yE3toJfHb0bRxgOFfW0KPcD60eo8udHcrlbN8glV
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Чемпионы рождаются в селах / Самбо

Спортивная судьба Малгаждара Омарова неразрывно связана с борьбой. Борьбой с собственными слабостями в жизни и могучими соперниками на ковре. Чемпионскую чашу один из ярчайших представителей казахстанского самбо испил до дна, вместе с горечью поражений и сладостью больших побед. Это история о том, как простой паренек из маленького аула, каких в республике тысячи, поставил перед собой высокую цель и каждый день, преодолевая множество препятствий, стремился к ее достижению.

Большие чемпионы, как известно, обычно рождаются в маленьких селах, таких как Сага, что в Северо-Казахстанской области. По счастливой случайности начало спортивного пути Малгаждара пришлось на период формирования казахстанской школы самбо. В середине шестидесятых годов новый вид борьбы завоевал сердца юных палуанов. В числе поклонников «модного» спорта оказался и начинающий борец из далекого аула...

С самого детства Омарова отличала от сверстников фантастическая работоспособность. Он трудился вдвое больше других ребят из секции и проводил на ковре все свободное от школы время. В старших классах, по словам самого палуана, он поставил перед собой три большие цели: получить высшее образование, стать чемпионом республики и заслужить звание мастера спорта СССР. Впрочем, последняя задача казалась тогда для сельского паренька трудновыполнимой, поскольку мастером мог стать только призер турнира всесоюзного масштаба. Кто бы мог подумать, что всего через шесть лет главная мечта юного самбиста сбудется.

В 1965 году Малгаждар, учащийся средней школы, завоевал свой первый приз на первенстве Кзылтуского района. А уже в 1971-м фамилия Омарова стала известна всему Союзу — он стал призером проходившего в Грузии чемпионата СССР среди студентов. Под руководством опытнейшего тренера Аскара Асубаева студент Казахского государственного института физической культуры и спорта завоевал бронзовую медаль и удостоился звания мастера спорта СССР.

Стоит отметить, что на казахстанском спортивном небосклоне в тот момент загорелась целая плеяда ярких звезд. Вместе с Малгаждаром нашу республику на союзной арене представляли такие известные борцы, ныне заслуженные тренеры РК, как Марат Жахитов, Керей Койшыбеков, Жомарт Сабыржанов, Михаил Шепетюк, Жарлыкасым Оналбеков, Амантай Караков и многие другие. В жизни все они были хорошими друзьями, но на ковре каждый из них стремился быть лучшим. Здоровая конкуренция стала хорошей почвой для развития отечественного самбо. Кстати, спустя двадцать лет эти палуаны с энтузиазмом принялись развивать уже в независимом Казахстане один из самых зрелищных национальных видов спорта — казак куреси.

Успех на грузинской земле стал для Омарова знаковым. За короткий период палуан из СКО завоевал десятки наград на всесоюзных и республиканских чемпионатах по различным видам борьбы, стал победителем Всеказахстанской спартакиады по казак куреси. А когда пришло время завершать карьеру, Малгаждар, как и многие лидеры сборной Казахстана, занялся тренерской деятельностью. Но если большинство из друзей-соперников решило остаться в Алматы, то Омаров отправился сначала в Кокшетау, где возглавил сборную области, а затем и вовсе вернулся в родной Акжарский район, поселок Талшык. Здесь он работает по сей день в детско-юношеской спортивной школе.

С 1977 года Омаров воспитал в регионе несколько поколений борцов, шестнадцать его учеников стали мастерами спорта. За высокие достижения и вклад в развитие сельского спорта палуану было присвоено звание заслуженного тренера Республики Казахстан. И сегодня в свои шестьдесят лет Малгаждар-ага полон сил — с чемпионской энергией он продолжает тренировать, добывать вместе с подопечными престижные награды, учить детей быть смелыми, мужественными в жизни и на ковре. Ни разу наставник не пожалел о возвращении в родные края. Больше всего он уверен в том, что большие чемпионы должны рождаться в маленьких селах.
Автор: Азамат Байгалиев
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)
 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости