Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Имеет риск быть уволенным". Менеджер Абдрахманов - о будущем Жумагулова, турнире UFC в Казахстане и развитии ММА в стране

Большое интервью самого известного казахстанского менеджера в мире смешанных единоборств.

"Имеет риск быть уволенным". Менеджер Абдрахманов - о будущем Жумагулова, турнире UFC в Казахстане и развитии ММА в стране
Саят Абдрахманов (справа) со своими бойцами. Фото: instagram.com/sayatus/

На прошлой неделе в UFC свои бои провели казахстанцы Сергей Морозов и Жалгас Жумагулов, продвинулись в полулегком и легком весах российские файтеры Мовсар Евлоев и Арман Царукян. Всех этих спортсменов кое-что объединяет - их менеджер Саят Абдрахманов.

В интервью корреспонденту Vesti.kz специалист рассказал о первом турнире UFC в Казахстане, возможном увольнении Жумагулова, следующих боях Шавката Рахмонова и Дамира Исмагулова и о многом другом.


О частых карантинах, хобби и занятиях спортом

- Саят, сейчас, как я понимаю, вы вернулись в Таиланд. Уже привыкли к постоянным карантинам?

- Да, сейчас я нахожусь в Бангкоке, на своем третьем по счету 16-дневном карантине. Можно сказать, что уже привык, по крайней мере психологически намного проще. 

- Насколько тяжело находиться вдали от семьи на протяжении столь длительного времени?

- Да, конечно, очень сильно скучаю по семье. Единственная причина, почему я возвращаюсь в Таиланд и прохожу карантин, - это чтобы увидеться с семьей в перерывах между турнирами, иначе я бы просто находился бы в Лас-Вегасе или возвращался в Казахстан. Но, тем не менее, я благодарен, что есть возможность сейчас работать, путешествовать и зарабатывать, несмотря на такую ситуацию в мире.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время, особенно после таких больших турниров?

- В свободное время после таких турниров обычно я люблю пересматривать прошедшие бои, анализировать их, делать какие-то выводы. Ну и, конечно, как и все, смотрю фильмы, слушаю аудиокниги, играю в компьютерные игры.

- Как ваши занятия спортом? Насколько мне известно, вы занимаетесь джиу-джитсу. Есть ли какие-то успехи в этом направлении?

- Что касается занятий спортом, учитывая, что у меня постоянные разъезды и карантины, к сожалению, не получается регулярно поддерживать должную форму. Но, естественно, при первой же возможности я всегда возвращаюсь на маты, чтобы побороться, так как я это дело люблю. Но о каких-то больших шагах речи не может быть в данной ситуации. Занимаюсь этим для себя, как хобби, ради удовольствия и поддержания здоровья в первую очередь.

О поездках на родину и планах UFC относительно Казахстана

- Когда в последний раз были в Казахстане?

- В Казахстане я в последний раз был полтора года назад. Обычно стараюсь раз в год приезжать, но в прошлом году планы поменялись. Надеюсь, что летом ситуация будет попроще с перелетами, въездами, вылетами и получится приехать.

- Есть ли вероятность того, что вы приедете в Казахстан в следующий раз в тот момент, когда здесь пройдет турнир UFC? В прошлом году были планы по проведению ивента, но не сложилось. Теперь есть надежды на его проведение в этом году.

- Я думаю, как только ситуация в мире стабилизируется и UFC снова начнет проводить международные турниры со зрителями, то Казахстан, так как уже был запланирован турнир, обязательно будет одним из мест, куда они должны будут вернуться.

Естественно, когда это произойдет, я буду там. Это будет большим событием как и для ММА в Казахстане, так и для меня лично. Но я сомневаюсь, что это произойдет в этом году. Если смотреть более реалистично, то, скорее всего, следующий год - самый ранний, когда может пройти турнир UFC в Казахстане.

О дружбе своих бойцов и решении конфликтов между ними

- Как вы справляетесь с эмоциями во время турниров? Даже за последнюю неделю кто-то из ваших бойцов проиграл, а кто-то выиграл. Кого-то нужно поддержать, а с кем-то можно и отпраздновать успех. Какое у вас общее настроение на фоне этих результатов?

- Да, действительно, когда несколько бойцов выступают в течение одной недели, на одном турнире - это всегда эмоциональные качели. В идеале, конечно же, хочется, чтобы все выиграли, но не всегда так получается. Победы и поражения - часть этого спорта, и умение с ними справляться тоже являются составляющей нашей работы.

Конечно, я всегда переживаю, близко к сердцу принимаю, но в этот спорт и в эту профессию я пришел не только ради побед, здесь самое главное - сам путь. Ну и, конечно, хочется отпраздновать победу, разделить радостные моменты. Но думаю, более важным в такой ситуации будет поддержать бойца, который потерпел неудачу, и больше времени уделить ему.

- Ваши бойцы неплохо ладят между собой. Собираетесь ли вы максимально ограждать их от боя друг с другом, по крайней мере если не придется драться за титул? Например, ситуация в легком весе, где в числе проспектов есть Дамир Исмагулов, Рафаэль Физиев и Арман Царукян.

- Я очень рад, что бойцы, с которыми я работаю, хорошо общаются между собой, дружат. Хотя многие из них из разных городов, стран и команд. Но они поддерживают общение, часто помогают друг другу. Меня это очень радует, ведь их никто не обязывает поступать так, это происходит само собой. Естественно, лично я не буду допускать ситуаций, когда мои бойцы будут драться между собой. Только в том случае, если это действительно будет иметь какой-то смысл для карьеры обоих. Здесь речь идет о титуле или о праве подраться за него.

- Полтора года назад в СМИ активно писали о конфликте двух ваших бойцов - Мовсара Евлоева и Петра Яна. Не вы ли были инициатором их примирения?

- Какие-то недопонимания и конфликты случаются между двумя взрослыми людьми, но на то они и взрослые люди, чтобы решить эти проблемы самостоятельно. Поэтому я никак не вмешивался в ту ситуацию.

О новой роли на турнирах UFC и будущем Жумагулова



- Вы владеете пятью языками, а на последних турнирах помогали в качестве переводчика многим бойцам, которые не сотрудничают с вами. Это получалось спонтанно или была договоренность?

- UFC специально пригласил меня в качестве переводчика на турнир, поэтому для меня это была возможность быть рядом с местом событий и помогать своим бойцам. Ну и также помочь UFC.

- Не грозит ли Жумагулову увольнение? Другого вашего бойца - Григория Попова - уволили сразу же после двух поражений на старте.

- Да, конечно, каждый боец на серии из двух поражений имеет риск быть уволенным. Но я надеюсь, что Жалгасу дадут еще один шанс, у него есть рабочая виза, и мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы ему дали еще раз выступить. 

Про чемпионские требования в UFC и личные цели Евлоева

- У вас уже есть чемпион - Петр Ян. Как думаете, кто из ваших бойцов может добраться до титула следующим?

- Нужно понимать, что в UFC продвижение бойца зависит не только от спортивных результатов, но и от хайпа, какой-то волны, которую можно поймать. Поэтому при удачном стечении обстоятельств каждый может претендовать. Достаточно идти, не стоять на месте, двигаться, добывать победы и развиваться не только в спортивном плане, но и в медийном. Тогда будут появляться возможности.

- Евлоев по праву считается одним из претендентов на пояс в ближайшем будущем?

- Мовсар имеет огромный потенциал, он до сих пор не достиг своего пика и по-прежнему продолжает развиваться. Цели у него самые высокие - пояс. В этом году, я считаю, нужно врываться в топ-15, закрепиться там, а в следующем году уже претендовать на большие бои. Мовсар все делает правильно со своей стороны для достижения этой цели.

О Рахмонове, Исмагулове и новичках UFC из Казахстана

- Есть ли какие-то новости по следующим боям Рахмонова и Исмагулова? 

- Да, сейчас ведутся переговоры по поводу Шавката и Дамира, чтобы они выступили в конце марта - начале апреля. В UFC пока не определились с местом проведения этих турниров, поэтому данный вопрос пока еще не закрыт.

- Кто из ваших бойцов может присоединиться к UFC в ближайшее время? Может быть, среди них есть кто-то из Казахстана?

- Если говорить именно о сегодняшнем дне, то пока никто из казахстанских бойцов, чьи интересы я представляю, не близок к подписанию, но уже завтра эта ситуация может поменяться. Никто не знает, все будет зависеть от возникших шансов и возможностей. Главное - быть готовым, быть начеку. 

- Где сейчас ваш боец - Сергей Хандожко, выступающий в дивизионе Рахмонова? У него довольно длительный простой.

- Сергей получил травму колена и очень долгое время восстанавливался после операции. Сначала реабилитация пошла не по плану, поэтому ему пришлось взять более долгий период для восстановления. Думаю, что в первом полугодии этого года он вернется. 

О начале профессионального пути и стремительном росте ММА в стране

- Я читал о том, что Попов был первый из бойцов, кто поверил в вас и с которым вы начали сотрудничать. А кто был первым из казахстанцев?

- Один из первых казахстанских бойцов, кто доверил мне роль своего менеджера и свою карьеру, - это Кайрат Ахметов, с которым мы работаем до сих пор. За что ему большое спасибо. На тот момент я, будучи еще начинающим менеджером, получил доверие от него. С тех пор наше сотрудничество плодотворно продолжается, впереди у нас большие цели.

- Как оцените развитие ММА в Казахстане и уровень интереса к этому виду спорта в последние годы?

- Я думаю, что интерес к ММА в Казахстане растет с каждым годом. Благодаря этому интересу и вниманию болельщиков спорт тоже развивается. Видя такое внимание со стороны публики, многие начинают инвестировать в этот спорт. Как мы видим, сейчас есть две профессиональные команды, которые финансируются и поддерживают спортсменов. Все это даст какие-то плоды и результаты в будущем. Появятся более профессиональный подход и более ощутимая финансовая поддержка , благодаря чему в будущем будет еще больше достижений в ММА и новых имен, которые будут достигать высоких результатов.

Напомним, что на прошлой неделе казахстанцы Жумагулов и Морозов потерпели поражения на турнирах UFC. Теперь на счету 32-летнего Жалгаса два проигрыша после двух поединков в промоушене, а для 31-летнего Сергея это был дебют в UFC.

Фото: Zuffa LLC (1)

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости