Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

За спиной целая пропасть, или кто заменит Кукушкина в сборной через несколько лет

Намечается большая проблема.

За спиной целая пропасть, или кто заменит Кукушкина в сборной через несколько лет
Михаил Кукушкин. Фото: Olympic.kz©️

Годы идут, а одним из лидеров мужской сборной Казахстана по теннису продолжает быть Михаил Кукушкин. 33-летний игрок выступает за национальную команду больше 12 лет, а большую часть этого времени он был ее главной ударной силой. Но возраст берет свое, и уже сейчас нужно задумываться о новом поколении. Корреспондент Vesti.kz о том, кто выглядит более реальной заменой Кукушкину в ближайшем будущем.

Сейчас Кукушкин находится на 90-й позиции в мировом рейтинге АТР, являясь одним из 20 теннисистов в возрасте 33 лет и старше, которые входят в топ-100. С конца февраля 2020 года Михаил находится примерно на одном и том же месте в рейтинге, хотя ранее долгое время входил в топ-60. 

Еще один показатель спада Михаила - это его результаты и соотношения побед и поражений. Цифры говорят, что в 2017 году Кукушкин провел 27 матчей в основных сетках турниров АТР и Grand Slam, выиграв 13 и проиграв 14 из них. В 2018 году соотношение было 21-22, в 2019 - 22-26, а в 2020 - 6-10. Показатель победных матчей в прошлом году составил 37,5 процента. Таких низких результатов у Михаила не было с 2014 года (37,2 процента, 16-27).

Если говорить о сборной, то номером один уже некоторое время является 23-летний Александр Бублик. В статусе лидера на корте он уже заменил Михаила, но при нынешних реалиях кажется, что у Кукушкина нет конкурента за вторую позицию в команде, поэтому в одиночке рассчитывать на кого-то еще, кроме них, не приходится.

В ноябре 2019 года сборная участвовала на первом в истории Davis Cup Finals в Мадриде (Испания). Уже тогда многих удивило, насколько быстро уставал Кукушкин во время своих матчей. В первой игре он победил более низкорейтингового оппонента из Нидерландов, но затем проиграл британцу Кайлу Эдмунду

Зато брал все в свои руки Бублик, которому совсем немного не хватило, чтобы одолеть лидера Нидерландов - Робина Хаасе (уступил на решающем тай-брейке). После этого Александр вытащил для сборной парную игру в этом же противостоянии, а спустя пару дней одержал волевую победу над лидером британцев - Дэниэлом Эвансом. На парный матч не хватило уже не только Кукушкина, но и самого Бублика. 

Похожая ситуация произошла в марте 2020 года, когда сборная Казахстана принимала команду Нидерландов в домашнем квалификационном противостоянии Кубка Дэвиса. Бублик выиграл оба матча, а Кукушкин потерпел поражение в единственной встрече одиночного разряда. После этого стало ясно, что отныне многое в мужской сборной будет зависеть именно от выступлений Александра.

Самое печальное, что даже если Кукушкин играет не как раньше, игроков его уровня в Казахстане все еще нет. Дмитрий Попко занимает 168-е место в рейтинге, но в свои 24 года все еще не дорос до уровня турниров АТР 250 и выше, а также ни разу не играл в основных сетках "Больших шлемов". Это вызывает сомнения относительно перспектив Дмитрия быть игроком уровня сборной, которая ставит цели закрепиться в Мировой группе.

Все большие достижения Александра Недовесова в одиночном разряде остались далеко позади, мало верится и в 27-летнего Дениса Евсеева. Оба теннисиста находятся в четвертой сотне рейтинга АТР.

На 450-й строчке находится 20-летний Тимофей Скатов. Некогда талантливый россиянин уже третий год выступает под флагом Казахстана. Время и возможности у Скатова есть, нужно лишь реализовать свой талант. 

Особое внимание местная теннисная федерация уделяет и доморощенным Григорию Ломакину и Достанбеку Ташбулатову. Первому через месяц исполнится 23 года, второму пока 20. Но оба ни разу не поднимались в топ-800 одиночного рейтинга, а сейчас находятся в девятой и десятой сотнях мировой табели. Крест на них ставить еще очень рано, но и веры в то, что спустя несколько лет они войдут в топ-50 или даже топ-100, становится все меньше. 

Поэтому вывод сейчас таков: сборная Казахстана не готова к замене Кукушкина. Михаилу уже 33, но мировой теннис знает многих игроков, которые продолжают демонстрировать хороший уровень даже в более зрелом возрасте. Поэтому прямо сейчас экстренная замена Кукушкину не требуется. Однако рано или поздно такой момент наступит. В федерации нужно серьезно задуматься о дальнейшем будущем команды и казахстанского тенниса в целом. 

Напомним, что на этой неделе Кукушкин провел свой первый турнир в году, дойдя до второго круга на соревнованиях категории АТР 250 в Мельбурне (Австралия). Выиграв в первом круге у аргентинца Хуана Игнасио Лондеро, Михаил уступил швейцарцу Стэну Вавринке во втором раунде. 

На следующей неделе начнется Australian Open-2021. Кукушкин и Бублик станут единственными казахстанцами в мужском одиночном разряде. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости