Асет Мамбетов: «Всегда мечтал стать олимпийским чемпионом» / Борьба

Асет Мамбетов: «Всегда мечтал стать олимпийским чемпионом»
Мамбетов большую часть времени уделяет тренировкам

О беседе с бронзовым призером Пекинской Олимпиады Асетом Мамбетовым мы договорились заранее. Правда, он предупредил, что мне, возможно, придется немного подождать его — тренировки. Так и получилось. И не пожалел.

Борцовский баскетбол — это круто

В игровом зале спортивного комплекса «Достык», где тренировалась группа спортсменов, мне посчастливилось понаблюдать за игрой, которую нигде больше, кроме как у борцов, не увидишь: что-то вроде баскетбола, но без ведения мяча, зато с бросками в корзину. В этом занятии было что-то и от американского футбола, без целенаправленных столкновений и общей свалки, зато с элементами борьбы. Прямо в момент игры атлеты могли взять друг друга на болевой прием и несколько минут провести на полу. Правда, двое на одного никогда не набрасывались. Все по-честному. И это проходило совершенно спокойно, без злобы, нервов, как-то даже по-домашнему обыденно.

После окончания «матча» довольные борцы разошлись по раздевалкам, а я спросил у Асета, что это за упражнения. Со смехом он мне ответил, что это что-то вроде борцовского-баскетбола.

— Такое есть только у нас. Недавно к нам на тренировку пришел один парень-баскетболист. Мимо проходил. Под два метра ростом и весит килограммов сто. Наш легковес так затянул его, что тот еле уполз потом, — со смехом поведал Асет. Так довольно непринужденно и началось наше интервью.

Планирую — взять «мир»
Досье:
Acer Сакенович Мэмбетов

Родился 10 июня 1982 года в Урджарском районе Семипалатинской области. Заслуженный мастер спорта. Чемпион Азии среди юниоров 2003 года, серебряный призер чемпионата Азии 2007 года, неоднократный чемпион Казахстана, бронзовый призер Олимпиады в Пекине по греко-римской борьбе, победитель и призер многочисленных турниров.

— Расскажи, о чем ты мечтал в детстве? Думал, что станешь прославленным борцом, как и твой родной дядя — Даулет Турлыханов?
-Всегда мечтал выступить на Олимпиаде и стать если не семикратным чемпионом мира, то хотя бы раз взять «мир». В этом году планирую осуществить свою мечту — в сентябре стартует чемпионат мира в Дании, где я и буду участвовать.

— Сейчас я пропущу несколько турниров, — продолжает Асет, — в том числе и Кубок мира вo Франции, потому что совсем недавно залечил небольшую травму позвоночника, которую получил после Олимпиады. Буду усиленно тренироваться к первенству планеты. Улучшу свое физическое состояние, «функцианалку». Постараюсь быть лучше, чем в Пекине. Конечно, мне необходимо будет перед чемпионатом мира выступить на крупных турнирах. Сейчас вместе с Маратом Турлыхановым составляем план наших действий. (Смеется.)

Вся жизнь-борьба

— Кстати, приятным сюрпризом для меня стало и то, что правила борьбы, изменены — теперь борцы будут больше времени проводить в стойке, а не в партере. А для меня это очень хорошо. Ведь я всегда стараюсь загнать соперника, не дать шансов ему на атаку и попытаться сбить с толку. Наработаю побольше приемов через стойку.

— Но мастерство же пришло не сразу?
— Да. Ведь я тренируюсь уже больше половины жизни. Начал ещё с 1993 года. Первым моим тренером стал Марат Турлыханов. А в 1998 году меня начал тренировать Арам Саркисян. Он работал в нашей стране на контрактной основе, чтобы поднять уровень нашей молодежи. Тренироваться приходилось в день по три раза. Так что к вечеру валились с ног. Он очень высококлассный футболист. Я сразу почувствовал это. Начал неплохо выступать на международной арене. В общем, в 18 лет стал первым номером в сборной в весовой категории 84 килограмма.

— Занятия спортом сильно повлияло на твою личную жизнь? Все-таки юный возраст, а вокруг столько соблазнов… Не завидовал своим сверстникам?
— Конечно, многое себе спортсмены позволить не могут, зато я считаю, что занятия спортом формируют характер. Ты усиленно занимаешься чем-то, где ставишь себе цели и стремишься к ним. Вся жизнь — борьба. И в повседневной жизни все точно так же. И в ней нужно стремиться к чему-то и добиваться намеченного. Этому я обучен. Тем более, если ты целый день работаешь на ковре, бегаешь, подвергаешь себя большим нагрузкам. То есть изводишь свой организм. Не пойдешь же ты вечером тусоваться в ночной клуб и пить алкоголь, курить сигареты… Лично я никогда этого не сделаю. Потому что ценю себя, свой труд, свое время. В кино ещё, например, можно сходить или книги почитать.

— Ты видишь себя вне борьбы?
— Не знаю. Хотя у меня два высших образования — закончил физкультурный институт, есть диплом экономиста. Подумываю о поступлении в магистратуру в КазНПУ им. Сатпаева. Скорее всего, даже если и уйду из профессионального спорта, буду рядом с борьбой.

— Ты упомянул о намечающемся чемпионате мира. Кто является твоим реальным конкурентом?
— Россияне…

— Асланбек Хуштов?..

— Да какая разница? Хуштов или не Хуштов? В России вся сборная команда далеко не подарок. Других талантливых ребят хватает. Один уйдет, другой придет — ещё мощнее. Из остальных соперников есть ещё грузин — действующий чемпион мира, да и литовца Миндаугаса Эзерскиса вместе с чехом Мареком Швецем, которых, я победил в Пекине, нельзя сбрасывать со счетов. Все, кто участвовал в Олимпиаде, могут выстрелить. У нас, в принципе, конкуренты одни и те же. Как я уже говорил, большим плюсом, по крайней мере для меня, являются измененные правила. Тот же Асланбек теперь будет бороться совсем уже по-другому. Борьба в партере — его «коронка», а по этим правилам… Кто знает… (Хитро улыбается.)

— Получается, что тот, кто быстрее приспособится к новым правилам, тот и будет лидером сборной?

— Не совсем, конечно, но и это частично так. В нашей команде тоже хватает очень сильных ребят. Молодежь растет, и я стараюсь ей помогать.

Надежда на Всевышнего

— Что-нибудь загадываешь на Лондон?
— Впереди ещё четыре долгих года, и за это время все может случиться. Тем более в нашем виде спорта. Даст Всевышний — и я выступлю на своих третьих Олимпийских играх. Конечно, я очень этого хочу, как и завоевать золото Олимпиады. У каждого человека есть своя мечта, моя же — подняться на высшую ступень пьедестала на Играх. Буду готовиться. Все нужно делать постепенно. Тридцать лет не такой уж и большой возраст для «классика» в моем весе. Можно и золото выиграть. Тем более что с каждым игровым циклом становишься опытнее. В Афинах я, скорее всего, был не готов к настоящему испытанию. А в Пекин я поехал, уже все реально осознавая. Четыре года назад меня все ввергало в небольшой шок. Просто сама атмосфера там иная. Да и много думал о том, что не должен проиграть. А вышло наоборот. Как говорят, сгорел раньше времени.

— Как ты настраиваешься на схватки, видя, что впереди сильный соперник?
— Мне безразлично, каким будет мой соперник. Одинаково настраиваюсь на всех. Я никого из борцов не выделяю: силен он или слаб. Этому я тоже научился, потому что недооценка коварна — обожжешься. Так было со мной. Теперь же на каждую схватку выхожу собранным, настроенным. Естественно, есть отличия в стиле борьбы у каждого спортсмена. Если это американцы, то, скорее всего, они будут больше бороться в стойке. Они тоже любят, как и я, «загнать» соперника. У российских борцов очень много внимания уделяется физической подготовке. Все их борцы очень сильны в этом плане. А казахстанские борцы, как мне кажется, универсальные, эластичные. Любят побросать соперника, провести красивые приемы. Особенно в маленьких весах. Иногда смотришь и удивляешься. В моей категории такие вещи не так часты. Хотя, когда уверен, то можно и поэкспериментировать. На пекинском ковре мне удавались эффектные броски, прогибы. Назад хода нет

— О чем ты думаешь во время поединков? О том, как провести тот или иной прием?
— Ни о чем. Назад хода нет. Есть только желание идти вперед. Сделать свое, и не дать сопернику ни шанса. На ковре ты уже ничего не придумываешь. Все проводится автоматически. Не зря же я столько времени отдал тренировкам. Все проделано не одну тысячу раз. Например, в схватке за третье место с чешским спортсменом Мареком Швецем я первоначально «воткнул» его на пять баллов, а потом сразу же автоматически добавил и «накат». И это вышло само собой. Я потом вспоминал про это не раз… Все это наработано многочисленными занятиями. (Улыбается.) Хотя волнение есть всегда. Не боишься, а чувствуешь что-то такое, что даже приятно. По телу идет заряд энергии.

— Бронза на Олимпиаде — это достижение для тебя?

— Выступление на Олимпийских играх — большая честь для любого спортсмена. Ты попадаешь в число по-настоящему сильнейших спортсменов планеты. Случайностей здесь не может быть. Это событие, к которому можно стремиться всю жизнь. И это не просто красивые слова, а реальность. Ведь есть и такие,
кому, бывает, просто не везет. А для меня олимпийская медаль — пока самое большое достижение.

— Изменилась ли твоя жизнь после Пекина?
— Можно сказать, что стал узнаваем. Стали называть чемпионом, хотя все- таки лишь призер. Но так говорят только свои, близкие люди. Атак — все по-прежнему. Те же каждодневные тренировки, режим. Но и здесь есть небольшой нюанс. После Олимпиады очень трудно обратно набирать форму. Потому что вначале позволил себе немного дать слабину. А сейчас, как в яме, — приходится по ступенькам обратно из нее выкарабкиваться, чтобы выйти на свой пик.

— Ты тоже хочешь добиться, как минимум, того же, что и Даулет Турлыханов?
— Любой спортсмен хочет этого. Думаешь, зря мы все каждый день тренируемся, зарабатываем болячки. У нас времени свободного много? Или нам делать нечего? Любой из нас мечтает стать самым лучшим и стремится к этому — иначе все напрасно. И я тоже хочу добиться как можно больше.

— А как с теми, кто стремится к чему-то и у них не получается? Идет, идет, идет, а потом, бац — и травма либо ещё какой-нибудь форс-мажорный случай. Что делать им?

— Для этого есть родные и близкие. Они тебе всегда помогут. Со мной было точно так же, но они приходили на помощь. Поддержка близких людей — ценнее всего. Нужно настраиваться. Вот я, например, настроился на четыре года, И шел вперед, не оглядываясь. Потому что знал — стоит остановиться — и все. Хотя каждый день что-нибудь болело-то ребро, то колено, то локоть. Думаю, что все эти испытания закаливают характер.

— Жениться не собираешься?
— Эту тему я не буду комментировать. (Смеется.)

— После Олимпиады акимат Алматы подарил тебе квартиру. Как поговаривают, теперь ты живешь на одной лестничной площадке с Бахытом Сарсекбаевым. Это правда? Наверное, вместе бегаете по утрам?
— Наполовину. Да, нам с Бахытом дали квартиры, но только мы в них ещё не въехали. Как всегда, там очень много волокиты с бумагами, и так далее. Кстати, спасибо, что напомнили, надо будет поинтересоваться, как продвигается оформление. (Смеется.)

— Ну, а премиальные-то выплатили?
— С этим не было проблем. Все сделали, как положено. Вот только с жилплощадью непорядок. Думаю, в этом году все равно въеду. Беседа с президентом страны — яркое событие в жизни.

— Вспомни самое запоминающееся событие в своей жизни.

— Много чего было, но, пожалуй, наиболее ярким стал тот момент, когда нас, олимпийцев, награждал наш Президент. Все запомнилось в ярких красках. Волнение было очень приятным. Мы с ним даже побеседовали. Вот ещё совсем недавно мне вручили значок заслуженного мастера спорта. Тоже был очень запоминающийся момент.

— А какую кухню предпочитаешь?
— Да, в принципе, все ем, Стараюсь как можно меньше
употреблять мучное, сладкое, жирное. Особенно перед соревнованиями. Люблю казы, мясо. Национальная кухня мне всегда нравится. Ещё очень нравится японская кухня. Только настоящая, которую можно попробовать только в Японии.

— Твое хобби?
— Люблю охотиться на хищников, волков, лисиц. С лицензиями и охотничьими билетами, все, как полагается.

— Пострелять любишь, значит?
— Только на охоте. (Смеется.) Ещё очень люблю путешествовать. Наверное, полмира уже объездил. Не знаю, как другие, но мне удается во время заграничных соревнований погулять по незнакомым местам, съездить на экскурсию. Посмотреть на чужую жизнь, сравнить, как живут местные жители и мы. Такие наблюдения получаются всегда очень интересными. Встречаемся с казахстанцами, которых живут в этой стране. У меня накопилось очень много фотографий, а также разных тарелок и значков-магнитиков, которыми украшают холодильник.

Серебро хуже бронзы

— Знаю, что борцы не любят говорить о своих приемах, но все-таки, какой прием ты считаешь своим «коронным»?

— Люблю просто красиво бросить. С высокой амплитудой, чтобы противник высоко взлетел.

— Помнишь тот момент, когда ты выиграл свою последнюю схватку в Пекине? Что ты чувствовал тогда?

— Да. Конечно. Такое никогда не забывается. Я благодарил своего тренера. Эмоции, конечно, переполняли. А вот если бы я завоевал золото, то я бы точно прыгал бы от радости, орал бы. Третье место — да, это
хорошо, но я мечтаю о золоте. Хотя бронза в одном случае лучше, чем серебро…

— Почему?
— Потому что, взяв бронзу, ты выигрываешь схватку и оставляешь ковер за собой. А, взяв серебро, ты, во-первых, упускаешь шанс взять золото, во-вторых, все-таки проигрываешь. Так что в этом случае лично для меня серебро хуже бронзы.

Автор: Дамир Серикпаев
Источник: PROСПОРТ Казахстан