Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 29 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Долгий путь к медали

Для женской команды Казахстана по вольной борьбе недавняя Олимпиада стала дебютной. Об итогах Игр и дальнейших перспективах мы попросили рассказать главного тренера нашей сборной Саржана Жаксыбекова.

- Недавно алматинский тренер Тимур Гухарбакиев в интервью одной из газет заявил, что олимпийских медалей должно было быть больше, и высказал ряд претензий в ваш адрес: мол, и подготовка не так была построена, и в Пекин команда прилетела гораздо позже, чем следовало, и личные тренеры должны были быть рядом со спортсменками. Как вы это прокомментируете?

- Честное слово, не хотел вступать в дискуссию, но раз обвинения прозвучали, то я должен внести ясность. Спасибо Гухарбакиеву за то, что он нашел и подготовил Таню Бакатюк. Я понимаю: он раздосадован тем, что его воспитанница не смогла завоевать медаль, но как можно давать те или иные оценки работе тренерского штаба сборной, если он не был практически ни на одном нашем сборе, хотя я его приглашал, - он приезжал лишь на два дня. Что касается сроков прилета в Пекин, то они были утверждены руководством с учетом рекомендаций медиков. Причем это распространялось не только на нашу команду. Например, дзюдоист Асхат Житкеев тоже прилетел за сутки до старта, что не помешало ему прекрасно отбороться и завоевать серебряную медаль. Кстати, если не очень сведущий человек прочитает интервью Гухарбакиева, то он может подумать, что Татьяна Бакатюк и Ольга Смирнова чуть ли не сразу по прибытии в Пекин, даже не выспавшись, вышли на ковер. На самом же дело все обстояло так: да, самолет задержался на три часа, но после прилета девочки поспали, затем приняли участие в тренировке, прошли медконтроль и взвешивание, а потом у них была еще одна ночь, чтобы хорошенько выспаться. Гухарбакиев говорит, что я должен был "пробить" вылет в Пекин на несколько дней раньше. Но боюсь, что за это время девочки бы просто "сгорели". И потом, есть специалисты, которые хорошо разбираются в особенностях акклиматизации, и у меня нет оснований не доверять им. Еще один момент: Гухарбакиев называет Смирнову своей ученицей. Но всем известно, что Смирнова готовилась к Олимпиаде в России вместе со своим личным тренером Николаем Беловым, который затем помогал мне на Олимпиаде. К команде она присоединилась лишь на заключительном сборе в Караганде.

Я считаю, что подобные высказывания только вредят общему делу, поскольку могут нарушить ту благоприятную атмосферу, которая сложилась в сборной. Эта команда сформировалась за относительно короткое время, но сегодня с нами уже все считаются. Мы вошли в тройку лучших в Азии, вытеснив оттуда кореянок, монголок и других. И если с японками нам конкурировать пока тяжело (они лучшие не только на нашем континенте, но и во всем мире), то с китаянками мы спорим за второе-третье места. По итогам прошлогоднего мирового первенства мы стали вторыми - после японок - в командном зачете, завоевав три медали. И вот теперь у нас есть первая олимпийская награда. То есть женская борьба становится одним из ударных видов спорта в Казахстане. Поэтому я хочу поблагодарить личных тренеров девушек и вообще всех специалистов, которые работают у нас в женской борьбе, тех членов сборной, которые не ездили в Пекин, но во время подготовительных сборов помогали нашей олимпийской четверке - настраивали их. Большую поддержку оказывал нам Даулет Булатович Турлыханов.

- Назовите личных наставников всех участниц Олимпиады…

- У Татьяны Бакатюк это Тимур Гухарбакиев, у Ольги Смирновой - Николай Белов, у Ольги Жанибековой - Талаш Сеитов, а Елена Шалыгина занимается у меня.

- Давайте перейдем к результатам каждой из них. Шалыгина на пресс-конференции после награждения сказала, что, с одной стороны, рада "бронзе", но с другой, чувствует, что могла бы добиться большего…

- Лена была настроена бороться за "золото" или, как минимум, выйти в финал. Мы никому до Олимпиады об этом не говорили, заявляя, что любая медаль будет успехом. А тут еще по результатам жеребьевки главный фаворит - японка Каори Ичо, олимпийская чемпионка Афин и победительница пяти последних чемпионатов мира - оказалась в другой половине турнирной сетки. Но в первой же схватке в соперницы Лене досталась очень сильная и опытная россиянка Алена Карташова, экс-чемпионка мира (правда, в другой весовой категории). В общем, Лена проиграла и была очень подавлена этим. Я постарался ей внушить, что она ни в чем не уступала Карташовой. Ведь задачей россиянки было довести дело до фишки, а там - как повезет. И действительно, в первом периоде фишка легла в ее пользу, во втором у Лены было результативное действие, но судьи не дали оценку. И по дороге в Олимпийскую деревню я как мог утешал ее, говорил, что просто фарт был не на ее стороне, что надо забыть про эту схватку и собраться на поединки за "бронзу", которые должны были состояться во второй половине дня. У Лены оказались крепкие нервы. Ей удалось даже заснуть минут на 40, а сон, как известно, - лучшее средство успокоиться. Проснулась совсем другим человеком - уверенной в себе, готовой сражаться. И еще она сказала мне, что видела сон, но расскажет о его содержании только после второй схватки. У меня будто камень с души упал. Мы с Леной решили, что надо бороться агрессивно, не доводить дело до фишки, а попытаться выигрывать с запасом, совершать двух-, трехбалльные действия. И Лена все сделала, как надо: уверенно разобралась с болгаркой, а минут через 10-12 (на ней даже пот не успел высохнуть) вышла против француженки и снова уверенно победила.

- Расскажите о Лене чуть подробнее…

- Она родилась в Шымкенте, но затем родители решили переехать в Кузбасс, в небольшой город Осинники. Там она начала заниматься борьбой, но получила серьезную травму и некоторое время была вне спорта. В Казахстан вернулась в 2005 году, на что были причины личного характера, и с тех пор тренируется у меня. Лена выступает за Шымкент, а живет в Алматы, где ей сняли квартиру. После Олимпиады шымкентцы выделили ей призовые на приобретение квартиры и машины. Разумеется, это помимо тех денег, которые выплатило за бронзовую медаль государство. Кстати, в Осинниках ее тоже чествовали, машину подарили.

- Буквально в шаге от медали остановилась Бакатюк…

- Ее пятое место - огромный успех. Ну и, надо сказать, жеребьевка сложилась для Тани благоприятно: та половина турнирной сетки, в которую она попала, была, что называется, под нее. Таня отлично провела первые схватки, но когда тот же Гухарбакиев утверждает, что она обязана была выигрывать поединок за выход в финал, то это уже явный перебор. Канадка азиатского происхождения Кароль Хюн - гораздо более опытная спортсменка, она становилась призером чемпионата мира и подошла к Олимпиаде в великолепной форме, что доказала в финале, победив чемпионку мира двух последних лет японку Чихару Ичо. Таня отборолась с ней достойно, как и с двукратной чемпионкой мира среди молодежи Марией Стадник из Азербайджана в схватке за "бронзу". Но она всего три с половиной года занимается борьбой, и, возможно, это обстоятельство сказалось. Думаю, что Таню ждет хорошее будущее - она талантливая и очень трудолюбивая.

- Единственной опытной спортсменкой в нашей команде была Смирнова. Что не получилось у нее?

- Да, она становилась чемпионкой мира в составе сборной России, но это было уже достаточно давно, к тому же Олимпиада - особый турнир, и в Пекине Ольга просто "сгорела" психологически. Конечно, сказалась и сгонка веса. Я уже говорил, что Смирнова готовилась к Играм индивидуально, и на ее примере мы еще раз убедились, что в процессе подготовки к таким крупным соревнованиям все должны быть в команде. На днях Смирнова сообщила, что уходит из спорта - все-таки возраст дает о себе знать. Несмотря на неудачное выступление в Пекине, надо сказать ей спасибо, она стала первым в нашей женской борьбе призером Азиатских игр и чемпионата мира, проложив дорогу другим.

- Теперь о четвертой нашей участнице - Жанибековой…

- Она так и не сумела до конца отойти после травмы плюс сказалась нехватка опыта, ведь она фактически только с прошлого года стала участвовать в серьезных международных соревнованиях. Для нее, как и для Бакатюк с Шалыгиной, прошедшая Олимпиада стала хорошей школой, и со всеми ими мы связываем большие надежды в следующем олимпийском цикле.

- Шалыгина еще в Пекине сказала, что теперь хочет попробовать себя в более тяжелой весовой категории - до 67 кг…

- Это пока спорный вопрос. Кстати, Бакатюк тоже объявила о том, что будет выступать не в самой легкой категории - до 48 кг, а в следующей - до 51 кг. Но если потребуется, мы будем просить ее бороться в весе до 48 кг. И вообще, многое зависит от того, сколько отныне будет олимпийских весовых категорий - четыре, как в Пекине, или семь, как планируют руководители Международной федерации борьбы (FILA). Мы все надеемся, что Международный олимпийский комитет пойдет навстречу нашему виду спорта.


Автор: Женис БАЙХОЖА
Источник: Central Asia Monitor

 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости