Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Бахтияр БАЙСЕИТОВ: Теперь опорой хочу стать и я...

В последнюю ночь перед этим турниром он так и не уснул. Раньше такое уже случалось: переживал перед серьезными схватками на большом мировом ковре, старался настроить себя должным образом, а вместо этого получалась предательски бессонная ночь. Но это когда было? По крайней мере, не менее семи лет назад, когда Бахтияр Байсеитов распрощался и с привычными пьедесталами почета, и нервотрепками на соревнованиях. Но, смотри-ка, вновь разволновался не на шутку! Все ли команды приедут в Алматы, все ли получится, как задумано?

— Бахтияр, давайте начнем беседу вот с чего. Кто был инициатором проведения первого республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе на призы Бахтияра Байсеитова?

— Еще несколько лет назад с таким предложением ко мне обратился ныне член бюро ФИЛА, почетный президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Даулет Болатович Турлыханов, обещавший всяческую помощь в организации этих соревнований. Я долго отнекивался, но в нынешнем году все же согласился. Турлыханов сам и возглавил организационный комитет состязаний.

— Почти триста юных палуанов на вашем первом именном турнире — это, наверное, даже больше, чем вы рассчитывали?

— Я рад, что все так здорово получилось. Когда два-три месяца тщательно готовишься к проведению подобных хлопотных соревнований, покупаешь призы, заказываешь медали и памятные футболки с хорошими логотипами, в душе все равно волнуешься. Вроде, всем приглашения послали, а подтвердят ли они свой приезд? Обзвонил коллег-тренеров, все обещали: «На твой турнир приедем!» Знаете, что особенно помогло? То, что все мои друзья и сверстники, с кем когда-то боролся, сейчас работают тренерами в областях.

— В вашем послужном списке целая россыпь титулов и наград: медали двух чемпионатов мира и четырех чемпионатов Азии, «бронза» двух Кубков мира, первое место на Азиатских играх-98... И все же главная медаль в спортивной карьере, наверное, та, что была вами получена за победу на чемпионате мира 1998 года в шведском городе Евле...

— С этим трудно не согласиться. Помню, в финале я боролся с олимпийским чемпионом кубинцем Филиберто Аскуя. Схватка выдалась очень тяжелой, хотя, казалось бы, по счету этого никак не скажешь, я вел с большим преимуществом. А когда выигрываешь, сами знаете, время будто бы останавливается, начинаешь торопиться, нервничать. Тогда меня успокоил мой тренер Даулет Турлыханов. Он прекрасно знал, как мой отец хотел увидеть сына чемпионом мира. Но отца к тому времени с нами уже не было, и Даулет Болатович мне по ходу финальной схватки сказал: «Ради памяти отца ты должен все вытерпеть и победить». Не передать словами, как это меня вдохновило, не передать словами и те чувства, которые меня охватили во время исполнения Государственного гимна Казахстана.

— Бахтияр, насколько мы помним, Бакашар Жылкайдарович частенько бывал на соревнованиях борцов, страстно за вас болел...

— Не то слово! Первый раз я выиграл международный турнир памяти Султана Баймагамбетова в этом же зале «Достык» в 1990 году. Тогда к нам приезжали молодые борцы со всего Советского Союза. И я помню, как во время моих схваток к ковру неизменно подходил отец. Хорошо в борьбе он не разбирался, и потому всегда мне кричал: «Ну что ты так долго с ним обнимаешься?»

Потом мальчишки перед моими схватками говорили друг другу: «Сейчас вон тот лысый дяденька начнет громко кричать». Отец мог «завести» не только меня, но и весь зал, он был яростным болельщиком и без всяких комплексов. Далеко со мной на соревнования не ездил, но в Алма-Атинской области на юношеских и молодежных турнирах бывал часто.

— Я видел вас просто убитым горем на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, где вы с друзьями по сборной Казахстана потерпели жестокие поражения. Такие моменты в спортивной биографии действительно чему-то учат или окончательно опускают человека с небес на землю, остаются душевной травмой на все последующие годы?

— Тогда мы все немного промахнулись: Австралия — другой континент, у нас получился очень длительный перелет, в южном полушарии было другое время года... Чтобы там акклиматизироваться, нужно было приезжать дней за двенадцать до начала соревнований. Возможно, мы тогда попали в какую-то акклиматизационную яму, я, к примеру, накануне соревнований не спал всю ночь.

— Когда-то вы сами боролись в таких же юношеских турнирах, о вас заботились взрослые наставники. Теперь пришла пора и как-то самому побеспокоиться о юной смене, послезавтрашних чемпионах мира и Олимпийских игр?

— Наверное. Может, мы в свое время боролись не в таких хороших залах, в те, последние советские годы, за победы юные спортсмены получали только грамоты, в лучшем случае — какой-нибудь маленький фарфоровый кувшинчик или чеканку. Конечно, мы это помним и понимаем, как понимаем и то, что для нас тогдашние наставники делали все, что могли. Сегодня мы задолго до решающих схваток выставили свои призы и медали на всеобщее обозрение, и увидели, как загорелись глазенки у пацанов. Ради этого стоит работать и жить.

...На именной турнир в гости к лучшему спортсмену Казахстана 1998 года Бахтияру Байсеитову пришли многие прославленные борцы и тренеры нашей страны: Вадим Псарев и Владимир Угренинов, Танат Сагиндыков и Жаксылык Ушкемпиров, Даулет Турлыханов и Юрий Мельниченко, Мкхитар Манукян и Сергей Матвиенко... Его мама Людмила Яковлевна Байсеитова за маленьких борцов переживала так же, как когда-то за своего сынишку. А на мой вопрос, станет ли этот турнир традиционным, Бахтияр только и ответил: «Мне бы этого очень хотелось».

Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости