Ислам Ильясович, начнем с чемпионата Казахстана в Уральске, открыл ли он новые имена, какие выводы сделали для себя в целом?
– Во-первых, чемпионат прошел на хорошем организационном уровне, у нас давно так не проводились внутренние старты. «Казахстан» является одним из важных критериев отбора в национальную команду, были интересные схватки, но новых имен для себя, к сожалению, не открыл, и это негативный факт. Одни и те же борцы, которые давно на слуху. В целом, если говорить о первой половине сезона, то она выдалась насыщенной. Впервые попав по итогам Олимпиады в восьмерку сильнейших команд мира, наша сборная выступила на Кубке мира в Иране. В Тегеране наши борцы заняли четвертое командное место, безусловно, это можно расценивать как достойный результат, и этот успех надо развивать, не довольствоваться вчерашними достижениями. Затем был представительный старт в Ташкенте, здесь мы столкнулись с теми же проблемами: несмотря на многочисленность нашей команды, не все добились высоких результатов, есть в команде два-три забойщика, которые могут претендовать на высокие места. С континентального первенства, увы, вернулись без золотой медали. Сейчас готовимся к чемпионату мира, устроили небольшой сбор в Алматы, чтобы ребята поддерживали форму и не поехали на контрольный сбор в «разобранном» состоянии. Все с пониманием отнеслись к этому, это говорит об их профессиональном отношении к делу. Заключительный сбор пройдет в Азербайджане, мы уже проводили там плодотворный сбор перед Кубком мира. Отмечу, в Азербайджане борьба поставлена на высокий государственный уровень, соответственно и результаты пошли. В этом году они завоевали первое командное место на Кубке мира и чемпионате Европы. Известно, что сам президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседах с борцами досконально разбирает схватки, знает, кто с кем и как боролся, знает основных соперников азербайджанских спортсменов.

– С составом на чемпионат мира определились окончательно?
– Да, фактически список уже составлен, но официальное объявление состава входит в компетенцию только главного тренера.

– Вы сказали, новых имен пока нет, зато конкуренция в отдельных весах сильно возросла, взять 96 кг, с приходом Таймураза Тигиева интерес общественности и специалистов к этой категории сильно возрос, взять те же очные встречи Тигиева и Даулета Шабанбая.
– На Кубке Казахстана и последнем чемпионата страны победу одержал Шабанбай, причем убедительно. Это говорит о том, что с приходом Тигиева резко возросла конкуренция, есть определенный рост. Сегодня Шабанбай способен выиграть у Тигиева, который входит в список топовых борцов. Это большой плюс. С другой стороны, как к этим стартам подходит сам Тигиев: с шапкозакидательским настроением или же дело в психологии, так сказать, играет свою роль фактор родных стен соперника. Из привлечения легионеров надо извлекать плюсы. Мы тоже так росли, когда к нам приехал Эльмади Джабраилов, серебряный призер Игр в Барселоне, чемпион мира, и Игорь Климов. Джабраилов боролся в 82 кг и закрывал 90 кг, то есть мой вес, а Игорь выступал в 130 кг. Между мной и Джабраиловым была хорошая, здоровая конкуренция, у меня был стимул для роста. Если вариться исключительно в собственном соку, ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому сегодня должны быть в команде в хорошем понимании этого слова раздражители. Так как в свое время, мне кажется, мы упустили важный момент, и пошел спад в вольной борьбе.

– В чем заключалось упущение?
– Вольная борьба имеет хорошие традиции, конечно, по результатам не сравнить с греко-римской борьбой, где есть неоднократные олимпийские чемпионы, чемпионы мира. В вольной борьбе во времена Союза, в 1976 году, Иванов стал серебряным призером Олимпийских игр, были чемпионы Союза, Европы, то есть фундамент был. Становление собственной школы вольной борьбы с обретением независимости Казахстана пришлось на наше поколение. Сейчас, оглядываясь назад, как тренер, четко вижу свои ошибки. Уверен, наше поколение реализовало свой потенциал минимально. Маулен Мамыров, Магомед Куруглиев, Байрамуков – мы все могли добиться большего. В чем было упущение? В погоне за результатами в спорте высших достижений, на мой взгляд, мы не обратили должного внимания подготовке резерва на местах. Упустили из вида юношескую борьбу. В те годы образовался вакуум. Мы были единоличными лидерами в своих весах в течение трех олимпийских циклов, я боролся три Олимпиады, и мы чувствовали себя вольготно – напрочь отсутствовала конкуренция.

– Вернемся к сборной, вы всегда говорили, что нужно подтягивать дисциплину в команде, основные номера всегда должны быть на виду. Тренерский штаб имеет сейчас возможность контролировать подготовку лидеров, те же легионеры ведь готовятся на местах?
– Должна быть, прежде всего, самодисциплина. Профессионала не нужно контролировать. Я всегда придерживался девиза – «дисциплина бьет класс». По поводу контроля со стороны тренерского штаба, безусловно, контроль есть, для каждого первого номера сборной расписан ежедневный план. На основных сборах приезжие борцы всегда присутствуют. Понимаете, круглый год они не могут находиться здесь, у них семьи, как минимум их нужно обеспечить здесь жильем. Все упирается в решение бытовых проблем. В целом мы ведем наших лидеров в течение всего сезона, все свои действия члены сборной согласовывают с тренерским штабом.

– Ислам Ильясович, на последнем заседании президиума был озвучен медальный план на чемпионат мира.
– Вольникам поставили задачу взять одну бронзу, и, если удастся, побороться за вторую. Такая задача поставлена с учетом нынешних реалий, об этом говорили президент Федерации Бекзат Казиевич Сарманов и член бюро FILA Даулет Болатович Турлыханов.

– Если не секрет, в каких весах ожидаете медали?
– В составе есть пару человек, которые по уровню, опыту и потенциалу могут включиться в борьбу за медаль, на них рассчитываем. Не будем против приятных сюрпризов, если кто-то выстрелит. Хотя чудес в большом спорте практически не бывает. Везет, как известно, только сильнейшим, как сказал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин «слабым не везет».

– В президиум Федерации вошли авторитетные специалисты отечественной борьбы, вместе с Аманжолом Кунболатовичем Бугыбаевым вы являетесь советником президента Федерации по вольной борьбе.
– Нынешняя структура федерации, которая сегодня разработана и функционирует, может служить одним из эталонов работы общественных организаций. Представители ФБРК пользуются большим авторитетом в мире. Даулет Турлыханов, Бекзат Сарманов – флагманы отечественной борьбы, официально представляющие страну в мировой борьбе. Не будет лишним сказать, что на личности Даулета Болатовича построена идеология казахстанской борьбы, с его избранием в бюро FILA наша федерация способна решать глобальные вопросы в международной структуре. Не стоит забывать, что в такое сложное время изыскивать средства на развитие видов борьбы, зарплаты сотрудникам федерации, стипендии тренерам, спортсменам дорогого стоит. Это вызывает только уважение и чувство благодарности. Другой вопрос, что мы не всегда умеем сказать человеческое спасибо. Та же почетная грамота или орден от государства, к примеру. Думаю, государство должно поддерживать таких людей, которые поднимают спортивный престиж страны в мире. Спортсменов же представляют к государственным наградам, почему бы и функционеров не награждать.

– Как советник президента, какой вклад вы вносите в реализацию принятых федерацией программ?
– Существуют проблемы юношеской борьбы, кадровых вопросов, проведения учебно-тренировочных сборов, уйма других текущих проблем. Но не каждый тренер имеет возможность донести их до президиума, в частности, до президента федерации. Понятно, что глава ФБРК не может каждый раз выезжать в регионы, посещать все соревнованиям, толкаться среди борцов и быть в курсе всех проблем. Мы, советники, по возможности выносим на обсуждение имеющиеся проблемы, говорим о них.

– Вам удалось способствовать решению какой-нибудь важного вопроса?
– Конечно, не буду вдаваться в подробности, но был серьезный момент, мы его обсудили и решили вопрос по справедливости, с законной точки зрения. Все зависит от характера проблемы и полномочий, которые нам даны, если мы можем тот или иной вопрос решить на месте, как представители президиума, нет проблем, но есть моменты, которые обсуждаются всеми членами президиума и принятые решения утверждаются президентом.

– Какие темы вы хотели бы поднять перед Федерацией, пользуясь своими полномочиями.
– Вопросов много, если бы их не было, то не вижу смысла работать. Но, думаю, неправильно будет о них говорить со страниц газеты.

– Наверное, и ответственности хватает, ведь ваше мнение играет большую роль.
– Конечно, нам всем надо придерживаться в первую очередь интересов борьбы и конечного результата.


Автор: Фархат Изизов
Источник:  PROСпорт Казахстан

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!