Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Шансы Рыпаковой на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Остались без соревнований и без денег". Казахстанская волейболистка нашла способ заработать на карантине

Новое занятие она освоила по Интернету.

"Остались без соревнований и без денег". Казахстанская волейболистка нашла способ заработать на карантине
Жамиля Даулетхан (Барлыбай). Фото из личного архива спортсменки

Из-за пандемии и последующего карантина казахстанские спортсмены на полгода остались без соревнований, а следовательно, и без заработка. Все они выживали по-разному. Так, в Павлодаре волейболистка "Иртыш-Казхрома" и сборной Казахстана Жамиля Даулетхан (Барлыбай) открыла в себе кулинарные способности и стала печь торты. И дело пошло - количество заказов растет изо дня в день.

В интервью корреспонденту Vesti.kz спортсменка рассказала, где научилась новому ремеслу и получится ли у нее совмещать спортивную карьеру с прибыльным делом. 


- Все началось с того, что я вышла замуж, - рассказала волейболистка. - До этого ничего не умела готовить, а о тортах вообще речи не шло. Однажды захотелось удивить своих близких, и я сделала торт. Всем понравилось, и родные потихоньку стали просить печь им торты на какие-то праздники. Я не проходила никаких курсов, первый торт делала чисто по YouTube-каналам. 



- И вскоре кулинарное увлечение переросло в небольшой бизнес?

- Однажды моя одноклубница Анна Лащ заказала у меня торт - это был мой первый заказ, было волнительно. И с того момента я уже делала торты на заказ девочкам из команды. А потом они меня направили. Сказали: "Занимайся этим дальше, сделай страничку в Instagram". Я послушала их совета, и теперь меня находят через соцсети.

 - Сколько времени занимает изготовление одного торта?
 
- По времени все зависит от оформления, какой торт сам по сложности. Если это легкий, бисквитный, без начинки - где-то пять часов уйдет. Выпекаешь бисквит, потом нужно, чтобы он в холодильнике полежал какое-то время. Я пеку их в домашних условиях, все делаю сама. Муж помогает привезти продукты, отвезти заказы. 

- Но вы уже конкурируете с местными кондитерами?

- Я когда стала серьезно этим заниматься, изучила своих конкурентов, скажем так. Посмотрела их цены. Изначально ставила ниже, чем у них. Потом поняла, что я не аутсайдер в этом деле по сравнению с остальными. Поэтому у меня сейчас средняя стоимость - не сильно дорого, но и не дешево. 

 - Будете и дальше развиваться в этом направлении? 

- Есть желание открыть кофейню, не сразу, конечно. Для начала, может, какой-то павильончик, островок. 

- Не помешает ли ваше увлечение спортивной карьере?

- Я буду продолжать играть. Сейчас уже сложнее выпекать торты. Тренировки два раза в день. Еще и отдыхать надо. Но я стараюсь делать заказы перед тренировками, между ними. Иногда беру два-три дня передышки. В неделю минимум делаю десять тортов, иногда в день может и четыре торта быть. 

 - Я знаю, что у вашего клуба были проблемы, игрокам не заплатили за прошлый сезон.

- Нам уже выплатили 95 процентов долгов. Была задержка, мы, грубо говоря, полгода сидели без зарплаты.  А у меня муж тоже спортсмен. Считайте, мы оба без денег. И то, что я стала активно печь торты на заказ, очень выручило нас в этот период. 

Помимо тортов, Жамиля также печет капкейки, синабоны и рулеты. Теперь в случае нового карантина она точно знает, чем себя займет.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости