Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

На Полторанина были сделаны все ставки, поэтому с него и спрос - Елена Хрусталева

Призер Ванкувера-2010 рассказала о тактических и технических проблемах на Олимпиаде в Сочи.

На Полторанина были сделаны все ставки, поэтому с него и спрос - Елена Хрусталева
Елена Хрусталева на Олимпиаде в Сочи. Фото с сайта zimbio.com
Серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере Елена Хрусталева рассказала журналистам о причинах слабого выступления на Играх-2014 в Сочи, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Сложность была в техническом плане, в плане подготовки лыж - я не знаю, как было у лыжников, но у нас был всего один сервисмен. На всю команду. Скажем, у лыжников-гонщиков из России было 20 сервисменов. У биатлонистов тоже, человек 10-15. А у нас всего один. Весь остальной сервис был предоставлен Алексею Полторанину. Но, и то, их было шесть-восемь человек, но и они справиться не смогли - в подборе смазки и лыж. Это один из таких факторов… Наши ошибки никто не исключает - была одна тактическая, и одна - техническая. Но от этого никуда не деться. Возьмем за пример успехи Дарьи Домрачевой из Беларуси, на успех которой работает целая команда - у них кроме массажиста был китайский специалист. На прошлую Олимпиаду у нас тоже приглашали китайского специалиста - мы можем улыбаться или смеяться. Может помогает, а может и нет. Тем не менее, люди постоянно ищут что-то новое, чтобы убрать моменты, которые могут мешать.

- А про качество самого снега – российская сторона его хвалит, а многие спортсмены к нему относятся с негативом…

- Наверное, снег называют ужасным, потому что бежали в дневное время - было очень жарко и очень подтапливало. И снег очень своеобразный. Получается, бежишь на солнцепеке, буквально, 20 градусов. Этим все и обусловлено. Вечером было уже ничего, но он все равно оставался подтаявшим, и трасса была мягкая, и достаточно, сложная, в этом смысле. Трассы закрывали, переносили тренировку, посыпали селитрой - для того чтобы она была же не такой мягкой, иначе, невозможно было кататься. В Ванкувере, как с нами поделились сервисмены, погода была постоянной и мы отбегали весь турнир на одном варианте смазки, который оказался  у них случайно. Когда они ездили на предолимпийскую неделю в Ванкувере было холодно, и все сделали акцент именно на холод, а во время Игр было очень тепло и у нас совпало все - скольжение лыж и мое функциональное состояние.

- Выходит, в Сочи сколько человек входило в состав команды - сравнивая с Ванкувером?

- В команде было три тренера и сервисмен. В Ванкувере - два сервисмена. Плюс, на команду был массажист из Китая. В Сочи массажист был только у Алексея Полторанина. Мы старались не уставать - устанешь, на вторую гонку не выйдешь. Также, один сервисмен не успевает реагировать на изменение в течение гонки: одна стартует в начале, другая - в конце, а между ними 50 минут. Температура меняется, все успевают сменить смазки - сервис работает постоянно, а наш – приготовить только лыжи к старту тому, кто бежит следующим.

- На этой трассе вообще можно проводить соревнования, или, наше Солдатское ущелье, лучше?

- Так нельзя сравнивать. Хуже или лучше. По рельефу, по каким-то особенностям, трасса достаточно сложная и опасная. Сами видели, сколько людей падало – как на лыжной, так и на биатлонной трассах. Вплоть до того, что спортсменов уносили без сознания. В Ванкувере не было таких случаев. В Италии тоже говорят сложная трасса была. Но нельзя так сравнивать – мы когда приехали, погода была отличная, но когда начало теплеть… Это вот тепло и лед, тепло и лед, и уже каша... Это сказывалось на качестве трассы. Организаторами приложено максимум усилий для того, чтобы она была хорошая – небольшой плюс был из-за того, что мы бежали вечером. Днем было жарко: девчонки на спринт выходили – одевали только верх с номером и лосины. Это добавляет сложности – трасса тает под ногами. В Ванкувере было тоже очень тепло, был плюс. Может быть, повыше климатическая зона и не было такого солнцепека. Но трасса была пожестче.

- Руководство не говорило о неудовлетворительных результатах?

- Нет, ни слова не было сказано. Они понимали – мы приехали без доктора и массажиста. Все это было предоставлено Алексею Полторанину. На него были сделаны все ставки, поэтому, с него и весь спрос. Он последние два года показывает результаты, и он, безусловно, лидер, поэтому, ставки были сделаны на него. По моим результатам сложно поверить… Медаль была бы чудом. Я рассчитывала на Топ-15. А от медали до Топ-15, это должны все звезды совпасть – если в Ванкувере у меня совпали все, то здесь, наоборот, все звезды, которые могли не совпасть, они не совпали. И Полторанина также. Слава богу, у Дениса Тена получилось. Он молодой и перспективный.  Может быть, кто-то скажет, повезло, что Плющенко снялся, но это спорт.

- Как думаете, звезды еще сойдутся?

- Надо оставаться в спорте, чтобы они сошлись. Я планирую еще год отбегать, и моя спортивная карьера закончится. Для болельщиков то конечно, хочется, чтобы мы бегали. Пока планирую один год, и это конечно, чемпионат мира. Ведь если я не выступаю, в команде встает вопрос участия в эстафете. Мне пока нравится бегать. А дальше уже думаю, найду себе применение в Казахстане. В Россию не собираюсь возвращаться, пока буду в Казахстане. А что будет через пять лет никто не знает. Сделаю упор в своей работе на развитие детского спорта в регионах – у нас нет замены. У нас все два региона, а точнее, Риддер и Щучинск, где хоть как-то представлен лыжи и биатлон. И то, если сравнивать с европейской или с Россией, то это низкий уровень. И больше всего страдает материально-техническая база: трасса, лыжи, ботинки и оружие. Я всегда говорю, что для футбола достаточно одного поля, то нам поля никогда не будет достаточно для биатлона. После спорта поработаю в этом направлении. Я провожу уже турнир на свои призы: хочу, чтобы он был не разовый, а состоял из нескольких этапов.

- Разве детям дают оружие?

- Да, дают. И это одна из проблем – нехватка оружия и патронов. Оружие лежит на рубеже и дети бегают без него – без переноса оружия. Рядом стоит тренер, иначе дети стреляют куда попало, только не в мишень. Это забавно, но все мы так начинали. В Европе детский биатлон весь на пневматическом и на лазерном. У нас этого нет: всего одна купленная лазерная винтовка, пробная. Я надеюсь, удастся запустить эту программу для обеспечения школ в регионах. Много детей хотят тренироваться – на прошлом соревновании было около ста участников. Это еще не смогли все приехать в связи с ограниченным финансированием. Поэтому, от 100 до 200 детей можно собирать на наши соревнования.

- Кто-то из текущего состава сборной может вас заменить?

- У нас хорошие девчонки. Галина Вишневская – она улетают на юниорский чемпионат мира. Дарья Усанова очень даже неплохая. Они очень амбициозные девчонки с крепким здоровьем и желанием работать. Но хочу сказать, что мы отстаем в техническом плане – надо время, чтобы обучить сервисменов, тренерам выйти на более высокий уровень. Много факторов. Правда, в этом году, нам были созданы все условия для тренировок и выездов на сборы. Закуплен необходимый инвентарь.

Напомним, сборная Казахстана в Сочи завоевала одну медаль - "бронзу" принес фигурист Денис Тен. Для ведущей биатлонистки страны Олимпиада сложилась не так удачно - в "короной" дистанции, индивидуальной гонке на 15 километров, Елена Хрусталева стала 47-й. Ознакомиться с медальным зачетом можно здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
16 июля 2019, 16:48
Олимпиада-2020
Украина захотела провести Олимпиаду Украина захотела провести Олимпиаду