"Имеет риск быть уволенным". Менеджер Абдрахманов - о будущем Жумагулова, турнире UFC в Казахстане и развитии ММА в стране

Саят Абдрахманов (справа) со своими бойцами. Фото: instagram.com/sayatus/

На прошлой неделе в UFC свои бои провели казахстанцы Сергей Морозов и Жалгас Жумагулов, продвинулись в полулегком и легком весах российские файтеры Мовсар Евлоев и Арман Царукян. Всех этих спортсменов кое-что объединяет - их менеджер Саят Абдрахманов.

В интервью корреспонденту Vesti.kz специалист рассказал о первом турнире UFC в Казахстане, возможном увольнении Жумагулова, следующих боях Шавката Рахмонова и Дамира Исмагулова и о многом другом.

О частых карантинах, хобби и занятиях спортом

- Саят, сейчас, как я понимаю, вы вернулись в Таиланд. Уже привыкли к постоянным карантинам?

- Да, сейчас я нахожусь в Бангкоке, на своем третьем по счету 16-дневном карантине. Можно сказать, что уже привык, по крайней мере психологически намного проще.

- Насколько тяжело находиться вдали от семьи на протяжении столь длительного времени?

- Да, конечно, очень сильно скучаю по семье. Единственная причина, почему я возвращаюсь в Таиланд и прохожу карантин, - это чтобы увидеться с семьей в перерывах между турнирами, иначе я бы просто находился бы в Лас-Вегасе или возвращался в Казахстан. Но, тем не менее, я благодарен, что есть возможность сейчас работать, путешествовать и зарабатывать, несмотря на такую ситуацию в мире.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время, особенно после таких больших турниров?

- В свободное время после таких турниров обычно я люблю пересматривать прошедшие бои, анализировать их, делать какие-то выводы. Ну и, конечно, как и все, смотрю фильмы, слушаю аудиокниги, играю в компьютерные игры.

- Как ваши занятия спортом? Насколько мне известно, вы занимаетесь джиу-джитсу. Есть ли какие-то успехи в этом направлении?

- Что касается занятий спортом, учитывая, что у меня постоянные разъезды и карантины, к сожалению, не получается регулярно поддерживать должную форму. Но, естественно, при первой же возможности я всегда возвращаюсь на маты, чтобы побороться, так как я это дело люблю. Но о каких-то больших шагах речи не может быть в данной ситуации. Занимаюсь этим для себя, как хобби, ради удовольствия и поддержания здоровья в первую очередь.

О поездках на родину и планах UFC относительно Казахстана

- Когда в последний раз были в Казахстане?

- В Казахстане я в последний раз был полтора года назад. Обычно стараюсь раз в год приезжать, но в прошлом году планы поменялись. Надеюсь, что летом ситуация будет попроще с перелетами, въездами, вылетами и получится приехать.

- Есть ли вероятность того, что вы приедете в Казахстан в следующий раз в тот момент, когда здесь пройдет турнир UFC? В прошлом году были планы по проведению ивента, но не сложилось. Теперь есть надежды на его проведение в этом году.

- Я думаю, как только ситуация в мире стабилизируется и UFC снова начнет проводить международные турниры со зрителями, то Казахстан, так как уже был запланирован турнир, обязательно будет одним из мест, куда они должны будут вернуться.

Естественно, когда это произойдет, я буду там. Это будет большим событием как и для ММА в Казахстане, так и для меня лично. Но я сомневаюсь, что это произойдет в этом году. Если смотреть более реалистично, то, скорее всего, следующий год - самый ранний, когда может пройти турнир UFC в Казахстане.

О дружбе своих бойцов и решении конфликтов между ними

- Как вы справляетесь с эмоциями во время турниров? Даже за последнюю неделю кто-то из ваших бойцов проиграл, а кто-то выиграл. Кого-то нужно поддержать, а с кем-то можно и отпраздновать успех. Какое у вас общее настроение на фоне этих результатов?

- Да, действительно, когда несколько бойцов выступают в течение одной недели, на одном турнире - это всегда эмоциональные качели. В идеале, конечно же, хочется, чтобы все выиграли, но не всегда так получается. Победы и поражения - часть этого спорта, и умение с ними справляться тоже являются составляющей нашей работы.

Конечно, я всегда переживаю, близко к сердцу принимаю, но в этот спорт и в эту профессию я пришел не только ради побед, здесь самое главное - сам путь. Ну и, конечно, хочется отпраздновать победу, разделить радостные моменты. Но думаю, более важным в такой ситуации будет поддержать бойца, который потерпел неудачу, и больше времени уделить ему.

- Ваши бойцы неплохо ладят между собой. Собираетесь ли вы максимально ограждать их от боя друг с другом, по крайней мере если не придется драться за титул? Например, ситуация в легком весе, где в числе проспектов есть Дамир Исмагулов, Рафаэль Физиев и Арман Царукян.

- Я очень рад, что бойцы, с которыми я работаю, хорошо общаются между собой, дружат. Хотя многие из них из разных городов, стран и команд. Но они поддерживают общение, часто помогают друг другу. Меня это очень радует, ведь их никто не обязывает поступать так, это происходит само собой. Естественно, лично я не буду допускать ситуаций, когда мои бойцы будут драться между собой. Только в том случае, если это действительно будет иметь какой-то смысл для карьеры обоих. Здесь речь идет о титуле или о праве подраться за него.

- Полтора года назад в СМИ активно писали о конфликте двух ваших бойцов - Мовсара Евлоева и Петра Яна. Не вы ли были инициатором их примирения?

- Какие-то недопонимания и конфликты случаются между двумя взрослыми людьми, но на то они и взрослые люди, чтобы решить эти проблемы самостоятельно. Поэтому я никак не вмешивался в ту ситуацию.

О новой роли на турнирах UFC и будущем Жумагулова

- Вы владеете пятью языками, а на последних турнирах помогали в качестве переводчика многим бойцам, которые не сотрудничают с вами. Это получалось спонтанно или была договоренность?

- UFC специально пригласил меня в качестве переводчика на турнир, поэтому для меня это была возможность быть рядом с местом событий и помогать своим бойцам. Ну и также помочь UFC.

- Не грозит ли Жумагулову увольнение? Другого вашего бойца - Григория Попова - уволили сразу же после двух поражений на старте.

- Да, конечно, каждый боец на серии из двух поражений имеет риск быть уволенным. Но я надеюсь, что Жалгасу дадут еще один шанс, у него есть рабочая виза, и мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы ему дали еще раз выступить.

Про чемпионские требования в UFC и личные цели Евлоева

- У вас уже есть чемпион - Петр Ян. Как думаете, кто из ваших бойцов может добраться до титула следующим?

- Нужно понимать, что в UFC продвижение бойца зависит не только от спортивных результатов, но и от хайпа, какой-то волны, которую можно поймать. Поэтому при удачном стечении обстоятельств каждый может претендовать. Достаточно идти, не стоять на месте, двигаться, добывать победы и развиваться не только в спортивном плане, но и в медийном. Тогда будут появляться возможности.

- Евлоев по праву считается одним из претендентов на пояс в ближайшем будущем?

- Мовсар имеет огромный потенциал, он до сих пор не достиг своего пика и по-прежнему продолжает развиваться. Цели у него самые высокие - пояс. В этом году, я считаю, нужно врываться в топ-15, закрепиться там, а в следующем году уже претендовать на большие бои. Мовсар все делает правильно со своей стороны для достижения этой цели.

О Рахмонове, Исмагулове и новичках UFC из Казахстана

- Есть ли какие-то новости по следующим боям Рахмонова и Исмагулова?

- Да, сейчас ведутся переговоры по поводу Шавката и Дамира, чтобы они выступили в конце марта - начале апреля. В UFC пока не определились с местом проведения этих турниров, поэтому данный вопрос пока еще не закрыт.

- Кто из ваших бойцов может присоединиться к UFC в ближайшее время? Может быть, среди них есть кто-то из Казахстана?

- Если говорить именно о сегодняшнем дне, то пока никто из казахстанских бойцов, чьи интересы я представляю, не близок к подписанию, но уже завтра эта ситуация может поменяться. Никто не знает, все будет зависеть от возникших шансов и возможностей. Главное - быть готовым, быть начеку.

- Где сейчас ваш боец - Сергей Хандожко, выступающий в дивизионе Рахмонова? У него довольно длительный простой.

- Сергей получил травму колена и очень долгое время восстанавливался после операции. Сначала реабилитация пошла не по плану, поэтому ему пришлось взять более долгий период для восстановления. Думаю, что в первом полугодии этого года он вернется.

О начале профессионального пути и стремительном росте ММА в стране

- Я читал о том, что Попов был первый из бойцов, кто поверил в вас и с которым вы начали сотрудничать. А кто был первым из казахстанцев?

- Один из первых казахстанских бойцов, кто доверил мне роль своего менеджера и свою карьеру, - это Кайрат Ахметов, с которым мы работаем до сих пор. За что ему большое спасибо. На тот момент я, будучи еще начинающим менеджером, получил доверие от него. С тех пор наше сотрудничество плодотворно продолжается, впереди у нас большие цели.

- Как оцените развитие ММА в Казахстане и уровень интереса к этому виду спорта в последние годы?

- Я думаю, что интерес к ММА в Казахстане растет с каждым годом. Благодаря этому интересу и вниманию болельщиков спорт тоже развивается. Видя такое внимание со стороны публики, многие начинают инвестировать в этот спорт. Как мы видим, сейчас есть две профессиональные команды, которые финансируются и поддерживают спортсменов. Все это даст какие-то плоды и результаты в будущем. Появятся более профессиональный подход и более ощутимая финансовая поддержка , благодаря чему в будущем будет еще больше достижений в ММА и новых имен, которые будут достигать высоких результатов.

Напомним, что на прошлой неделе казахстанцы Жумагулов и Морозов потерпели поражения на турнирах UFC. Теперь на счету 32-летнего Жалгаса два проигрыша после двух поединков в промоушене, а для 31-летнего Сергея это был дебют в UFC.