Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Это полный беспредел". В Казахстанской федерации керлинга рассказали, почему спортсмены могут лишиться тренировочной базы

Сложная ситуация возникла из-за кредита.

"Это полный беспредел". В Казахстанской федерации керлинга рассказали, почему спортсмены могут лишиться тренировочной базы
Центр керлинга. Фото: Казахстанская федерация керлинга

Непростая ситуация развернулась вокруг Казахстанского национального центра керлинга, расположенного около Алматы. Он строится не первый год, однако в связи с обстоятельствами по кредиту федерация и спортсмены могут его лишиться.

Как получилось, что спортсмены и тренеры могут остаться без тренировочной базы, корреспонденту Vesti.kz рассказал генеральный секретарь Казахстанской федерацией керлинга, напольного керлинга и петанка (провансальский вид спорта, бросание шаров) Виктор Ким.




По словам Кима, в 2011 году для завершения строительства стадиона был взят кредит в одном из банков. Руководство надеялось, что им помогут в акимате или других госорганах, однако этого не произошло и задолженность стала большой проблемой. Вовремя ее погасить не получилось, и начались судебные разбирательства.

"Мы уже вложили в строительство шесть миллионов долларов своих денег. Из них кредит всего полтора миллиона. Мы строимся, постепенно строимся, хотя и не вся земля еще готова. Дом, который был построен, мы заложили, а банк забрал его у нас, плюс дополнительный участок, дополнительные квартиры. Это полный беспредел. Мы подали на них в суд, было шесть судов - 2-3 из них мы выиграли. Суд признал, что условия неправильные и кабальные. Мало того, что меня задело больше всего, как руководителя, мне лично был насчитан долг в 433 тысячи долларов.

Мы не отказываемся платить кредит. Мы просим одного - времени. Для того, чтобы вернуть полтора миллиона, нам нужно получить деньги на основе частно-государственного партнерства. Мы сейчас пытаемся решить эту проблему", - рассказал он о ситуации с центром.

Центр начали строить еще в 2004 году, в основном на частные средства спортсменов и тренеров. Помимо собственно керлинга в этом центре можно заниматься и другими видами спорта, причем не только зимними, но и летними. Восемь из них являются олимпийскими дисциплинами.



"Уже 15 лет мы строим собственную базу. Здесь занимаются тысячи людей. Построен дом, волейбольные площадки и даже стадион для керлинга. Помимо керлинга, напольного керлинга и петанка тут можно заниматься волейболом, пляжным волейболом, есть бассейны. Все это было построено для людей, спортсменов. К нам приезжают около 11 федераций, что базируются в области. Каждый месяц к нам приезжают на сборы. Наши руководители сюда приезжали, были даже министры. Они осматривают базу и хвалят нас, и говорят, что будут нам помогать. Нам нужна не только помощь, но и финансирование. Вот и взяли кредит, на него и достроили стадион. А деньги от государства все еще ждем", - заметил Виктор Ким.

Также он рассказал, что Федерация неоднократно обращались в акимат и спорткомитет.

"Мы неоднократно обращались в акимат и спорткомитет. Они назначают комиссии, они приезжают, проверяют, заверяют, что будут помогать. Но ничего так и не делается. Мы далеки от политики, но меня от этой ситуации уже "бомбит". Если будет финансирование - мы все вернем", - подытожил он.

Как отметил Ким, судебные приставы уже готовы приступить к выселению, но генсек Федерации и все его ученики готовы отбиваться и не намерены покидать свою базу. Пока неизвестно, чем завершится данная история, но Vesti.kz будут следить за развитием событием.

Фото: Instagram/kaz.curling (1), Федерация керлинга РК (2).

Поделиться в соц. сетях:
Новости