"Это победа всего казахстанского триатлона". Винокуров - о "золоте" чемпионата мира по Ironman, примере для молодежи и вызове самому себе

Александр Винокуров. Фото: велокоманда "Астана"

Олимпийский чемпион по велоспорту Александр Винокуров, новоявленный чемпион мира по Ironman 70.3, в интервью корреспонденту Vesti.kz признался, что каждый раз бросает себе вызов, принимая участие в соревнованиях по триатлону.

После финиша на мировом первенстве в Ницце, где он завоевал "золото", "железный человек" Винокуров рассказал, как старается подавать пример молодежи и как совмещает тренировки с работой генеральным менеджером велокоманды "Астана".

- Александр, поздравляем с чемпионством! Вы показали потрясающий результат! Готовились в обычном режиме или проводили какие-то специальные сборы?

- Спасибо за поздравления. Это победа всего нашего казахстанского триатлона. Я готовился в обычном режиме, сборов, конечно, никаких нет. Нужно совмещать тренировки с работой или заниматься после окончания рабочего дня, или до его начала - бегать, ездить, плавать. И это у меня получалось не всегда. Но трасса была максимально знакома. Я еще улучшил бег, и все сложилось.

- Были ли какие-то сложности в этот раз, или же дистанцию уже прошли по накатанной?

- Трудности, конечно, всегда есть. На велосипеде было не очень комфортно, так  как было много участников, трасса занята, приходилось объезжать спуски, как-то виртуозно выворачиваясь.

- Ставили ли себе задачу обязательно стать чемпионом? И будете ли решать такие же задачи на чемпионате мира на полной дистанции, который пройдет в следующем месяце на Гавайях?

- Пока нужно отдохнуть от этого Ironman. (улыбается) Хотелось, конечно, что-то показать. Боролись до конца с французом, прибежали вместе, но я стартовал чуть позже и у меня было 15 секунд запаса. Эти 15 секунд меня и спасли. Упирался до конца. Что касается чемпионата мира в Каилуа-Коне, будем готовиться. Возьму отпуск в октябре и постараюсь подготовиться.

- Ironman не зря переводится как "железный человек". Триатлон дается не всем, и тем более не каждый может показывать такие результаты. Является ли участие в таких турнирах для вас вызовом самому себе?

- Конечно, это каждый раз вызов самому себе. Раз уже начал, три года этим занимаюсь, хотелось что-то оставить в истории. Получилось выиграть чемпионат мира в "половинке", постараюсь подняться на подиум на полной дистанции.

Еще раз спасибо Кариму Кажимкановичу Масимову, который в свое время, будучи премьер-министром, начал это движение. И благодаря ему мы начали заниматься, он был мотиватором для нас. Сегодня триатлоном в Казахстане занимается очень много людей, это популярный вид спорта.

И я рад, что популяризирую этот вид спорта. Ведь молодежь в том числе смотрит на меня, и я рад, что приношу этим пользу Казахстану, популяризирую здоровый образ жизни. Молодежь отрывается от дастарханов, компьютеров и планшетов, и занимается этим видом спорта. Это круто.

- Согласитесь ли, что этот вид спорта больше всего подходит гонщикам, так как остальным очень сложно именно пройти именно велоэтап?

- Ну, здесь ты должен быть хорош во всем. Нужно так же и бегать, плавать уметь на уровне. Я на беге терпел как мог. Но я работал много над этим видом спорта. Да, велоспорт - этой мой конек, поэтому было проще на велоэтапе. Трасса была очень капризная и сложная, но я знал каждый ее поворот. Это мне помогло выиграть.

Спасибо нашему спонсору "Самрук-Казына" и Президентскому профессиональному спортивному клубу "Астана", что дали такую возможность поучаствовать в таком замечательном мероприятии, как чемпионат мира.

Напомним, что в следующем месяце Винокуров выступит на еще одном главном старте сезона - чемпионате мира Ironman 140.6 в Каилуа-Коне (Гавайи). Ранее он стал победителем BI Group Ironman 70.3 Astanа в Нур-Султане в своей возрастной категории. Эта победа принесла олимпийскому чемпиону по велоспорту путевку на чемпионат мира следующего года.