Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Алматы может поделить Олимпийские игры 2022 года с Астаной

О подготовке к Универсиаде - 2017 и вариантах проведения Белой Олимпиады в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал заместитель председателя Агентства по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов.

Алматы может поделить Олимпийские игры 2022 года с Астаной
Азиада-2011. Матч Казахстан-Япония. Фото с сайта Азиады.

Заместитель председателя Агентства по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов рассказал корреспонденту Vesti.kz о заявочной программе Алматы на зимние Олимпийские игры-2022, а также о подготовке к Универсиаде-2017 и формировании резерва сборной страны.

- Это политическое решение принято было недавно. Ранее, мы уже дважды подавали заявки на проведение подобных состязаний, но тогда, это была прямая заявка. Теперь мы перешли к иной тактике - делаем постепенные шаги: укрепляем нашу материально-техническую базу, инфраструктуру, также, набираем опыт в проведении комплексных мировых состязаний. Провели зимние Азиатские игры, готовимся к Универсиаде - и уже наработаем системный план к 2022 году. Мы демонстрируем стабильность нашей страны, Казахстан - уверенно идет по пути дальнейшего роста и развития. Глава международного олимпийского комитета Жак Рогге, посетив нашу страну, отметил, что мы готовы принять Белую Олимпиаду.


Мы, со своей стороны, заявку подали - от Национального олимпийского комитета, от Алматы. Процедуры выдержали. Сейчас формируем рабочую группу, которая, в сотрудничестве с приглашенными зарубежными специалистами, будет вести подготовку к участию в конкурсе на принятие Олимпийских игр - готовимся к предоставлению заявочной книги.

- Говоря о Олимпийских играх 2022 года, мы в уме держим Универсиаду. Что нужно подготовить, чтобы Алматы был готов принять комплексное состязание?

- В программе Универсиады восемь обязательных видов спорта: фигурное катание, шорт-трек, горные лыжи, биатлон, сноуборд, лыжные гонки, хоккей с шайбой и керлинг. Но, как страна организатор, включили в программу прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, конькобежный спорт и фристайл. Показательным видом будет хоккей с мячом. Если говорить об инфраструктуре, то нужно построить санно-бобслейную трассу, и два сооружения: дворец на 12 тысяч мест и арену с раскаточным катком на три тысячи мест. Студенческий городок будет строится, который со временем может получить статус олимпийской деревни. Эти вопросы обсуждены на уровне Правительства - финансирование подтверждено. Этим вплотную занимается акимат Алматы. Наша задача - достойные спортсмены.

- Можно на этом месте чуть подробнее?

- Сейчас мы формируем тройной состав - на каждую позицию призываем трех и более спортсменов.  Вероятных кандидатов на участие в Универсиаде. Это конкуренция, ведь и третий номер может стать первым и представлять Казахстан на мировых состязаниях. Назначены старшие тренера, которые отвечают за подготовку спортсменов. Проработан план: финансирование ведется за счет бюджетов областей, спортивных федераций и республиканских, пройти тренировочный курс, чтобы подготовленными подойти к Универсиаде. Я не говорю, что мы хотим выиграть Универсиаду, ведь это мировой турнир, но должны хорошо выступить в видах, которые мы развиваем.

- А какая у нас общая обстановка с детско-юношескими школами? С резервом?

- В стране около 265 тысяч юных казахстанцев активно занимаются спортом, и только 14 800 человек отдают предпочтение зимним видам спорта. И это в стране, где больше половины года зима. На грядущей выездной коллегии Агентства этот вопрос будет одним из главных - хотим поставить перед региональными комитетами задачу усиливать работу в этом направлении. Что нужно делать для этого? Открывать спортивные школы. Скажем, в Костанайской области нет интерната для одаренных в спорте детей. Мы выстраиваем систему, при которой юный талант мог бы пройти все ступени обучения и дойти до зачисления в Дирекции штатных национальных команд, где он получает должность инструктор-спортсмен и получит оклад. Построив эту систему, мы должны стремится не только к качеству, но и к количеству. Но у нас есть проблемные регионы - нет областных школ-интернатов в Костанайской, Мангистауской и Атырауской областях. Почему нету? Я считаю, что это некомпетентность руководителей наших региональных структур добиваться этого. Не думаю, что акиматы бы не поддержали спорт. Нужно доказать это, обосновать, и объяснить, что завтра будут результаты. Без такой подпитки страдает республиканский резерв. Помогут в решение проблемы со спортсооружениями строительство физкультурно-оздоровительных комплексах в сельской местности. Больших дворцов не надо, можно здесь ограничиться и ФОКами. Также, нам надо создавать Центр олимпийской подготовки по приоритетным видам спорта: сюда направим команды по возрастам - юношескую и молодежную. Потом, их зачислят в состав национальной команд и переведут в ДШНК.

- Возвращаясь к Олимпийским играм 2022 года: подойдут ли объекты, включая те, которые возведут к Универсиаде, для проведения Белой олимпиады?

- Тут нужно учитывать, что с момента зимней Азиады пройдет около 10 лет, и те объекты потребуют ремонт и модернизацию. И объекты, которые придут к нам с Универсиадой, конечно, возводятся с перспективой на Олимпиаду. Мы пока не определяли полный перечень спортивных объектов, которые нам нужны будут, чтобы принять главный старт четырехлетия. Должна приехать комиссия Международного олимпийского комитета, которая ознакомится с текущей обстановкой и даст рекомендации.

- На Алматы ляжет большая организационная нагрузка: не рассматривался ли вариант, при котором программа Олимпийских игр будет поделена между Алматы и Астаны? Как это было с Азиатскими играми.

- Такой вариант не исключается. Как запасной. Мы консультируемся с зарубежными специалистами, за плечами которых победные отборочные кампании. Скажем, это те люди, которые занимались выдвижением Лондона, Сочи и других стран, где проводились Игры. Их привлекаем к сотрудничеству, и уже на основе их рекомендаций, сделаем выбор в пользу одного из вариантов. Но вариант с Астаной в запасе есть. Да, МОК приветствует компактное расположение спортивных сооружений и других объектов Олимпиады, но и перед Азиатскими играми был такой вопрос, а мы их провели, и все остались довольны. В организационном плане есть трудности, но исключать мы ничего не будем. 

- Олимпийский игры, это большой агитационный проект...

- И начнем мы эту агитацию или пропаганду с Олимпийских игр в Сочи - откроем "Казахский дом". Сделаем показательную площадку, где найдут отражения все казахстанские инициативы - зимние Азиатские игры, EXPO-2017, Универсиада-2017 и другие. Показать Казахстан, как страну стабильных условий. Нужно показать подготовительный процесс к Универсиаде, раскрыть потенциал и напомнить об успехах казахстанских спортсменов. И, если мы хотим выиграть, то показывать все это нужно уже сейчас. В Сочи соберутся руководитель МОК, национальных комитетов разных стран. Все они - это выборщики, завтра. Поэтому, агитационную работу нужно проводить уже сейчас.

Напомним, Казахстан стал одним из первых готовиться к заявке на проведение зимних Олимпийских игр в Алматы: казахстанцы раньше конкурентов заявили о своем желании принять главный старт четырехлетия. Vesti.kz подготовили материал о сумме, в которую нам может обойтись проведение Белой Олимпиады. На следующем этапе борьбы Алматы должен будет представить заявочную книгу - до 14 марта 2014 года.

Хотите стать обладателем нового смартфона? Тогда участвуйте в конкурсах на Vesti.kz. Что для этого нужно? Все просто: собрать свою команду в "Дрим тим" и делать прогнозы в "Конкурсе прогнозов" на матчи чемпионата Казахстана по футболу. Победители двух конкурсов получат по смартфону!     

Поделиться в соц. сетях:
Новости
16 июля 2019
16:48