Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Турнир EFC 37 в Алматы
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстанскому дизайнеру приснилась будущая парадная форма олимпийцев

Vesti.kz рассказывает о тех, кто ведет борьбу за право сшить экипировку для казахстанских спортсменов на Олимпиаду в Сочи. Победитель определится 30 мая.

Казахстанскому дизайнеру приснилась будущая парадная форма олимпийцев
Дизайнер Айжан Бокаева претендует на право сшить олимпийскую форму. Фото из личного архива
Эскизы дома моды "Ayoko Bo", компании "КазСПО-N" и молодого дизайнера Таис Доу-Гуан-Чжоу были отобраны в финал конкурса на пошив парадной и спортивной формы казахстанским олимпийцам на Игры в Сочи. 

Vesti.kz знакомят читателей с финалистами. 

Компания "КазСПО-N" со спортивном брендом Zibroo

Над созданием дизайна работало сразу несколько модельеров - Елена Балицкая, Ажар Каранеева, Екатерина Новикова и Куралай Нусупова.  О том, как создавались работы, рассказала директор компании Елена Свечникова (на фото):

 "Очень хорошо, что впервые проходит такой конкурс, правда, у нас есть некоторые замечания к организаторам. У наших дизайнеров было всего три дня на создание и оформление моделей. Каждый дизайнер работал сам над эскизом, каждый написал свою подробную аннотацию. Но на странице голосования дано обоснование только одной модели.

  Еще я осталась недовольна подачей наших работ. Какой она должна быть, расписано не было, и все модели у нас были размещены на одном формате, из-за чего не видно многих вещей. Я заходила на сайт как потребитель, и на снимках нельзя разглядеть некоторых деталей. Так дизайнеры использовали узоры с древних наскальных рисунков, которые плохо видны, к сожалению. Могу сказать что все девушки, кто разрабатывал дизайн, изучали историю Казахстана, у каждой было свое направление, чтобы они не пересекались. Мы понимаем, что такой проект проходит впервые ,поэтому возникают недочеты. Будем ждать результатов, и надеемся, что наши замечания на будущее будут учтены".

Также Свечникова рассказала, что пошивом и выпуском спортивной одежды ее компания занимается уже более пяти лети. В 2011-м году  "КазСПО-N" полностью одела участников Зимних Азиатских игр в Алматы и Астане - это волонтеры, спортсмены и чиновники. В прошлом году именно данная компания занималась пошивом формы для казахстанских болельщиков на Олимпиаде в Лондоне.

Дом моды "Ayoko Bo"

Второй финалист - дизайнер Айжан Бокаева (на фото), как оказалась, давно мечтала сшить форму олимпийцам. 

"О конкурсе я узнала достаточно неожиданно, - говорит дизайнер, - Я недавно открыла свой дом моды, и меня пришел поздравить мой друг. Мы пили с ним чай, и я просто обмолвилась ему, что мечтаю создать одежду для олимпийцев. И он мне тут же ответил, что прямо в этот день объявили о конкурсе на лучший дизайн! Все сразу перевернулось, я стала рисовать эскизы. Работа шла быстро, так как рисунок уже давно был в моей голове в мельчайших деталях. Лет шесть, наверное, после пекинской Олимпиады, которая произвела на меня впечатление.

И мне даже приснился сон - я сидела на трибунах, а вдали шли наши спортсмены в моей форме и махали мне руками! Она мне приснилась уже очень давно! Я уже знала, как она будет выглядеть, какие цвета на ней будут, работа шла быстро. Это на самом деле очень важный для меня момент, который я давно ждала. Когда эскизы были готовы, я сама вылетела в Астану и лично передала их организаторам конкурса. Все случилось очень неожиданно и внезапно".

Сама Айжан выросла в творческой семье - ее мама Народная артистка Казахской ССР Гульжан Талпакова, отец - известный журналист и переводчик Назымбек Бокаев. Со спортом дизайнер тоже хорошо "дружит". Айжан периодически катается на сноуборде, а ее брат является призером чемпионата Казахстана по муай-тай. 

Таис Доу-Гуан-Чжоу

Третья финалистка, пожалуй, самая неординарная. После объявления претендентов многих заинтересовало имя дизайнера. Да, заявка была прислана из Китая, но на брифинге, где были представлены эскизы, представители Агенства по делам спорта и физической культуры подчеркнули, что Таис - гражданка Казахстана, обучающаяся в Китае. 

 "Я родилась в Талдыкоргане, сейчас учусь на четвертом курсе Пекинского института технологии моды на дизайнера, -  рассказала Таис. - С детства очень люблю рисовать, и меня всегда влекло к искусству. Поэтому после окончания школы решила стать модельером. На момент принятия решения, в Китае учились мои друзья и они посоветовали хороший университет, куда я и поступила

  О конкурсе мне сообщила моя сестра. Я подумала, что это неплохая возможность проявить себя. В эскизах я попыталась раскрыть тему казахской культуры и воплотить ее в современном стиле, учитывая все тенденции мировой моды - как спортивной, так и классической. В этом и заключается идейная часть моего дизайна - стильно, комфортно, и со вкусом".

Посмотреть эскизы финалистов и проголосовать за понравившийся вариант можно здесь. На данный момент, набрав 45 процентов голосов, лидирует вариант компании "КазСПО-N", на втором месте с 35-ю процентами работы Айжан Бокаевой, и замыкает тройку Таис Доу-Гуан-Чжоу с 20-ю процентами. Закроется голосование, завтра, 30 мая в 11:00.  Спустя час будет объявлено имя победителя.  

Фото из личных архивов Таис Доу-Гуан-Чжоу, Айжан Бокаевой и kursiv.kz 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
16 июля 2019, 16:48
Олимпиада-2020
Украина захотела провести Олимпиаду Украина захотела провести Олимпиаду