ВХЛ
5 мая 2014 11:26

Таких команд больше нет - защитник "Сарыарки"

Таких команд больше нет - защитник "Сарыарки" Илья Антоновский. Фото с сайта ХК "Сарыарка"

Защитник карагандинской "Сарыарки" Илья Антоновский в интервью официальному сайту клуба рассказал о главных впечатлениях сезона, опыте, приобретенном в Караганде, а также поделился планами на будущее.

- Какие испытываете чувства в связи  с победой в чемпионате?

- Конечно только радостные чувства. Шли к этому весь сезон, для этого и тренируемся, начиная со сборов. Десять месяцев играем для того, чтобы закончить 30 апреля и поднять над головой что-то. Доволен очень, приятная атмосфера, болельщики и руководство, все благодарят.

- Как можно охарактеризовать "Сарыарку" в сравнении с другими командами?

- Я думаю, раз мы выиграли, значит, таких команд больше нет. У нас и коллектив хороший, хоть я и не с начала сезона здесь. Меня хорошо приняли, тренеры подбадривали все время, старались держать команду на позитиве, даже когда проигрывали. Раз ребята поднялись с двадцать четвертого места до первого – это многое значит, плюс еще, сколько побед в плей-офф было. Хороший результат.

- Когда ехали в Караганду, какие мысли были?

- Мыслей было много. Тут как минимум не Россия, уже что-то совершенно все другое. Казахстан славится гостеприимством - меня приняли хорошо в клубе, начиная с президента Аргына Зайруллаевича и заканчивая сервисменами команды. Все было хорошо, все было сделано для моей адаптации. Конечно, некоторое время ушло на то, чтобы привыкнуть к партнерам в игре.

- Ранее доводилось бывать в Казахстане?

- Да я был уже в Караганде ранее, приезжал со "Спутником", и мы как раз выиграли тогда. Меня тогда только "спустили" с "Автомобилиста" и мы приехали сюда и выиграли 3:2. Приятные впечатления были - болельщики гнали свою команду вперед. Мы выигрывали 3:0 и пришлось нам в конце не сладко. Болельщики здесь очень хорошие. В такой атмосфере очень приятно играть.

-Какой матч в этом сезоне запомнился больше всего?

-Наверное, последний матч финала, особенно в конце, когда нам дали 2 минуты удаления. Очень тяжело все складывалось, мы вроде повели в счете, вроде игра нам давалась, но "Рубин"сравнял, и было очень жарко, тяжело. А еще когда вынесли кубок, казалось, что вот он уже наш, но понимаешь, что если сейчас пропустим, то все – в Тюмень ехать. Очень тяжело было эмоционально. Все настолько переживали, что я думаю, это самый жаркий матч был.

- Как можно охарактеризовать Душана Грегора как тренера?

- Он в меру веселый и в то же время строгий на тренировках, спуску никому не  дает. Тренировочный процесс простроен строго, надо работать, поблажек никому нет. И в то же время может снять нервозность.

- Крепкие слова употребляет?

- Ну, употребляет на своем языке, но те, которые мы все понимаем. В каждом языке есть такие слова. Просто у них в словацком чуть поменьше таких слов, чем в русском. Конечно, это в любом  виде спорта, где много эмоций, такие слова употребляются.

- Грегор больше строгий или справедливый, или всего в меру?

- Думаю, всего в меру. Раз мы стали чемпионами, значит, все он делал правильно.

- Скоро домой, какие мысли, чувства, эмоции, планы?

- Приеду домой и там уже решим на семейном совете, что делать дальше. А эмоции… Конечно, все родственники, все знакомые, друзья поздравили. Это серьезное достижение. Как нам говорили перед финалом, что не всем дано играть в финале. А у нас еще и победа, поднять кубок над головой. Это всегда приятно. Я горд.

- Кубок повезете с собой?

- Да, сейчас решаем, кто, куда и когда его повезет. Сказали, что можно надвое суток, и я с удовольствием выставлю, наверное, в Балашихе, потому что я там больше всего провел времени. ХК МВД и "Динамо" - это практически мои родные клубы. Думаю, там соберется много народу посмотреть на кубок, все-таки трофей.

- Если говорить о будущем, то желание есть остаться в "Сарыарке"?

- Да, в любом случае желание есть, условия хорошие. Руководство мне уже предложило остаться в клубе на следующий год, но пока будем решать дома. Есть желание продолжить карьеру в КХЛ, предложения поступают сейчас, но  пока надо отойти, отдохнуть. Буквально, позавчера была игра, и еще не успели порадоваться.

- Если не секрет, откуда были предложения?

- Названия я не буду говорить. Из КХЛ звонили, предлагали, я считаю достойным там играть, сейчас осталось определиться с конкретными деталями. В общем думаю.

- КХЛ - это весомо.

- Конечно, я думаю, что любой спортсмен стремится играть как можно выше - в сборной России, на Олимпийских играх, чемпионате мира. Если не хотеть этого, надо заканчивать в спорте или во дворе играть. -

- Какой опыт приобрели в Караганде, играя за "Сарыарку"?

- Ну как минимум опыт плей-офф. Это солидный опыт – дойти до финала, выиграть кубок. У меня такого опыта, в принципе, не было. Я думаю, это серьезно и можно считать, что я готов для плей-офф в КХЛ.

- Пожелания болельщикам "Сарыарки".

- Я думаю, что карагандинцы заслужили эту победу. Слышал, что год назад немножко не получилось. Это очень обидно в седьмой игре дома проиграть. Думаю, что болельщик заслужил. Где-то у нас была удача, где-то еще что-то. Но Караганда заслужила этот праздник, кубок. Мы все работали, старались. Болельщики нас поддерживали. При таких болельщиках играть плохо нельзя. Все силы мы отдавали, хотя где-то и проигрывали, где-то выигрывали, но себя не жалели. Спасибо всем!