Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Чемпионат мира-2020 по борьбе. Сборные Казахстана готовы или не стоит ехать?

Судьба мирового первенства решалась длительное время.

Чемпионат мира-2020 по борьбе. Сборные Казахстана готовы или не стоит ехать?
Фото: olympic.kz

Объединенный мир борьбы, наконец, принял определенное решение относительно организации в этот непростой год чемпионата мира. В UWW предварительно решили провести в 2020-м мировое первенство - удалось собрать гарантии 70 процентов национальных федераций. Они обещали выставить команды.

О том, стоит ли ехать в декабре в Сербию нашим сборным - в материале Vesti.kz.


Организация длительное время не могла определиться, стоит ли проводить в этом сумасшедшем 2020-м ЧМ. Более того, предварительное решение не является итоговым. В ноябре UWW проведет еще один финальный сбор. На нем планируют окончательно огласить вердикт, согласовав весь процесс с эпидемиологической ситуацией.

Принимать уникальный по своему чемпионат мира будет Сербия. Там уже приступили к подготовке. Причем не сегодня, а ранее. С того самого момента, когда их национальная федерация изъявила желание и готовность провести у себя турнир подобного масштаба. 

Кстати, неудивительно, что на сегодняшний день сразу 70 процентов федераций со всего мира выразили готовность делегировать в страну-хозяйку свои сборные. И наверняка ближе к декабрю число желающих выступить будет выше. 



О понятности желаний федераций говорит факт того, что во многих странах проводятся турниры различных статусов. Это касается и лидеров в борьбе. Национальные турниры прошли в США, Китае, России (в виде Кубка), Иране, Украине и так далее.

Там тренерский штаб, да и сами борцы, знают текущий уровень сборной. Знают, что именно натренировали на сборах, какие недочеты следует устранить, ощутили соревновательный дух, получили опыт и перешли на новый уровень после пандемии и серии жестких карантинов.

Более того, речь идет не только о местных первенствах. Страны проводят специальные турниры, на которые приглашаются мировые лидеры. Они соревнуются между собой, дабы не потерять весь свой скилл, сохранить навыки и психологическую подготовку.

Ее, кстати, очень долго набирать. Можно вернуть себе "физику" за какое-то время, а вот с психологией придется повозиться.



В США, например, приезжал итальянец Франк Чамисо. Он выступил против еще одной звезды вольной борьбы Кайла Дейка (США). Два двукратных чемпиона мира сразились в рамках большого старта в Остине (победил Дейк со счетом 4-3).

В общем, возможности для поддержания, улучшения кондиций и мастерства были. Поэтому многим ведущим мировым борцам мировое первенство станет не просто каким-то проходящим стартом, а реальной "разборкой", розыгрышем медалей в схватках, ставших уже классикой.

Наши же фавориты находятся в совершенном вакууме. Ни о каких стартах речи не было. Более того, сборы толком не проводились из-за проблем с этой надоевшей всем пандемией. Правда, и появившимся "зеленым" коридором мы тоже не воспользовались.

Остается только гадать на тему состоятельности наших команд. С трудом можно поверить, что никто не растерял форму, все в боевой готовности. Длительное время не было турниров, так что обсуждать какую-то колоссальную форму - бредовое занятие, если даже чемпионы, которые провели уже многочисленные схватки после карантина, говорят о слабости и трудной адаптации.



И на сегодняшний день чемпионат мира для казахстанских сборных является лишним турниром. Серьезно говорить о каких-то триумфах не представляется возможным. И если раньше работала тема "все в одних условиях", то сейчас наши соперники шагнули далеко вперед.

Ехать ради парочки схваток? А зачем так рисковать здоровьем, если можно провести турнир на уровне республики (с меньшим ущербом для здоровья)? Подключить резерв, молодежь. Продышаться, понять, в какой форме, что потерял, над чем работать. Впереди ведь Олимпиада. Зачем рисковать, отправляясь в Сербию совершенно вслепую?

Прикидки помогут? Вряд ли. Посчитайте, сколько времени борцы без практики. Отсутствие соревнований исключает остальные понятия спорта. Нет его без турниров. Мы ведь говорим не о физкультуре.



Так что ЧМ - это слишком непозволительная роскошь. Хотя, если все-таки проведут национальный чемпионат, то уже определенная картина будет вырисовываться. Тогда можно снарядить нескольких лидеров, добавить огня в турнирную сетку.

Пока же мы далеко позади от многих. Сборы разрешили? Так в других сборных они проводятся уже давно. Даже открытые чемпионаты организовываются. Ведь риски-рисками, а спортсмену нужен "воздух". Застой - это совершенное зло, помеха в абсолюте.

Так что кризис необходимо устранять. Соревновательный дефицит ударит больнее и ощутимее. Жаль будет весь олимпийский цикл, во время которого атлеты отдавали всех себя. Повторить процесс к Токио - миссия почти невыполнима.

Фото: olympic.kz и teamusa

Поделиться в соц. сетях:
Новости