B8pkAVlY07iR7sv9jVurUzN1fp5RCAMT93o8l22R
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Бросок через бедро по науке / Дзюдо

Бросок через бедро по науке

     Научный подход и финансовое обеспечение – таковы новые приоритеты казахстанского дзюдо, обнародованные на первом совещании республиканской федерации этого вида спорта под руководством ее нового президента Бекета Махмутова.

     На контрактной основе получать заработную плату и стипендии от федерации теперь будут государственные, главные, старшие и ведущие тренеры страны, спортсмены, врачи и массажисты. Названы и некоторые суммы. Например, вице-чемпион Олимпийских игр в Пекине Асхат Житкеев помимо основной заработной платы еще 2 тысячи долларов будет ежемесячно получать от Федерации дзюдо.
     Стимулом для достижения спортивных побед должны стать и новые премиальные за медали, завоеванные на чемпионатах мира, Азии, Азиатских играх и международных турнирах. Чемпион мира получит от федерации 25 тысяч, серебряный призер – 15 тысяч, за бронзовую награду – 5 тысяч долларов. Победителям Азиатских игр достанется чуть меньше – 15, 10 и 3 тысячи долларов соответственно. Призеры предстоящего в конце мая в Тайпэе чемпионата Азии заработают 10, 5 и 1,5 тысячи долларов. Такого же размера премии получат и личные тренеры отличившихся атлетов.
     Другим не менее интересным нововведением Федерации дзюдо стало создание научной группы, руководить которой доверили кандидату наук Михаилу Щепетюку. Тема его диссертации – «Комплексный контроль высококвалифицированных дзюдоистов».
     – Нашей сборной команде по дзюдо я помогаю уже девятый год, – рассказал о своем новом назначении Михаил Николаевич. – Но если прежде наше сотрудничество носило эпизодический характер, так сказать, на общественных началах, то сейчас заключен официальный договор, установлена смета. Нам пообещали необходимое оборудование, сборы и соревнования вместе со спортсменами.
     Работа с отечественными дзюдоистами будет вестись по трем направлениям – медико-биологическое, психологическое и педагогическое.
     – Расхожая поговорка «бери больше – бросай дальше» в условиях современного спорта уже не работает, – продолжает Михаил Щепетюк. – Задача нашей научной группы – отслеживать все аспекты функционального и психического состояния спортсменов. Тренеры должны обладать полной информацией о своих воспитанниках. Мы также даем рекомендации, в каком направлении работать дальше, на каких моментах тренировочного процесса акцентировать внимание.
     Дольше других дзюдоистов Михаил Щепетюк работает с нашим лидером Асхатом Житкеевым. Он поддерживал его еще во время лечения травмы спины, заработанной в 90-х годах из-за перенагрузки позвоночника.
     – Асхат – парень с характером, – улыбается Щепетюк. – Он, конечно, уже возрастной спортсмен, но тренерский штаб стремится удержать его и еще нескольких опытных ребят, чтобы подрастающим борцам было на кого равняться. У него индивидуальная программа тренировок и восстановления организма. Он чуть потяжелел после Пекина, и сейчас мы рассматриваем возможность перехода в более тяжелую весовую категорию. Как долго еще будет бороться Асхат, я вам сказать не могу, но точно знаю, что пока он продолжает спортивную карьеру, будет работать только на результат. Выступать на соревнованиях ради участия – это не для него.


Автор: Юлия Копцева
Источник: Известия Казахстан (izvestia.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости