Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Мы представляем страну на международной арене". Первая казахстанка в НХЛ - о карьере, поездке на бой Головкина и сходстве с GGG

Она поддерживает земляка в Нью-Йорке.

Булбул Картанбаева. Фото: Vesti.kz.Турар Казангапов©
2
2276
4 октября 10:00

26-летнюю Булбул Картанбаеву сегодня называют гордостью Казахстана. В прошлом году эта хрупкая девушка, форвард национальной сборной по хоккею, первой из страны уехала покорять Канаду, а сейчас, снова первая, заиграла в женской Национальной хоккейной лиге (NWHL) в США.

Корреспондент Vesti.kz встретил Картанбаеву в Нью-Йорке - она приехала поддержать своего земляка Геннадия Головкина, которому в эти выходные предстоит провести бой за два титула. Рассказывая о жизни в США, хоккеистка поделилась, какой непростой путь ей пришлось проделать, чтобы оказаться в клубе "Метрополитен Риветерс", представляющем город Монмут Джанкшен из штата Нью-Джерси.

- Булбул, вы пришли поддержать Геннадия на его открытой тренировке, удалось ли уже побывать на его боях?

- Я не была еще ни разу на его бое, но я была на игре, когда он приезжал на "Барыс Арену", раздавал автографы, и это было очень классно! Поэтому я приехала сюда, чтобы посмотреть на него и поддержать.

- Чувствуете сейчас на себе схожую ответственность, представляя страну на мировой арене?

- Немножко чувствую. Потому что у нас была показательная игра, много людей пришло поболеть и незнакомые совершенно люди поддерживали, выкрикивали мою фамилию, чтобы я забросила шайбу. После игры присылали разные фотографии люди. 

- Из Казахстана наверняка тоже ожидаете повышенное внимание?

- В какой-то степени. Мне очень много пишут в социальных сетях, много людей добавляется в друзья, очень приятно.

- Адаптация в команде прошла уже? Насколько велика разница с казахстанским хоккеем?

- Адаптация еще проходит. Я еще привыкаю к высоким скоростям, к контактной игре, потому что девчонки здесь большие, физически развитые, да и морально нужно подготовить себя. Это далеко непросто - играть на таком уровне.

- Как вообще возник вариант уехать играть в Америку?

- Я хотела попасть в эту лигу. Потому что это самая престижная лига.

- Но, откровенно говоря, из Казахстана, где женский хоккей не на таком высоком уровне, сделать это очень непросто.

- Я прошла очень тяжелый путь за эти два года. Мы и кредиты брали, чтобы сделать визу, купить билеты. Это был огромный путь. Сначала я прошла через Канаду. Потом сюда приехала. Этим летом я пробовалась в три команды и получила предложения от двух из них. В итоге выбрала "Метрополитен Риветерс".

- Как сейчас обустроен ваш быт? Живете на базе или на квартире?

- Лига помогает игрокам с проживанием, особенно легионерам из других стран. Находят семьи, где мы можем жить. С визами помогают в том числе, потому что зарплаты не такие большие, как хотелось бы.

- Все-таки небольшие?

- Зарплаты не как в НХЛ. Эта лига очень молодая, ей только пятый год. Поэтому зарплаты маленькие. Но они помогают найти работу. И я работаю над тем, чтобы устроиться тренером параллельно. Расписание совпадает, и это будет очень крутой опыт для меня. Поработав тренером здесь, может быть, в будущем я смогу применить свои знания в Казахстане.

- То есть у вас в планах возвращение в Казахстан?

- Сначала хотелось бы добиться своих целей здесь. Набраться в США опыта. Потому что тут кардинально другой подход - и на льду, и вне льда. В том же зале мы делаем совсем другие упражнения. Я бы хотела набраться как можно больше опыта игрового, тренерского. И потом, конечно, поехать в Казахстан и начать все это раскачивать. 

- А другие девчонки из Казахстана на вас не ходят? Наверняка с вашим отъездом желающих попасть в американский хоккей стало больше.

- Да, очень много людей пишет с вопросами, как попасть. Я им объясняю, как надо, что надо на просмотры ездить. Но, видите, не все готовы вкладываться финансово, как и не все готовы морально. Меня финансово очень поддержала моя мама. Взяли кредит, и все получилось в итоге. Потому что я знала, что за мной стоит моя семья, и делала от себя все возможное. 

- То есть вы все делали самостоятельно без какой-либо поддержки?

- Все делали самостоятельно. Даже когда два года назад мне не дали визу в Америку, мы обращались в Министерство иностранных дел, спрашивали, могут ли они помочь. Но так как это была частная поездка, они сказали, что, к сожалению, помочь не могут. Но я получила поздравление от министра культуры и спорта.

Поделиться в соц. сетях:
2
2276
4 октября 10:00
Новости