Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Составы всех сборных на Евро-2020 Угадай результаты матчей Евро-2020!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Хаджимукан Мунайтпасов: Кара Иван, или человек-легенда казахской истории

Мифы и правда о великом борце.

Хаджимукан Мунайтпасов: Кара Иван, или человек-легенда казахской истории
Хаджимукан Мунайтпасов. Архивное фото

Алматы продолжает пропускать через себя пульс всей азиатской борьбы. Вслед за олимпийским отбором стартовал континентальный чемпионат. Примечательно, что этот период совпал с празднованием 150-летия прославленного Хаджимукана Мунайтпасова. Подробнее о легенде - в материале корреспондента Vesti.kz.

Его личность тесно связана с многочисленными мифами. Более того, повсеместно появлялись свидетели небывалых подвигов батыра, которые никак не могли их видеть (например, момента, как Хаджимукан сдвинул с места пароход на море). Это придавало его уникальной истории дополнительного мистического привкуса.

Изучая его биографию, невольно переносишься в те времена. Хотелось бы лично видеть его выступления, знаменитые силовые номера, которые восхищают своим концептом и исполнением. Жаль, что только мысленно можно представить его: высокого, сильного, доброго, окутанного настоящим волшебством, простого и сентиментального.

Забавно, что некоторые медали и победы приписывал Мунайтпасов сам себе. Правда, делал это шутя, во время различных вечеров. Как вспоминают современники, он был прекрасным рассказчиком. Как бы то ни было, количество легенд вокруг его имени только увеличивалось.

"Больше всех говорил Хаджимукан. Мне казалось, он несколько расхвастался. Он утверждал, что уже успел побывать в 56 государствах, 56 раз получал звание чемпиона мира и в знак этого - 56 медалей.

Сколько было у него медалей, я точно не помню, но их действительно было много и притом из разных стран. Не думаю, чтобы каждая медаль присуждалась ему как чемпиону…", - так говорил писатель Сабит Муканов (он неоднократно встречался с Хаджимуканом).

С него началась история казахской профессиональной борьбы. Родился же силач 7 апреля 1871 в ауле Караоткель (Целиноградский район, Акмолинская область). 

Согласно многим очеркам, слава о нем начала разлетаться еще тогда, когда Мунайтпасову было 17 лет. Он уже тогда проявлял огромную силу. Как-то, во время работы на одного вельможу, Хаджимукан вытащил застрявшего в болоте быка. Он просто обвязал вокруг него веревку, перекинул через плечи, уперся ногами и вытащил.

Подобных примеров было множество. Он на протяжении всей жизни был очень популярным среди населения. Его ореол мистической силы возводил его в абсолют.

В 18 лет его пригласили в заезжий цирк, где он обучался премудростям цирковой борьбы. Спортивный путь начался со случая в 1901 году в Омске. Этот город принимал турнир по французской борьбе. Мунайтпасов стал его участником, причем впервые выступил в качестве профессионального борца.

Бился он с опытным Андреем Злобиным, который кое-как справился с Хаджимуканом. В итоге Злобин, оценив возможности батыра, дал ему рекомендацию в борцовскую школу Ивана Лебедева, более известного как Дядя Ваня.

Затем уже начинает свои выступления в качестве профи. На ковер Мунайтпасов выходил под псевдонимом Ямагата Муханура, самурай и телохранитель японского императора. Для тех времен это была обычная практика.

Интересно, что его также знают, как Кара Иван. Данное прозвище стало активным с периода, когда он выступал в составе четырех Иванов - вместе с Поддубным, Заикиным и Шемякиным. При рождении же его назвали Мукан.

Приставку "хаджи" он уже получил после того, как победил в Турции Нуруллаха. Глава Стамбула Шакир-паша сделал предложение Мунайтпасову совершить паломничество в Мекку. Казахский борец согласился. Тогда он и стал называться Хаджимукан.

Под этим именем он выступал с 1912 года. И первым его стартом стали соревнования, которые были организованы в Саратове. А вот первый мировой успех пришел к нему чуть раньше. В 1909 году на чемпионате мира по французской борьбе в Гетеборге (Швеция) Мунайтпасов завоевал золотую награду, став первым казахом-чемпионом мира по борьбе. 

По сохранившимся данным, к 30 годам Хаджимукан обладал следующими данными. Рост составлял 195 сантиметров, вес - 139 килограммов, бицепсы - 47 сантиметров, окружность шеи - 56 сантиметров, а размер обуви - 54-й.

"Между нами особенно выделялся своей фигурой и силой атлет Хаджимукан. Он имел широчайшие плечи, колоссальную силу, длинные руки, что имело большое значение в борьбе. Многие борцы боялись его и неохотно вступали с ним в борьбу", - отзывался о нем известный борец Николай Турбас.

Одним из памятных стартов с его участием является турнир, состоявшийся в конце 1913 года в Троицке. Хаджимукан в его рамках 18 раз выходил на ковер. Ни разу он не потерпел поражения. Причем победу он забирал у таких известных атлетов, как немец Вестергард Шмидт, француз Фисури Колос, эстонец Тигане.

А вот труднейшей встречей стала схватка с японцем Саракики Джиндофу. Никто не принимал вызов этого борца. Он практиковал джиу-джитсу, а тогда были не запрещены приемы, которые ломали кости, душили, причиняли огромную боль.

Мунайтпасов сразился. Соперник разорвал ему ухо, а затем и губу. Казахский борец не сдался. Причем ему удалось провести прием, который принес ему победу. Всего же за свою спортивную карьеру он объездил 24 страны. Он бился на площадках Харбина, Токио, Стамбула, Константинополя, Варшавы, Лондона, Парижа, Берлина, Аргентины, США.

В 1926 году он открыл в Кызылорде первый профессиональный театр. В нем начинали свой творческий путь Амре Кашаубаев, Калибек Куанышпаев и Иса Байзаков. В этот период он также начинает проводить в Казахстане соревнования по борьбе. 

А во время Великой Отечественной войны, желая помочь фронту, он гастролировал по стране с цирком-шапито. Будучи 70-летним стариком, он показывал силовые номера: разбивал молотом жернова, поднимал тяжести, ложился, чтобы по нему проехал грузовик, и далее.

Собранные деньги он направил в Фонд обороны СССР. И попросил на них подарить фронту самолет У-2. На его просьбу отреагировал сам Иосиф Сталин. 

"Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджимукан, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено", - говорилось в ответе.

Жаль только то, что его награды (48 медалей) не дошли до наших дней. Их он отдавал нуждающимся людям (также пришлось и содержать себя). Большую часть медалей Мунайтпасов вручил борцу Вейланду-Шульцу. Тогда умер отец Шульца, и он не смог выехать домой. 

Он всегда пытался помочь тем, кто нуждался. И болел всем сердцем за свой народ. Только вот завершить свой прославленный путь в достойных условиях он не смог. Хаджимукан подвергался гонениям со стороны властей, которые подозревали его в различных антисоветских преступлениях (из-за поездок за границу).

В глубокой старости он и семья оказались без средств к существованию. Он пытался добиться каких-либо выплат, но не смог. Сохранился текст его последнего письма с просьбой помочь, направленное секретарю ЦК Жумабаю Шаяхметову.

"Аксакал, разрешите изложить просьбу о моих невзгодах. Сегодняшнее мое положение весьма плохое. Прошу взглянуть на меня милосердным взглядом - нет у меня ни пищи, ни одежды. В возрасте, когда мне исполнилось семьдесят шесть и пошел семьдесят седьмой год, впал я в подобное положение. В семье нет человека, пригодного для работы. Есть у меня трое малолетних детей.

1 июня 1946 года я переехал в колхоз "Ленинское знамя" Темирлановского сельсовета Арысского района, однако никакой помощи районные организации Арыси не оказывают. У меня нет дома, хотя обещали построить дом, но не построили. Живу в хлеву, в помещении для скота.

Помимо сказанного выше, очень прошу Вас создать для Хаджимукана условия, приличествующие Хаджимукану. Дайте мне прочувствовать мой 75-летний юбилей. Предел моих желаний - это одна-две коровы с телятами, чтобы было молоко, да кобыла с жеребенком. Других просьб у меня нет. Привет от меня! Ежемесячную пенсию в размере 500 рублей, обещанную Вами, мне так и не выдали. Жду известий. Прощайте, с просьбой Хаджимукан. 10 января 1947 год".

12 августа 1948 года его не стало. Мунайтпасов умер от воспаления легких - сказалось длительное проживание в хлеву...

В материале использованы архивные фотографии.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости