yn0MEjBq3VoKNanJbtYyW1ccLexxhWra3hQv0i8C
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Черный день казахстанского футбола". Специалист оценил провал клубов КПЛ в еврокубках

"Черный день казахстанского футбола". Специалист оценил провал клубов КПЛ в еврокубках
Фото: ФК "Астана"©

"Кайрат" и "Астана" должны были проходить своих соперников в еврокубках, считает известный казахстанский специалист Ваит Талгаев. В интервью корреспонденту Vesti.kz он разобрал матчи в Лиге Европы и Лиге конференций.

- Как охарактеризовать поражение "Астаны"?

- Можно сказать, что вчера был черный день казахстанского футбола. Если неделю назад был праздник, то сейчас трагедия. Это как в жизни - полоса белая, полоса черная. С этим надо свыкнуться.

Я выделял две команды, которые стопроцентно должны были проходить дальше, это "Астана" и "Кайрат". Что касается "Тобола", я абсолютно не был уверен после того, как увидел, как "Жилина" играет в Нур-Султане.

Поначалу игра "Астаны" понравилась. Структура 4-3-3 с переводом Куата в инсайды, чтобы оказывал давление на игроков и не позволял делать передачи в глубину. Куат справлялся. Он игрок оборонительного плана, и сама защита сыграла хорошо. Это высвободило руки атакующей тройке: Аймбетов, Барсегян и Томасов.

Первый гол получился великолепным. Томасов посмотрел и через поле дал точно на ногу передачу Барсегяну. Плюс хорошо влетали в свободные зоны инсайды - Куат и Эбонг. Последний даже пробил в перекладину. До 20-й минуты игра складывалась нормально. Потом соперники создали два момента - один удар в штангу, второй мяч отразил Непогодов. Это был уже звоночек для "Астаны".

Второй гол тоже забили в прекрасном стиле - Аймбетов великолепно откликнулся на подачу Томасова. Хорват показал, что умеет не только левой ногой отдавать передачи, но и правой. Ушли на перерыв с хорошей разницей.

Во втором тайме гости начали переворачивать ситуацию. У финнов вышел нападающий, который забил три мяча. После его первого гола, который продавил Битри, последовали замены, которые поломали структуру игры "Астаны".

Вышел Чуперка - более атакующий исполнитель, действующий в основном в подыгрыше, а не оказывающий давление на оборону, вышел еще не готовый Бечирай. Теперь пришлось подключаться крайним защитникам, Барсегян вовсе стал пятым игроком обороны.

При этом "Астана", когда вела в счете 3:1, имела комфортное преимущество. Но уже не стало острых атак. У Бечирая был момент, когда он вышел один на один с вратарем. Тут забей, и все было бы кончено.

Финны в свою очередь забили рабочие голы - "Астана" не справилась с давлением. Как сказал Тихонов, футбольный бог был не на их стороне.

- Что можно сказать о вылете "Кайрата" из Лиги Европы?

- Поражение "Кайрата" стало для меня удивлением. Алматинцы играли по схеме 4-4-2 с выдвинутыми нападающими Вагнером и Канте и четырьмя полузащитниками. Абсолютно не созидательное построение. Оганесян играл крайнего защитника, а в полузащиту передвинули Вороговского. Плюс два центральных опорника - Поляков и Баньяк. Ясно, что "Кайрат" рассчитывал действовать строго от обороны и где-то за счет своих высоких и габаритных игроков выиграть борьбу и забить голы, как это было в первых матчах с "Црвеной Звездой" и с "Маккаби".

Тут два гола они тоже забили со стандартов. Сначала Абикен великолепно поразил ворота, затем хорошо поборолись в штрафной и скинули под удар Шушеначеву. Но не было конструктива в игре.

Сильно удивил "Алашкерт". Особенно в игре дома при поддержке болельщиков. Сюрпризом стала игра Эмбало, он в первом матче не играл. У нас, наверное, в Казахстане нет таких нападающих, которые могут напрягать оборону. В первом случае он хорошо откликнулся на диагональ. До этого в упор бил, когда Покатилов вытащил. Я еще подумал: где же ты, Стас, был, когда играли в Белграде?

После пропущенного гола я думал, что схема "Кайрата" изменится на 4-3-1-2 с Шушеначевым и Канте впереди и Вагнером под ними. Но после мяча Абикена в раздевалку, видать, все решили оставить как есть.

Второй гол от Эмбало оказался весьма ненужным. Вроде выбрасывали аут у их штрафной площади, Канте сделал плохую скидку, после этого последовала передача на нападающего, который убежал от Дугалича и раскачал его. На подмогу бежал Алип, но и его Эмбало раскачал и нанес самый опасный для вратаря удар из-под игрока.

Конечно, и здесь удалось быстро отыграться. Все, игра пошла, схема начала работать, но почти сразу произошло удаление Полякова. Мне в этот момент понравился Вагнер, ставший играть на месте Вороговского. Он показал, как надо действовать на данной позиции. Он начал делать острые, точные передачи, создав опасность у ворот соперника.

Даже вдесятером игра складывалась нормально. Попади Шушеначев по мячу с линии вратарской, было бы все по-другому. На последней минуте уже "Алашкерт" создал сумасшедшие моменты, когда Канте выносил мяч с линии ворот и была перекладина. После этого я думал, фарт будет на нашей стороне.

А в начале первого экстратайма Абикен заработал удаление. Ну, если ты сидишь на карточке, то думать надо. Если идешь в подкат, нужно быть уверенным в том, что все делаешь правильно. После этого было ясно, что "Кайрат" спасет только чудо. Теперь инициатива была полностью на стороне "Алашкерта". Алматинцы очень устали, некоторые игроки будто не тренировались, Алвеш не справлялся с большим объемом работы в середине, Канте еле ходил по полю. Никого не хочу критиковать, но почему при схеме 4-4-2 в обойму не попал Алыкулов? В прошлом году "Кайрат" играл по такой же схеме, а он был одним из лучших в этом построении.

Соперник был по силам "Кайрату". Я уже говорил, что в чемпионате Армении играет много местных, а перед Лигой чемпионов они берут легионеров, потом продают их. В этом составе всего трое армян было, остальные в основном легионеры из дальнего зарубежья.

Теперь остается надеяться на Лигу конференций.

- Почему ничего не получилось у "Тобола"?

- По первой игре было видно полнейшее преимущество соперника. Так же было и в ответном матче. Молодые парни показывали зрелую игру. У меня даже ностальгия возникла по Советскому Союзу, когда я вспомнил свою молодость и других игроков. Тогда, если футболист до 21 года не раскрывался, то считалось, что он не заиграет никогда.

А у нас еще в 23 года они молодые, все еще подающие надежды. Я, когда работал с молодежью, всегда говорил, если сейчас не научитесь играть в силовой футбол, то никогда не научитесь. Игроки "Тобола" отлетали от соперников - Йованчич, Марочкин, Малый. У "Жилины" вроде небольшие, щуплые игроки, но силовую борьбу ведут на уровне взрослых. Плюс, что они творили в районе штрафной площадки. Это напомнило "Барселону" - по пять-шесть-игроков плетут кружева, забегают. Интересный футбол был. Что-то говорить о "Тоболе" нет смысла. Единственное, мне непонятно, как можно четыре мяча пропускать с дальних дистанций. Надо же блокировать удары. В футболе есть закон - менее 25-26 метров нельзя противнику давать бить. Надо его блокировать, выдвигаться, бросаться на амбразуру. А тут свободно они принимают, обрабатывают и целятся.

Здесь не вина Мокина, здесь огрехи обороны. Словаки действовали на приличных скоростях, делали отборы и читали игру, так делают взрослые. Если игрок "Тобола" принимал мяч, его накрывали два, а то и три соперника - не давали поднять голову. Здесь все заслуженно.

Всем тренерам проигравших команд это надо переварить. Наверное, поумерить критику Тихонова. Вот пройдет сезон, тогда и надо разбирать его работу. Вообще, как старший товарищ, хотел бы посоветовать ему не оправдываться, а брать вину на себя. В футболе не оправдываются, это выглядит как жалкий лепет. По-мужски поступил Кекер. Но не знаю, чье это решение, его или клуба. Москаленко сказал, что всю ответственность берет на себя. Так и поступают главные тренеры.

Напомним, "Кайрат" после вылета из Лиги Европы в раунде плей-офф Лиги конференций сыграет с клубом "Фола" из Люксембурга. Первый матч пройдет 19 августа на выезде, ответный - через неделю в Алматы.

Карагандинский "Шахтер" встретится с израильским "Маккаби" (Тель-Авив). Первый матч пройдет 19 августа в Нур-Султане. Ответный - через неделю на выезде. "Горняки" в третьем квалификационном раунде Лиги конференций выбили из дальнейшей борьбы украинский "Колос".

 "Астана" и "Тобол" прекратили выступление в еврокубках нынешнего сезона.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости