Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Иностранцев не обидели / Казакша-курес

В России прошел чемпионат мира по казахской национальной борьбе

На втором чемпионате мира по борьбе казакша-курес казахстанцы завоевали семь золотых медалей из восьми возможных. Результат вполне закономерный. Но, тем не менее, этот вид спорта с каждым годом становится популярнее. На последнем мировом первенстве за медали боролись участники из 26(!) стран.

ЧТОБЫ НЕ ОБИДЕТЬ
Всех участников чемпионата, а их было около 100, разделили на две группы. В одной организаторы соревнований собрали доминирующих в этом виде спорта спортсменов из Азии. В другой группе соревновались борцы из стран ближнего зарубежья и Европы. Победители обеих групп боролись друг с другом в финальных поединках. Как пояснил главный судья чемпионата Диханбай Биткозов, все это было сделано для иностранных борцов.
- Чтобы и они тоже остались довольны своими результатами. Вот представьте, если бы наши борцы в первых же схватках разгромили всех иностранцев… Так те потом никогда бы больше не приехали бороться в казакша-курес. У них бы просто интерес пропал, не правда ли?
- Скажите, почему зарубежным спортсменам интересна наша борьба и вообще откуда они про нее знают?
- Почти в каждой стране мира живут этнические казахи, во многих государствах, например, Германии или Италии, есть казахские диаспоры. Вот именно они и стараются развивать казакша-курес за границей. Первое время на соревнования международного уровня из Европы приезжали проживающие там казахи. Но сейчас участвует все больше иностранцев. И это правильно. Вы знаете, как им наша борьба нравится? Многие тренеры, например, из Испании или Греции, говорят: теперь будем только казакша-курес преподавать. Дело все в том, что нашей борьбе очень легко обучать. В казакша-курес нет ни болевых, ни борьбы в партере - только броски. Причем обязательно стоя. Если ты в ходе борьбы хотя бы коленом коснешься пола, схватку останавливают. Подобных правил нет нигде, поэтому иностранцам этот вид борьбы так интересен.
- Диханбай Дуржанович, а почему местом для проведения чемпионата мира выбрали именно Россию?
- Вообще, изначально планировалось, что чемпионат мира пройдет в Германии, в Мюнхене. Но за два месяца до старта пришлось искать другое место.
- А что случилось?
- Да ничего особенного не случилось. Просто немецкая сторона запросила очень большую сумму за аренду спортивного зала, проживание и питание спортсменов. А так как все затраты берет на себя наша республиканская федерация (государство ведь ни копейки нам не выделяет), пришлось выходить на Российскую федерацию казакша-курес. И ее представители с удовольствием согласились принять у себя чемпионат мира. Сейчас мы понимаем, что ни в чем не прогадали. Нас очень хорошо встретили, само соревнование прошло на очень высоком уровне.

СОБЛЮДАЯ ТРАДИЦИИ
Чемпионатом остались довольны все - и зарубежные спортсмены, и казахстанские борцы. Последние особенно, ведь наша сборная собрала почти все «золото» чемпионата. Представители Карагандинской области Максат Ахметбеков и Даулет Искаков завоевали бронзовые награды.
Даулет Искаков, мастер спорта международного класса по казакша-курес, в разговоре с корреспондентом «НВ» вспоминал о том, как хорошо их принимали в России:
- Нас встретили прямо на вокзале, как говорится, хлебом-солью, даже каравай приготовили. Мы, если честно, даже не ожидали. Повсюду были журналисты, фотографировали, снимали нас, как звезд. Потом на открытии всем спортсменам раздавали баурсаки, показывали нам обычаи казахского народа, я еще подумал: вот молодцы, основательно подготовились.
- Даулет, а почему ты выбрал именно борьбу казакша-курес? Ведь это не олимпийский вид спорта, больше титула чемпиона мира здесь не заработаешь?
- Национальной борьбой я занимаюсь уже семь лет, но еще ни разу не пожалел о том, что выбрал казакша-курес. Понимаете, не каждый, например, дзюдоист или вольник, смог бы за это время заработать то, что я имею. Ведь помимо официальных соревнований, я борюсь на многих национальных праздниках. В Наурыз, например, устраивают состязания борцов казакша-курес, на кону может стоять крупный приз - начиная от телевизора и заканчивая автомобилем. Я часто побеждаю и получаю хорошие призы.
- Какой самый большой приз ты получал за победу?
- Если честно, призов было очень много. Бараны, телевизоры… Сейчас все и не упомню. Но самым большим выигрышем был казахский джип.
- ?! Уазик, что ли?
- Да нет - верблюд! Это было в Семипалатинске на каком-то празднике, так вот там главным призом был верблюд, и я его выиграл. А если по мелочи, я, если честно, и не считал.

ОЛИМПИЙСКАЯ МЕЧТА
Естественно, несмотря на щедрые призы, главная награда в жизни для каждого спортсмена - это медаль Олимпийских игр. Тренер карагандинской школы борьбы «Жас-Сункар» Диханбай Биткозов считает, что до того, как на национальную борьбу обратит внимание Международный олимпийский комитет, может пройти лет 20 или 30.
- Диханбай Дуржанович, судя по тому, как быстро растет популярность казакша-курес в мире, можно вообще надеяться, что наша борьба войдет в число олимпийских видов спорта?
- Это наша мечта (смеется - авт.). Конечно, мы все понимаем - для того, чтобы заслужить честь выступить на Олимпиаде, необходимо не только всемирное признание, но и огромные финансовые вливания. Как я уже говорил, сейчас от государства мы не видим никакой помощи. А без поддержки властей ни о каком будущем не может быть и речи. Следующий чемпионат мира состоится в Астане в 2010 году. Мы намерены пригласить нашего президента Нурсултана Назарбаева. Я думаю, если глава страны, видя число желающих посоревноваться в нашей борьбе, поддержит нас, то через 5-10 лет можно будет и поговорить об Олимпиаде.


Автор: Артем ПЕТРОВ
Фото: Валерия КАЛИЕВА
Источник: Новый вестник (nv.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости