Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Дальше - без "Астаны"

Дальше - без "Астаны"
Фото Сергей Извеков

Только отзвучали баталии первого квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА. Его итогом стали успехи павлодарского "Иртыша" и "Актобе" из одноименного города, подарившие своим многочисленным поклонникам радость и искрометный футбол. Теперь их ждут новые соперники.

Два года назад павлодарцы ведомые Талгатом Байсуфиновым уже проходили грозного оппонента, переиграв польскую "Яггелонию". Опыт тех встреч помог успешно противостоять еще более сильному сопернику. На этот раз "Иртышу" попался софийский "Левски" -  сильнейший клуб Болгарии. В первом поединке, который проходил в гостях, павлодарцам в большей степени приходилось обороняться, но и про контратаки команда не забывала. Чего стоит хотя бы момент с участием Антона Чичулина!

Павлодарский футболист откровенно "простил" подопечных Николая Митрова. А самый памятный эпизод в поединке также случился с участием нашего игрока. Голкипер Вячеслав Котляр в самоотверженном броске отразил пенальти в исполнении болгарского футболиста. Отстояв почетную ничью, дома "Иртыш" не стал откладывать дело в долгий ящик и с первых минут ринулся в атаку. Голы Мурзоева и Бакаева обеспечили комфортный гандикап. Впоследствии подопечные Талгата Байсуфинова не раз были близки к тому, чтобы увеличить счет, но он остался прежним - 2:0.

Главный творец этого успеха, наставник команды Талгат Байсуфинов считается одним из самых перспективнейших тренеров Казахстана. Выпускник технического центра Федерации футбола Казахстана постоянно учится чему-то новому, не стесняясь брать советы у своих более старших коллег. Байсуфинов известен своим темпераментом и заряженностью на борьбу. Он никогда не пойдет на поводу у своих игроков и требует от подопечных полной отдачи на поле. Каждый игрок, будь то защитник, или нападающий, обороняется при атаке противоборствующей команды. И ведь не видно равнодушных лиц на поле, как любят замечать дотошные критики, кричащие, что нет в казахстанском футболе игроков, отрабатывающих свои контракты. Нехватку мастерства игроки компенсируют морально-волевыми качествами, и вот так настраивать игроков - дело непростое. Что касается человеческих качеств Талгата Маруановича, то он известен своей открытостью. Человек в любое время готов к диалогу хоть с журналистами, хоть с болельщиками, которые души в нем не чают, распевая речевки в адрес своего кумира – "Нас все достало, нам побед не хватало, нам было все не айс, пока не пришел Байс!".

Мало кто так фанатично доверяет молодежи, как Байсуфинов. Посмотрите, сколько лимитчиков выступает в "Иртыше". Это и Алтынбек Даулетханов, и Куаныш Бегалин, и Бакдаулет Кожабаев, и Элвин Аллаяров, и Алибек Аяганов. Многие из них являются действующими игроками молодежной сборной Казахстана, которая успешно выступает в отборочном цикле Чемпионата Европы. Причем, эта молодежь не просто выходит на поле, отбывая номер, а привносит в игру коллектива свою изюминку. Думается, что за ними будущее павлодарской команды.

Что касается опытных футболистов, то, несомненно, выделяется голкипер Вячеслав Котляр, который раскрылся довольно таки в зрелом возрасте. Он умело дирижирует обороной, которая выглядит слаженным механизмом. Радует, что в Павлодаре традиционно делают акцент на казахстанцев, а не легионеров. Полузащита во главе с Игорем Юриным и Павлом Шабалиным, игроками сборной, лихо закручивает карусель у ворот соперника. Частенько подключается к атаке и защитник Дмитрий Шомко, который может сыграть и крайнего полузащитника. Кстати, он является автором единственного гола сборной Казахстана в ворота Болгарии в товарищеском матче полуторамесячной давности.

Успех второго представителя Казахстана в Лиге Европы "Актобе" имеет свои давние корни. В этом регионе давно взялись за футбольную команду, которая широко известна в Европе. У прежнего наставника Владимира Муханова вывести клуб в Лигу Европы не получилось, и тогда за дело взялся его тезка Никитенко, один из самых опытных казахстанских специалистов. В 1995 году ведомый им "Елимай" из Семипалатинска оформил хет-трик, выиграв и чемпионат, и Кубок и Суперкубок. Плодотворно поработав и в России, и в Казахстане, ему доверили бразды правления одного из сильнейших клубов страны. Болельщики "Актобе", к слову, в штыки восприняли его назначение, считая, что лучше тренера Муханова для них нет. Работая под психологическим прессом, Никитенко шаг за шагом стал доказывать свою состоятельность. Клуб уверенно занимает первое место в чемпионате и без труда прошел армянский "Гандзасар", который хоть и демонстрировал техничную игру в двухматчевой дуэли, серьезно потревожить игроков "Актобе" не сумел. Складывалось ощущение, что актюбинцы могли прибавить и тогда армянам не избежать разгрома. Но "Актобе" затратил столько сил, сколько нужно. Команда очень опытная и знает, что нужно правильно распределить силы на весь еврокубковый период, давая всем поиграть. Не исключено, что команда в итоге выйдет в основную сетку Лиги Европы и тогда важно сохранить лидерство в чемпионате. Цели перед амбициозной командой стоят самые высокие.

В воротах, как обычно, надежен голкипер сборной Казахстана Андрей Сидельников, которому помогают недавний дебютант национальной команды Алексей Мулдаров и Юрий Логвиненко. Последний, правда, в последнее время был передвинут в опорную зону. Универсальность этого футболиста была видна невооруженным взглядом еще на рассвете его карьеры. Сейчас это опытный игрок, который вполне мог бы взвалить на себя функции капитана после ухода на покой Петра Бадло. А тот, похоже, уходить никуда не собирается и переживает вторую молодость, заряжая партнеров на бой. Удачно вернулся в большой футбол крайний защитник Дмитрий Мирошниченко, который отрабатывает по всей правой бровке. Он, кстати, является одним из ведущих игроков молодежной сборной.

Зрелищный гол в первой встрече в Армении забил Асхат Тагыберген, очень быстрый и мобильный полузащитник. Пришелся ко двору Андрей Харабара, известный своей неуступчивостью. На Марата Хайруллина, одного из лидеров "Актобе" и сборной Казахстана Никитенко рассчитывает по-особому. Хайруллин - очень креативный игрок и без труда восполняет потерю Бикмаева в центре поля. От его игры зависит очень многое, и он это понимает, отдаваясь без остатка.

Во втором отборочном раунде "Иртыш" сразится с боснийским "Широки Бриегом", а "Актобе" с норвежским "Хеддом". Соперники серьезные, но наши клубы вошли во вкус и жаждут продолжить футбольный банкет, порадовав своих болельщиков. Ради таких вот успехов стоит любить казахстанский футбол, не так ли?

Казахстанский футбол движется вперед семимильными шагами. В начале сезона нас порадовала юношеская и молодежная сборные Казахстана. Команда до 17 лет триумфально завоевала Кубок Президента РК и Кубок Развития УЕФА. Наша молодежная сборная успешно стартовала в отборочном турнире Чемпионата Европы. Теперь пришло время виктории наших клубов. Наступает эпоха побед казахстанского футбола!

Газета "Литер" №126 от 16 июля 2013 г.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
9 сентября, 10:39
Лига Европы
Роналду "отметил" дебют в Лиге Европы Роналду "отметил" дебют в Лиге Европы

Реклама

Реклама