Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Чемпиону посвящается / Борьба

Народный артист СССР, виртуоз балета Марис Лиепа как-то сказал, что на спортивном небосклоне время от времени вспыхивают «кометы», реже зажигаются «звезды» и уж совсем редко, что, впрочем, вполне закономерно, загораются «сверхзвезды». Первые вспыхивают на мгновение, чтобы тут же погаснуть, вторые некоторое время освещают спортивный небосклон и тоже исчезают, а третьи не только остаются в памяти людской, но, что не менее важно, изменяют наше представление о самой человеческой природе, о человеческих возможностях.

К Шамилю Серикову можно отнести, как мне кажется, все три определения. Стремительно взойдя на борцовский олимп, собрав при этом все титулы, какие есть в борьбе, Шамиль Каримович рано ушел из жизни… На стыке 70-х и 80-х в мире ему не было равных в весовой категории до 57 кг. И самое главное -Шамиль Сериков навсегда остался в нашей памяти. Сильный, гордый сын своего народа на олимпийском пьедестале…

В минувшие выходные в Капшагае под патронажем Национального научно-практического центра по физической культуре и акиматов Алматинской области и города Капшагая прошел международный турнир среди школьников, посвященный памяти олимпийского чемпиона, чемпиона СССР, чемпиона Европы, двукратного чемпиона мира Шамиля Серикова. Это был третий по счету мемориал. Первые два состоялись в Алматы в 2003 и 2005 годах. Есть мнение, пора проводить турнир Серикова ежегодно, проводить с размахом, на должном уровне. Для этого, по словам специалистов, нужно включить данные соревнования в республиканский календарь. Ведь турнир по статусу и спортивному содержанию этого больше чем заслуживает.

Кто побывал в минувшие выходные в зале областной детско-юношеской спортивной школы города Капшагая, убедился; накал на ковре не хуже, чем на молодежном чемпионате Казахстана. А на ковре действительно боролись сильнейшие в республике по своим возрастам палуаны. Это представители сборной команды по молодежи и кадетам. Выступления бронзового призера прошлогоднего чемпионата Азии среди кадетов Артура Умбеткалиева из Западно-Казахстанской области, чемпиона Азии-2005 Рината Нигматулина, прошлогоднего чемпиона Азии костанайца Максата Ережепова, победителя континентального первенства — 2006 Жангельды Азкенова из Алматинской области и других ребят, прошедших горнило представительных международных турниров, при дал и соревнованиям особый накал и острую конкуренцию. В то же время фаворитам капшагайского ковра дали настоящий бой менее известные, но очень талантливые пацаны. Два соревновательных дня пролетели незаметно. А благодаря экспериментальным правилам, по которым проводился ещё Кубок Казахстана в Семее, мы стали свидетелями ярких схваток и непредсказуемых результатов. Верно, подметил гость соревнований начальник штатной национальной команды по вольной борьбе Галым Татимбетов, что благодаря новым правилам греко-римляне в плане активности на ковре теперь не уступают представителям вольной борьбы. Нет сомнений, что присутствовавший на турнире старший тренер по молодежи Муратбек Касымханов взял на заметку по одну фамилию. Разве можно не заметить талант того же актаусца Руслана Жуынбаева, который в финале одолел бронзового призера Азии Асли-Али Максута из Южно-Казахстанской области, или восточноказахстанца Ержана Бекинбаева, выигравшего в финале у чемпиона Азии Максата Ережепова? И таких ребят, показавших себя с лучшей стороны, было предостаточно.

Жаль, что оценить эти молодые дарования не суждено было Шамилю Серикову… Слова напутствия участникам и благодарности — организаторам высказали дети Шамиля Каримовича — Тимур и Ельдар. Почтили память выдающегося борца не только борцы, приехавшие со всех городов Казахстана. Почетными гостями турнира были олимпийский чемпион Жаксы-лык Ушкемпиров, первый заместитель акима Капшагая Ильяс Сугуров, заслуженный тренер СССР и Казахстана Владимир Угренинов, ЗТРК Казбек Карамулин, известный общественный и политический деятель Жаксыбай Базильбаев, государственный тренер РК по борьбе Жанаберген Кармандаев и другие известные представители борцовской общественности. Пока память о человеке жива, он жив в людских сердцах.

Своими воспоминаниями о Шамиле Серикове с корреспондентами «PROCПOPT» поделился заслуженный тренер Казахстана, мастер спорта СССР, почетный деятель спорта РК, главный судья мемориала Бахыт Утегенов.
— Шамиль был очень общительным, в любой компании был её душой, — вздыхает Бахыт Мырзахметович.
— В сборной все его любили и уважали. Мы с ним близко общались, вместе тренировались, дружили семьями, праздники вместе встречали, потом и дети его у меня тренировались.
— На ковре Шамиль был точно вулкан, — продолжает Утегенов. — Мог взорваться в любую секунду. И он был
очень чувствительным борцом, это был дар свыше. Его технико-тактический арсенал был очень богатым, из одного захвата он мог провести минимум три броска, причем в любую сторону. Ещё ему повезло с настав никами, их у него было двое — Аянбек Алдабергенов, который привел его в борьбу, и Анатолий Жарков. Жарков работал с ним и в сборной Союза, всегда был рядом, оберегал его, опекал. В 78-м Шамиль заявил о себе, выиграв чемпионат СССР, турнир Поддубного, затем и свой первый чемпионат мира в Мехико. Наследующий год он вновь выиграл мировое первенство. В 80-м стал олимпийским чемпионом, Шамилю было тогда 24 года. Не было такого, чтобы он не смог подобрать ключи к сопернику, каким бы противник сильным и титулованным ни был. Это результат его труда, Шамиль пахал на ковре, с тренировок уходил мокрый от пота. Это был яркий борец, так же ярко прошла и его жизнь: как свечка, ярко вспыхнув, погасла. Шамиль был великим борцом и просто хорошим человеком…

«…Я не знаю, как об этом написать. Не знаю, какими словами можно передать то, что случилось с великим борцом Шамилем Сериковым. Образовалась пустота, бездна, исчез горизонт, не стало интереса к жизни. И он сам оборвал свою такую яркую звездную жизнь…

Он рано ушел. Обидно рано. Но все же пусть каждый, кто отдал сердце спорту, станет олимпийским чемпионом! Шамиль Сериков им стал. Это звание у него даже смерть не отобрала…» — такими словами закончил свой рассказ о нашем земляке, олимпийском чемпионе Шамиле Серикове известный журналист Ян Дымов. Он прав. Шамиля Каримовича не забыли, его помнят, им гордятся. А он — сильный, гордый сын своего народа — всегда будет на нас смотреть с олимпийского пьедестала…

 

Победители и призеры международного турнира по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Шамиля Серикова

50 кг

1. Жансерик Сарсенбиев (Жамбылская обл.)
2. Артур Умбеткалиев (ЗКО)
3. Кыдырали Жансеитов (Жамбылская обл.)
3. Аскар Салтибаев (Жамбылская обл.)

55 кг

1. Нурсултан Калмурзаев (ЮКО)
2. Бекжан Мырзалиев (Алматинская обл.)
3. Жангельды Азкенов (Алматинская обл.)
3. Бакытжан Куандыков (Астана)

60 кг

1. Нурбек Беркинбаев (Алматы, РКС)
2. Рустам Дербисалиев (Алматинская обл.;
3. Мадияр Мукаев (Капшагай)
3. Демеу Жадраев (Капшагай)

66 кг

1. Аслан Тахаев (Актобе)
2. Абзал Нурахов (Костанай)
3. Шахмурат Абдунаби (Алматинская обл.)
3. Рахметулла Ирисбаев (ЮКО)

74 кг

1. Ержан Бекинбаев (ВКО)
2. Максат Ережепов (Костанай)
3. Даурен Тусупбеков (Капшагай)
3. Дамир Курбанов (ЮКО)

84 кг

1. Руслан Жуынбаев (Актау)
2. Максут Асли-Али (ЮКО)
3. Алексей Шешуков (ВКО)
3. Ербосын Байсеркеев (Алматинская обл.)

96 кг

1. Эльмарс Кукаев (Астана)
2. Камалис Умаров (ЮКО)
3. Бауыржан Акан (Костанай)
3. Дамир Болатов (Алматы)

120 кг

1. Самалбек Нысанбаев (Кызылорда)
2. Баглан Буданов (Алматинская обл.)
3. Магамед Агаев (Алматинская обл.)

 


Автор: Фархат ИЗИЗОВ
Источник: PROСПОРТ Казахстан

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости