vM1ZgXph1YQBtwSCRHebUqMtYTxk3lFdcEcGpbXn
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Обещал Дане Уайту. Как самый молодой боец UFC идет к цели и хочет завоевать пояс в весе Жумагулова

Обещал Дане Уайту. Как самый молодой боец UFC идет к цели и хочет завоевать пояс в весе Жумагулова
©MMA Junkie

В прошлом месяце сильнейший ММА-промоушен мира UFC заключил контракт с талантливым бойцом наилегчайшего веса 21-летним Мухаммадом Мокаевым (6-0-0-1). Корреспондент Vesti.kz познакомил читателей с новым проспектом из веса казахстанца Жалгаса Жумагулова (14-6).

Мокаеву исполнилось 21 в июле этого года. За его спиной 30 проведенных поединков - 23 победы в 23 боях по любителям, а также шесть побед в профессионалах. Еще одно противостояние в профессиональной карьере было признано несостоявшимся из-за неумышленного удара в пах.

Мухаммад представляет на международной арене Англию, где проживает с 12 лет. Родился будущий боец UFC в 2000 году в Буйнакске (Дагестан, Россия). Там в школьные годы Мокаев начал заниматься карате, посещал секцию борьбы. В подростковом возрасте он потерял мать, а затем вместе с отцом иммигрировал в Англию.

По многочисленным рассказам Мухаммада, первое время его, не знавшего ни языка, ни культуры англичан, много задирали сверстники. Он терпел все унижения только потому, что знал, что до момента получения гражданства Великобритании он должен вести себя предельно осторожно и внимательно. Уже в таком возрасте Мокаев руководствовался логикой и мыслями о будущем.

В Англии он продолжил заниматься борьбой и настолько активно, что начал выигрывать различные соревнования и турниры по всей стране. Но выезжать на мировые первенства он все еще не мог, так как его статус без гражданства не давал ему права покидать и возвращаться в Англию. 

По правилам ММА, Мокаев выступил впервые еще в 15-летнем возрасте, и это были любительские соревнования. Он добывал победу за победой, мог выигрывать как решением, так и финишами. В его послужном списке было немало нокаутов и сабмишенов. 

В августе 2020 года Мухаммад дебютировал среди профессионалов на турнире известной азиатской лиги Brave CF. Там он победил решением другого дебютанта, который был на три года старше его. До конца года он победил еще троих оппонентов, правда, их профессиональные рекорды (на момент поединка с Мокаевым) имели мало общего с большими перспективами - 0-9, 3-0 и 0-1. 

В 2021 году он провел еще три боя, два из которых выиграл, а один был признан несостоявшимся. Шесть побед за два года - по две нокаутом, сабмишеном и решением. Здесь соперники уже были посерьезнее, с рекордами 7-1, 5-1-1 и 9-4. 

Чемпион Англии по вольной борьбе с юных лет слышал о сравнениях с Хабибом Нурмагомедовым, и по сей день многие называют Мокаева "Хабибом из наилегчайшего веса". Но серьезно к этому мало кто относится, потому что немало бойцов за последние годы получили навешанные ярлыки с приставкой "Новый Хабиб". И далеко не все оправдывали такие сравнения.

В январе 2018 года Мокаев писал в Direct президенту UFC Дане Уайту. Он просил промоутера подписаться на него в Instagtam, пообещав, что будет в UFC в течение четырех лет. Так оно и вышло, ведь через три года и десять месяцев Мухаммад заключил соглашение с лучшей лигой мира.

Теперь целью 21-летнего файтера является статус самого молодого чемпиона организации в истории. Этот рекорд принадлежит Джону Джонсу (26-1-0-1), который завладел чемпионским поясом в возрасте 23 лет и девяти месяцев. На выполнение задачи у Мокаева есть два года и три месяца, и эта цель очень крутая и нелегкая. 

Первым соперником бойца из Манчестера станет 30-летний американец Кори Дурден (12-3-1). Этот спортсмен выступает на профессиональном уровне с 2016 года, а в UFC попал летом 2020-го. В дебютной схватке Кори подрался вничью с достаточно жестким Крисом Гутьерресом (17-4-2, 5-1-1 - в UFC). Затем было поражение сабмишеном от Джимми Флика (16-5) и победа решением над Киленгом Аори (18-9).

До подписания в UFC у Дурдена была серия из семи побед подряд, которые он добыл в различных американских организациях. Из 12 побед десять он одержал финишами - по пять нокаутов и сабмишенов. Уступал трижды - два сабмишена и один раз решением.

Этот поединок пройдет 19 марта в Лондоне (Великобритания), можно сказать, что на территории Мокаева. И будет предельно интересно посмотреть за дебютным противостоянием молодого и многообещающего файтера в самом сильном и безжалостном промоушене мира.

Отметим, что в любительской карьере Мокаев дважды встречался с соперниками из Казахстана. Так, он побеждал Жанибека Тыныштыкова и Нурболата Отеуова. Несколько месяцев назад Мокаев просил у Brave CF организовать интригующий бой в наилегчайшем весе против непобежденного казахстанца Азата Максума (13-0), но до конкретики все это не дошло.

Напомним, что в наилегчайшем весе UFC выступает 33-летний казахстанец Жумагулов, который в прошлый уик-энд потерпел свое третье поражение в промоушене.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости
23 января, 10:29
Единоборства
Российский боец за минуту выиграл в UFC Российский боец за минуту выиграл в UFC
22 января, 11:32
Единоборства
Майк Тайсон назвал любимого бойца в UFC Майк Тайсон назвал любимого бойца в UFC