Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Чемпиона мира и участницу Олимпиады-2016 из Казахстана дисквалифицировали за допинг

Это уже не первый подобный случай за последнее время.

Чемпиона мира и участницу Олимпиады-2016 из Казахстана дисквалифицировали за допинг
Иллюстративное фото с сайта islasportlawyer.com/

Художественная гимнастка Сабина Аширбаева и тяжелоатлет Владимир Седов дисквалифицированы за положительные допинг-пробы, передает корреспондент Vesti.kz со ссылкой на официальный сайт Национального антидопингового центра Казахстана. 

В период с апреля по июнь 2017 года Аширбаева сдала четыре положительные пробы на фуросемид, гидрохлортиазид и хлортиазид. За это она получила дисквалификацию на два года - с 7 июня 2018 по 7 июня 2020 года.


19-летняя Аширбаева за карьеру трижды становилась чемпионкой Азии, выигрывала "бронзу" Азиады-2014, завоевывала "серебро" и шесть "бронз" на трех чемпионатах Азии. Гимнастка участвовала на Олимпиаде-2016, а в следующем сезоне заняла второе место на этапе Кубка мира. В марте 2018 года Аширбаева завершила карьеру и стала тренером в школе другой экс-гимнастки Анны Алябьевой в Астана. 



Что касается Седова, то он наказан за положительный допинг-тест с Олимпиады-2008. В июне 2016 года после перепроверки в его пробе был обнаружен станазалол. На тех Играх Седов занял четвертое место, но в итоге Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал его результат. 

За карьеру Седов выигрывал все комплекты медалей чемпионата мира: "золото" - в 2009 году, "серебро" - в 2014-м и "бронзу" - в 2011-м. Также он дважды становился чемпионом Азии - в 2009 и 2011 году.

Для Седова допинг-скандал с ОИ-2008 стал вторым в карьере. С 2006 по 2008 год он уже отбывал дисквалификацию за употребление запрещенных веществ. 

Новая дисквалификация Седова теперь составляет восемь лет. Согласно правилам, ее срок отсчитывается с даты объявления провальной пробы ОИ-2008, то есть с 1 августа 2016 года, а завершится она 1 августа 2024 года. 

30-летний Седов не участвовал в соревнованиях с июня 2016 года, когда случился скандал с его участием на чемпионате Казахстана. Он вышел на помост, однако не стал поднимать штангу, а вместо этого снял с себя футболку, кинул ее в сторону трибун и ушел в подтрибунное помещение, сопроводив свои действия заявлением: "Вот вам настоящий олимпийский чемпион".

На футболке, в которой Седов вышел на помост и позже выбросил, оказался изображен российский штангист Александр Иванов. Последний, напомним, проиграл другому казахстанцу Илье Ильину на Олимпиаде-2012 в Лондоне и занял второе место.



Решение о сроках дисквалификации Аширбаевой и Седова принято Международной федерации гимнастики и Международной федерации тяжелой атлетики соответственно. 

Ранее стало известно о дисквалификации другой участницы ОИ-2016 - легкоатлетки Юлии Рахмановой - и ряда других спортсменов. Полный список доступен здесь


Напомним, что Казахстан после перепроверки проб с ОИ-2008 и 2012 лишился семи медалей в тяжелой атлетике. По итогам ОИ-2008 лишен "золота" Ильин, "серебра" - Ирина Некрасова, а "бронзы" - Мария Грабовецкая. По итогам ОИ-2012 "золото" вернули все тот же Ильин, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза. Также из-за допинга, кроме Седова, аннулированы результаты ОИ-2008 Манезы (снялась до старта) и ставшего шестым на ОИ-2012 Алмаса Утешова.

Двухлетняя дисквалификация Чиншанло и Манезы завершилась в конце мая этого года, а Ильина - в июне. На восемь лет отстранена Подобедова, которая вместе с Манезой завершила карьеру. Решения по остальным тяжелоатлетам еще нет, но Утешов еще до перепроверки проб с ОИ-2012 получил четырехлетнюю дисквалификацию за проваленный тест с чемпионата мира-2015, а Некрасова и Грабовецкая давно завершили карьеры. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
13 ноября 2015, 22:54
Проблемы в спорте
В Германии будут сажать в тюрьму за допинг В Германии будут сажать в тюрьму за допинг
27 сентября 2013, 18:08
Проблемы в спорте
Спортивный покер в Казахстане вне закона? Спортивный покер в Казахстане вне закона?
5 мая 2013, 10:50
Футбол
Горе-стадионы Горе-стадионы
5 апреля 2013, 16:55
Футбол
В "Жетысу" назревает скандал В "Жетысу" назревает скандал
16 февраля 2013, 18:25
Проблемы в спорте
Баскетбольная арена Игр-2012 выставлена на продажу Баскетбольная арена Игр-2012 выставлена на продажу
3 января 2013, 13:21
Проблемы в спорте
Допинг затмевает спорт Допинг затмевает спорт