Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Дзюдо — полет импровизаций / Борьба

Дзюдо — полет импровизаций
Борьба в Казахстане всегда была на высоте
 
Второй международный турнир среди юношей (1993–1994 годов рождения) завершился на днях в Алматы. Он был посвящен памяти выдающегося ученого-тюрколога Ахмета Байтурсынова.

Три дня спортивный комплекс «Темир-Дос» напоминал растревоженный улей. Все посадочные места были заняты, да и по периметру зала на скамейках яблоку негде было упасть. На этот счет метко высказался один из организаторов, директор СДЮШОР № 16 Талгат Нурмуханбетов: «В последнее время дзюдо в республике пользуется большим авторитетом». И в этих словах есть доля правды. Казахстан заметно продвинулся в этом виде спорта. В прошлом году Асхат Житкеев на Олимпиаде в Пекине покорил сердца многих любителей спорта, завоевав серебряную награду. Нынче «золото» чемпионата мира привез из Голландии Максим Раков. И сегодня дзюдо, можно сказать, обрело большую популярность в республике. Тот же Нурмуханбетов подтвердил, что число детей, желающих заниматься этим видом борьбы, растет.

Теперь любые состязания собирают как большое количество участников, так и зрителей. Не стали исключением и эти соревнования. Задолго до их начала к организаторам стали звонить: скоро ли состоится турнир? Причем звонки были даже из-за рубежа.

Рассказывает внук первого наркома просвещения Казахской ССР, президент Фонда имени Ахмета Байтурсынова Серик Самуратович:


— Идея проведения состязаний преследует две цели. Спортивной составляющей является малочисленность стартов для борцов. Ведь не секрет, что молодежи не хватает соревновательного опыта. Чем больше борец или спортсмен другого вида проведет поединков, тем увереннее он будет выступать в дальнейшем. Вторая цель — познавательная. Многие учащиеся не знают Ахмета Байтурсынова, который был первым наркомом просвещения Казахстана. Они не знакомы с его автобиографией, литературным наследием, не знают, какую общественную работу он вел. Мало кто даже из старшего поколения в курсе, что он инициатор открытия в Алма-Ате педагогического института, который носит имя другого выдающегося просветителя — Абая Кунанбаева. Поэтому наш фонд совместно с управлением спорта города Алматы подготовил небольшой буклет об Ахмете Байтурсынове, даже на грамотах, медалях, которые вручаются победителям и призерам, есть портрет моего деда. Я думаю, это не будет лишним.

— И в прошлом году, и нынче число участников перевалило за три сотни. Даже боксеры бы позавидовали такой массовости…

— Все это благодаря организаторам. Фонду имени Ахмета Байтурсынова помогают городское управление физической культуры и спорта, СДЮСШОР № 16, которая у себя культивирует дзюдо. Надо сказать спасибо и энтузиастам, которые сегодня приглашены помочь проведению турнира. Это врачи, судьи. Все они профессионалы своего дела. Большая благодарность и тренерам, а также непосредственным участникам состязаний.

— В этом году на состязания не приехали узбекистанцы, хотя, по нашим сведениям, они были приглашены…
— На первом турнире южные соседи были. В этом году они тоже изъявили желание принять участие. Но что-то у них не получилось с оформлением документов. Они к нам так и не доехали. А вот кыргызские борцы принимают участие. Это и придало турниру статус международного.

— Почему ваш фонд выбрал дзюдо, а не другой вид спорта?

— Когда мы решили, что соревнованиям быть, отправили несколько сообщений по федерациям. Никто, кроме дзюдоистов, не откликнулся на нашу просьбу. Кроме того, Ахмет Байтурсынов был другом великого борца казахских степей — Хаджимукана. Это говорит о том, что просветитель, ученый занимался не только вопросами образования, но и думал о здоровье нации. Наш фонд теперь планирует в Музее Байтурсынова создать «Уголок спорта». В нем достойное место будет отведено и вот этому турниру, который можно сравнить с воздушным шаром, запущенным ввысь. Надеюсь, он еще долго будет летать.

— У нас в некоторых видах спорта есть олимпийские чемпионы, которые тоже начинали вот с таких турниров. Кто-то будет следить за сегодняшними участниками, выступающими на татами?
— Безусловно. Каждого из победителей и призеров мы берем на заметку. Могу похвастаться: десять человек из прошлогодних участников уже в этом году стали чемпионами континента в своих возрастных категориях.

— Уже есть первые чемпионы?
— Рад, что победителями стали спортсмены из многих регионов страны. Жанас Усабаев представляет Костанай, Анель Еженханова — Алматинскую область, Жулдызай Бауржанова — Актобе, Мольдыр Ахвердиева — Алматы. Все это говорит о популярности дзюдо на всей территории республики. Значит, у нас в этом виде растет достойная смена. Я верю, что сегодняшняя молодежь еще не раз заявит о себе на крупных международных стартах. И пример для подражания у них есть.

Автор: Алим Анапьянов
Источник: vecher.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама